Как перестать ссорится из-за денег и начать грамотное ведение семейного бюджета

Консультант-методист проекта вашифинансы.рф, независимый финансовый консультант Наталья Колбасина о том, почему многие российские семьи ссорятся из-за денег, и как подобные конфликты могут отразиться на ребенке.

Деньги – одна из наиболее закрытых и запретных тем в нашем обществе. Обсуждение финансовых вопросов в семье часто происходит эмоционально и приводит к спорам и скандалам. По статистике около 40% ссор в семье происходит из-за денег и примерно четверть семей рушатся по причине нехватки денег.


Часто дети слышат или присутствуют при ссорах родителей из-за финансовых вопросов. Родители на волне эмоций не сдерживают себя в высказываниях. А у детей в этот момент закладываются основы личной денежной программы.

Дети очень наблюдательны. Если родители ругаются по причине недостатка денег, обвиняют друг друга, повторяют фразы «денег нет» и т.п., у детей формируются негативные денежные программы, которые будут мешать им во взрослой жизни стать финансово успешными людьми. Чтобы решить проблему, нужно разобраться в причинах возникновения ссор, что позволить начать грамотное ведение семейного бюджета.

 

Почему появляются финансовые разногласия

ведение семейного бюджета

• Первое. На мой взгляд, основная причина возникновения финансовых споров в семье – конфликт ценностей, разные убеждения о деньгах. Чаще всего за денежными ссорами стоят не сами деньги, а разные денежные программы мужчины и женщины. Если денежные программы супругов не совпадают – семья в зоне риска.  Это касается супружеских пар, людей, живущих в гражданском браке, партнеров по бизнесу, родственников. У каждого из нас свои финансовые привычки и взгляды на то, как и куда надо тратить деньги. Мы их приобретаем в детстве и в результате личного опыта. Они могут не совпадать с финансовыми привычками супруга. И тогда начинаются сложности.

Хочу отметить важный момент. Мужчины и женщины по-разному относятся к деньгам. Мужчины больше заботятся о себе, своих потребностях и социальном статусе семьи. Женщина в распоряжении деньгами больше ориентируется на потребности семьи и детей (покупки в дом, создание уюта и комфорта).

• Второе. Следующая причина – низкие доходы и как следствие, нехватка денег в семье. Проявляется в виде недовольства одного из супругов, в основном жены, что муж зарабатывает мало.

Это может быть из-за резкого снижения доходов семьи в следствии потери работы или временной нетрудоспособности одного из супругов, соответственно семья оказывается в сложной финансовой ситуации. И если у вас не была создана финансовая подушка безопасности – запас денежных средств в размере 3-6 мес. суммы расходов, ссор не избежать.

• Третье. Неравные доходы и борьба за власть. Один из супругов зарабатывает больше, считает себя главнее и постоянно напоминает об этом второму. Деньги в семье – это не только ресурс, но и индикатор власти. И возникает вопрос – а кто же главнее: тот, кто зарабатывает больше денег, или тот, кто чаще и больше взаимодействует с деньгами?

• Четвёртое. Скупость одного из супругов. Один из супругов считает, что второй мало вносит в семейный бюджет и много денег тратит на себя.

• Пятое. Отсутствие учета и контроля доходов и расходов в семье.

К счастью, личные отношения и отношения с деньгами можно наладить. Как финансовый консультант, для прекращения и профилактики возникновения ссор в семье я рекомендую:

 

1. Постараться понять и расшифровать денежную программу своего партнера

ведение семейного бюджета

Для этого можно выполнить вместе с мужем/женой следующее упражнение.

• Вместе обсудите личный финансовый опыт каждого: как в вашей семье обращались с деньгами, что говорили ваши родители и родственники, ваш личный опыт обращения с деньгами – положительный, негативный, какие события вызвали эмоциональные потрясения. Как вы привыкли тратить деньги?

• Выясните, что на самом деле значат деньги для вашего партнера: свободу, удовольствие, независимость, стабильность, общественное положение, страх? Какие чувства и эмоции вызывают деньги? Зачем партнеру нужны деньги? Это позволит вам расшифровать финансовые программы друг друга и выяснить причину разногласий.

• Согласуйте свои основные цели и взгляды на деньги, расходы в семье.

• Составьте список правил и действий, которым вы будете следовать, запишите их на бумаге. Повесьте его на видном месте. При возникновении конфликта, деликатно напомните друг другу о достигнутых соглашениях.

 

2. Установить финансовые цели семьи

ведение семейного бюджета

Правильное ведение семейного бюджета не обойдется без этого. На мой взгляд, ничто так не сближает семью, как общие финансовые цели. Подумайте, чего вы хотите добиться вместе, как семья – покупка квартиры, машины, создание фонда образования для обучения детей и что-то ещё. Но при этом важно, чтобы у каждого супруга было своё личное финансовое пространство.

И это нормально! У каждого из супругов помимо общих семейных целей, могут быть и личные финансовые цели – например, создание пенсионного капитала для себя. Особенно это актуально для женщин, которые ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей.

 

3. Начать планировать и вести семейный бюджет

ведение семейного бюджета

Нормальное ведение семейного бюджета также сложно представить и без планирования. Возьмите деньги под контроль. Для начала решите, какой тип семейного бюджета у вас будет:

• Общий
• Раздельный
• Смешанный

Оптимальным, на мой взгляд, является смешанный бюджет. При смешанном бюджете у каждого из супругов помимо общих, семейных трат есть деньги для личных расходов. Эти деньги супруги могут тратить по своему усмотрению, не отчитываясь друг перед другом. И делать взаимные приятные сюрпризы и подарки.

Конечно, это один из возможных вариантов. В каждой семье может быть свой вариант ведения бюджета. Главное, чтобы он устраивал всех членов семьи и не вызывал чувство дискомфорта и споров по вопросам распределения денег.

Важно понимать, что ведение семейного бюджета – это не про экономию на всем и вся, а про оптимизацию доходов и расходов. Планирование и контроль семейных финансов помогает улучшить качество вашей жизни.

 

4. Разговаривать о деньгах

ведение семейного бюджета

Введите в семье день финансов и раз в месяц в этот день обсуждайте денежные вопросы, семейный бюджет, крупные покупки. Привлекайте детей к обсуждению семейного бюджета. Так они чувствуют свою важность, приобретают первые навыки планирования и управления деньгами.

 

5. Радоваться своим финансовым успехам

ведение семейного бюджета

Хвалите друг друга, цените усилия друг друга. Награждайте себя за достижение поставленных финансовых целей. Выделите в бюджете статью для премирования за успехи в семейных финансах, установите на нее лимит денег и тратьте всей семьей на развлечения и желанные покупки. Так вы будете проводить время интересно и увлекательно. И сможете приручить короткие эмоции. Именно из-за них люди совершают необдуманные и спонтанные покупки для поднятия настроения. А удовольствие от них длится недолго. И потом хочется покупать все больше и больше.

Планирование отдыха и развлечений и осознанные траты позволят получить более качественный отдых без дополнительной нагрузки на бюджет, контролировать короткие эмоции и спонтанные траты. А значит и причин для ссор будет гораздо меньше.


Читайте: 3 разговора о деньгах, которые должны состояться у каждой пары


Статью подготовила Кристина Рудич