Денежные ошибки родителей

Если вы не можете выбраться из долговой ямы, страдаете от перерасхода и невозможности экономии, обратитесь к истокам своей финансовой истории и проанализируйте какие денежные ошибки совершали ваши родители. Нельзя позволять ловушкам мышления негативно влиять на собственное благосостояние. Измените текущий финансовый подход и скорректируйте взгляды в отношении старых принципов.

 

1. Вспомните, как родители обращались с деньгами

денежные ошибки

Психологи говорят, что вы будете управлять деньгами также, как ими управляли родители. Если ребёнок видит, что в семье заботятся о бюджете, то став взрослым, он будет аналогичным образом контролировать деньги. Если родители накапливают долги, тратят больше чем зарабатывают и пытаются соответствовать богатым соседям, то дети приобретут тот же образ мышления.


То, как вы относитесь к деньгам вызвано эмоциями, которые связывали с ними в детстве. Если родители часто спорили о деньгах, то ребёнок будет ассоциировать их с гневом и негативом. Вот почему детство можно рассматривать, как ключ к изменению финансовых привычек.

Но есть и обратная сторона. Люди либо принимают историю отношения семьи к финансам, либо они бунтуют и протестуют. Когда родители слишком бережливы, ребёнок может вступить на противоположный путь и окружать себя дорогими подарками.

 

2. Вспомните, что родители говорили о деньгах

денежные ошибки

В детстве мы закладываем и развиваем в себе финансовые поведенческие стратегии, которые формируют то, как мы обращаемся с заработком. Некоторые люди вырастают с пониманием, что деньги – это очень плохо, а богатый человек – это жадный и алчный бандит.

В США предприниматель — герой. Человек, который смог разбогатеть благодаря своему уму и усилиям, принося пользу людям. В России к бизнесмену иное отношение. Просто подумайте, что ваши родители говорят об этом.

Денежные советы семьи часто сохраняют для нас актуальность в настоящем. Многие из таких уроков были неграмотными, устаревшими или даже опасными. Они начинают вредить в разных сферах жизни и формируют текущие денежные ошибки.

 

3. Наследство не показатель финансовой грамотности

денежные ошибки

Если вы никогда не замечали, как родители тратили деньги и их всегда было достаточно, то это тоже источник финансовых трудностей. Не все родители учат детей ценить деньги и это серьёзная проблема для богатых семей.

Исследования показали, что те, кто получил наследство, теряют его в течение трёх поколений. Когда ребёнок взял крупное состояние — это не значит, что он знает, как им управлять. Дети, которые растут в достатке, могут быть убаюканы чувством, что у них есть неограниченное количество средств. Это приводит к перерасходу, долгам и финансовым проблемам во взрослом возрасте.

 

4. Обратите внимание на годы становления

денежные ошибки

Все убеждения человека о мире создаются в возрасте от 7 до 11 лет. То, что вы наблюдаете далее просто укрепляет веру. Если вы помните, как родители постоянно разговаривали о том, что у них никогда не будет достаточно денег, то у вас сформируется аналогичная установка в отношении самого себя и своей семьи.

Такая тенденция ведёт к боязни финансовых рисков. Человек не инвестирует и не ищет возможности заставить средства работать, так как внутри живёт страх, что деньги однажды закончатся. Чтобы преодолеть это, попробуйте инвестировать в активы с низким риском. Сделайте банковский вклад или рассмотрите возможность покупки облигаций. Это позволит преодолеть сомнения и увидеть реальные результаты. Постепенно такой метод пробудит аппетит к инвестированию в более сложные инструменты финансового рынка и научит в них разбираться.


Читайте: Какие навыки прокачать, чтобы стать финансово успешным



На основе