Факты об Amazon, о которых вы могли не знать

Фондовый пузырь интернет-проектов, который назревал в 1990-х на американском рынке, взорвался в марте 2000 года. За 27 дней – с 10 марта по 6 апреля – акции NASDAQ лишились $1 триллиона. Эти события буквально стёрли в порошок акции таких интернет-магазинов, как eToys.com и Pets.com.

В 1997 году генеральный директор Amazon Inc. Джефф Безос обещал обеспечить долгосрочную ценность акционерам, и сделал всё, чтобы сдержать слово. После уверенного выхода из технологического коллапса в 2000 году компания планомерно развивала успех и в 2018 выросла до рыночной капитализации в $922,9 миллиарда. Во втором квартале года корпорация увеличила объём продаж на 39% до $52,9 млрд.

Факты об Amazon не ограничиваются коммерческими успехами. Вот десять неочевидных достижений компании, которая смело соперничает за рекорды на фондовом рынке с Apple.

 

1. Автоматизация

факты об Amazon

Исполнительные центры корпорации наполнены музыкой стука роботизированных машин и автоматов. Для отбора, сортировки и упаковки товаров в Amazon работает более 100 000 роботов (по данным июля 2018 года). Пока высокотехнологичная техника отбирала у людей одну профессиональную сферу за другой, Amazon сократил производственные расходы на 20%. Можно смело говорить, что $775 миллионов, которые Джефф Безос потратил в 2012 году на рабочего робота Kiva – одна из лучших инвестиций миллиардера.

 

2. Терпение и спокойствие – залог успеха

факты об Amazon

Amazon – пример того, как терпение обогащает инвестора. Если бы вы купили всего лишь две акции AMZN в 1997 году за $18, то сейчас имели в их лице активы на $23 тысячи.

 

3. Безос себе не доплачивает?

факты об Amazon

В 2017 году зарплата Джеффа Безоса в Amazon была равна $81 840. И это мало для руководителя такого уровня. Примерно столько же зарабатывает средний управляющий в секторе информационных технологий. Но не стоит забывать о 17% доле в компании. Учитывая, что чистая прибыль проекта за год оценивается в $156 млрд вряд ли можно говорить, что Безос не получает достойную оплату.

 

4. Нет права на простой

факты об Amazon

Факты об Amazon не обойдутся без этого. Ничего хорошего не происходит, когда серверы крупнейшего онлайн-ритейлера планеты прекращают работу. По приблизительным оценкам, в 2013 году 40-минутная авария обошлась Amazon в $4,8 млн, то есть в $120 000 за каждую минуту. Похожее случилось в 2018 году во время Amazon Prime Day, из-за чего был заблокирован весь международный трафик. Для Amazon Inc. время – это действительно деньги. И немалые.

 

5. Бережливость

факты об Amazon

Если подарок от работодателя в виде фоторамки для семейного фото поддерживает мотивацию, подумайте о компании Asana. Она дарит сотрудникам $10 000 на настольные игры. Но мы говорим об Amazon. Думаете у работников корпорации такие же крутые бонусы? Ошибаетесь. Они не получают даже бесплатных обедов. Более того, вам пришлось бы хранить в ящике рабочего стола фонарик, чтобы купить сникерс – говорят, для экономии электроэнергии из торговых автоматов выкручены лампочки.

 

6. Корпоративные причуды

факты об Amazon

Возможно, хорошее владение пакетом офисных программ и важно для сотрудников Amazon Inc., но указывать Microsoft Office Power Point в резюме бесполезно. В корпорации запрещено использование презентационного ПО во время собраний. В соответствии с последним письмом Безоса к акционерам, всем участникам встреч рекомендуется изучать актуальные материалы в печатном виде в течение 30 минут в начале каждого собрания.

 

7. Ценность книг

факты об Amazon

В 1994 году, когда Amazon только начинал деятельность, основным направлением для компании была продажа книг. Сейчас предложение Amazon включает более 20 категорий и 150 подкатегорий товаров. Но подавляющую долю в торговле по-прежнему занимают потребительская электроника и книги. Факты об Amazon гласят, даже несмотря на то, что компания давно предлагает приобретать чтиво с виртуальных полок, более трети покупателей игнорирует это предложение.

 

8. Разрушитель рынка

факты об Amazon

У Amazon клиенто-центристская философия деятельности. Покупайте что угодно откуда угодно и когда угодно. Не нужно забирать диван из магазина самостоятельно. Не нужно даже посещать магазин. Всё будет доставлено к порогу. Но удобство – не единственное преимущество. Цены в интернет-магазине ниже, чем у конкурентов вроде Walmart Stores Inc.

 

9. «Побудь в моей шкуре»

факты об Amazon

Фразы «это не моя работа» в Amazon не существует. Любой сотрудник корпорации, даже руководство, даже сам Джефф Безос, обязан раз в два года провести два полноценных рабочих дня в службе поддержки. Это всё та же клиенто-центристская философия. Кроме того, такой метод укрепляет принципы найма сотрудников, которые требуют работы, где во главе всегда стоит покупатель.

 

10. Большой брат

факты об Amazon

Недавно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) подписало с Amazon Web Services соглашение об облачном хранении на сумму в $600 миллионов. Подобная новость стала поводом для сбора массовой петиции к Безосу с просьбой не делиться с ЦРУ данными о клиентах – а их у Amazon больше 162 миллионов.


Читайте: Станут ли беспилотные автомобили технологией будущего



Источник