Разумное инвестирование

Разумное инвестирование заключается в поиске хороших активов в соответствии с тем, какие цели вы преследуете, составляя портфель. Поэтому ваши лучшие инвестиционные решения могут сильно отличаться от тех, которые работают у ваших соседей, коллег, друзей или топовых инвесторов. Также стоит упомянуть, что разумное инвестирование не означает что нужно сосредоточиться только на вложениях с низким риском.

Независимо от того, пытаетесь ли вы купить дом, заработать на образование детей или накопить на пенсию, изучение наиболее эффективных и разумных подходов помогает быстрее достичь задуманного и избежать ошибок. Но даже в одних и тех же условиях различные тактики по-разному успешны.

Вот 5 советов, подсказывающих, как заработать деньги на инвестициях с помощью разумных решений.

 

1. Выбирайте активы только в соответствии с вашими инвестиционными целями и сроками

разумное инвестирование

Ваша инвестиционная цель определяет, что вы планируете получить от своих стараний. Обобщая, можно утверждать, что каждый инвестор преследует одну цель – заработать денег. Но для чего вам эти деньги, какая именно сумма и через какое время должна оказаться у вас в руках? Ответы на эти вопросы должны определить какие инвестиционные возможности вы будете использовать. Например, для максимизации прироста капитала вы покупаете акции доходных компаний, чья чистая прибыль увеличивается год от года. А если на первом плане стоит пассивный доход, то вы должны выбрать акции компаний со стабильной выплатой дивидендов.


Определитесь с горизонтом времени, когда формируете свой портфель. У вас краткосрочные инвестиционные цели? Стоит рассмотреть надёжные варианты для вложения, например, облигации. Для целей со сроком исполнения в несколько лет стоит обращать внимание на более волатильные активы, доходные и быстрорастущие акции.

Также всегда стоит самостоятельно отбирать активы для инвестирования и проводить личный анализ ценных бумаг, ведь только вы сможете на сто процентов ответственно отнестись к собственным деньгам. Подробнее о том, как правильно выбирать акции прочитайте здесь, а о том, как ставить личные финансовые цели посмотрите тут.

 

2. Диверсифицируйте выбранные активы

разумное инвестирование

Разумное инвестирование не обходится без этого. Неотлучным спутником даже самых безопасных инвестиций является риск, но каждый инвестор имеет возможность минимизировать опасность. Для этого подходит простой приём диверсификации – распределения капитала по различным активам: облигациям, акциям, недвижимости, наличным деньгам и ценным металлам.

Сила диверсификации в том, что она гарантирует, что некоторые из ваших активов по-прежнему будут прибыльны, даже если другие попадут в застойный период или начнут терять ценность. Кстати, помимо диверсификации активов по направлениям полезно распределять свои вложения и внутри категорий. Например, инвестируя в акции, имеет смысл покупать активы из разных отраслей экономики.

 

3. Учитывайте уровень терпимости к риску

разумное инвестирование

Цель определяет риск, а ваша склонность и готовность к риску во многом определяет стратегию инвестирования. Если вы относитесь к волатильности спокойно и готовы, например, к колебанию стоимости акций на несколько пунктов в течение суток, торговля на фондовой бирже не станет большим стрессом. Если же катание на таких американских горках не по душе, стоит присматриваться к менее волатильным активам. Обычно высокорисковые инвестиционные портфели включают в себя около 70% акций и 30% облигаций. Портфели с умеренным уровнем риска делятся пополам, 50% акций и 50% облигаций. Низкорисковые портфели состоят из 70% облигаций и 30% акций. Помимо акций и облигаций вы также можете включать в портфель и другие активы: недвижимость, золото и валюту.

Низкая терпимость к риску не требует полного отказа от вложения в акции. Составьте сбалансированный портфель, отвечающий вашим целям. Облигации сделают его стабильным и уверенным, а акции – добавят потенциал для долгосрочного роста.

 

4. Рассмотрите варианты с пассивным инвестированием

разумное инвестирование

Для многих инвесторов пассивное инвестирование – один из наиболее разумных вариантов. Оно предполагает использование паевых инвестиционных фондов или биржевых ETF фондов, которые имитируют индексы фондового рынка, таких как S&P500 или повторяют динамику разных сегментов рынка, по низкой цене. Несмотря на то что подобные фонды никогда не «бьют» рынок, они могут проносить хороший доход. Знаменитый как «Оракул Омахи» Уоррен Баффет говорит, что для большинства инвесторов, особенно начинающих, вложения в простой индексный фонд S&P500 – лучший вариант.

 

5. Не увлекайтесь постоянным отслеживанием ситуации

разумное инвестирование

Если вы не сосредоточены на краткосрочной стратегии инвестирования, что также характеризует разумное инвестирование, постоянный мониторинг ваших доходов на ежедневной или еженедельной основе может только приносить стресс. А стрессовое состояние – это одна из главных предпосылок ошибочных решений.

Делайте всё возможное, чтобы противостоять искушению и проверяйте портфель лишь один раз за квартал или не чаще одного раза в месяц. Если вы принимали взвешенные решения, инвестировали рассудительно и сформировали диверсифицированный портфель, соответствующий своим целям и терпимости к риску, никакой необходимости в частой проверке нет.


Читайте: 14 сигналов о том, что вы делаете плохую инвестицию



Источник