Как инвестировать в беспилотные автомобили

Мы наблюдаем стремительный рост разработки и производства беспилотных автомобилей. Вопросом интересуются не только автопроизводители, но и технологические гиганты вроде Google. Большие планы на разработки возлагают муниципальные структуры отдельных государств.

О гигантском масштабе этих процессов говорят такие сделки, как соглашение между Uber и Toyota на $500 млн, а также повышение целевой цены акций автомобильной компании Alphabet до $1.515.

Сейчас широкому потребителю известные полуавтономные системы, используемые в таких направлениях, как такси и службы доставки. Но и автопроизводители, и технологические компании активно вкладываются в разработку максимально независимых от человека авто.

Согласно аналитическим прогнозам Strategy Analytics и Intel, рынок автономных машин США к 2050 году может достичь объёма в $7 триллионов. Компании, о которых говорится в этой статье, сейчас выступают пионерами отрасли. Следовательно, инвестировать в беспилотные автомобили – перспективная идея.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации. Актуальные цены акций вы можете увидеть в специальном виджете в конце текста. Перед покупкой акций всегда проводите собственный анализ. Вложение денег несёт риск их потери. Эта статья опубликована с целью обзора, а не призыва к покупке.]

 

Toyota [NYSE: ​TM]

инвестировать в беспилотные автомобили

• Цена акции: $124.61

Toyota отставала от конкуренции на рынке автономных автомобилей. Но недавно компания «ворвалась» в игру, заявив об инвестировании $500 миллионов в совместный проект с Uber. По сообщению информационного агентства Reuters, бренды объединяют усилия в разработке беспилотных систем для сферы пассажирских автоперевозок.


План состоит в объединении автоматизированной системы управления Uber с системой безопасности Toyota Guardian. Последняя сейчас предлагает такие функции, как Lane Assist. Этот электронный ассистент помогает водителю двигаться в пределах его полосы разметки. Плоды совместных трудов Toyota и Uber будут внедряться в минивэн Toyota Sienna, выпуск которого запланирован на 2021 год.

 

Ford [NYSE: F]

инвестировать в беспилотные автомобили

• Цена акции: $9.23

План Ford на 2021 год выпустить полностью автономный автомобиль, который будет работать без рулевого колеса и педалей газа и тормоза. Для воплощения идеи в реальность автомобилестроительный гигант заключил соглашения с несколькими технологическими предприятиями:

• Velodyne.
• SAIPS.
• Nirenberg Neuroscience LLC.
• Civil Maps.

В июле этого года из Ford пришла новость о создании отдельного подразделения Ford Autonomous Vehicles. До 2023 года корпорация запланировала инвестировать в это отделение $4 млрд долларов.

 

General Motors [NYSE: GM]

инвестировать в беспилотные автомобили

• Цена акции: $33.67

General Motors прямо сейчас удерживает лидирующую позицию в гонке производителей, благодаря модели Cruise AV. По данным MarketWatch, машина, у которой нет педалей и руля, будет выпущена в продажу уже в 2019 году. В мае этого года инвестиционная компания Softbank (специализируется на tech-направлении) объявила, что инвестирует в производство беспилотных автомобилей на базе GM $2,25 млрд. Одним из главных аргументов в пользу такого вложения для Softbank стала возможность быстрого перехода на массовое производство.

 

Nvidia [NASDAQ: NVDA]

инвестировать в беспилотные автомобили

• Цена акции: $267.40

Nvidia Corporation стала партнёром автомобилестроительного концерна Daimler AG, в который входит Mercedes-Benz, и немецкой инженерной и электронной компании Robert Bosch. Оба проекта планируют использовать систему DRIVE Pegasus, разработанную в Nvidia, в качестве основы для беспилотных автомобилей. Начало производства запланировано на 2020 год. Преимущество продукта Nvidia AI – способность мгновенно обрабатывать большие массивы данных для более безопасного и надёжного управления машиной.

 

Alphabet [NASDAQ: GOOGL]

инвестировать в беспилотные автомобили

• Цена акции: $1207.36

Alphabet – материнская компания Waymo, которая занимается производством автономных автомобилей. Последняя выросла в независимое предприятие из подразделения Google. В 2009 году машины Waymo проехали 8 миллионов миль по таким городам, как Сан-Франциско, Детройт и Остин. В этом году компания запустила пробную программу. Она позволяет людям использовать беспилотники в обмен на отзывы.

Аналитик Morgan Stanley Брайан Новак полагает, что у Waymo есть большой потенциал. Планируемый запуск сервиса по вызову беспилотных машин в конце года станет серьёзным катализатором для цены на акции компании.

 

Жаль, что не Uber

инвестировать в беспилотные автомобили

Эта компания находится в частной собственности. Публичных вариантов инвестировать в беспилотные автомобили Uber нет. Но этот проект один из сильнейших игроков рынка, который заключает соглашения не только с Toyota. Недавно компания договорилась о внедрении своих беспилотных технологий в автомобили Volvo. Интерес к программным продуктам Uber активно демонстрирует Daimler AG.


Читайте: Станут ли беспилотные автомобили технологией будущего




Источник