Как планировать бюджет при непостоянном заработке

Представим картину. Андрей – гастролирующий музыкант и писатель. Он редко с точностью определяет, сколько заработает в следующем месяце. Жизнь музыканта интересная, но нестабильная. Музыкант приходит и играет, получая процент от продаж в баре или от билетов на концерт. Ему не платят зарплаты.

Чтобы убедиться, что Андрей имеет достаточно денег на покрытие расходов, Андрей работает с бюджетом. Он управляет музыкальной группой, как бизнес-организацией. С изменениями зарплаты и тем, как чередуются плохие и хорошие месяцы Андрей отслеживает, сколько тратит на вещи первой необходимости и избегает чрезмерных трат на излишества.

Когда есть много наличных, он помещает сумму, которая нужна в месяц, на расчётный счёт. Остальные средства он отправляет на сбережения. Наличие резерва, который можно использовать, когда всё идёт плохо, является ключевым фактором постоянства.

Не каждый играет в музыкальной группе, как Андрей. Но это не мешает оказываться в подобном финансовом положении. Многие профессионалы — от официанток до биржевых брокеров и от продавцов до фрилансеров – работают в таких условиях, когда оплата нестабильна.

Бюджетирование хорошо формируется, когда всегда понятно, сколько денег поступает и уходит, а непоследовательность в доходах затрудняет нормальное управление средствами. Но люди, которые получают каждый месяц разные зарплаты, не должны отчаиваться. Несколько стратегий, которые можно использовать, сделают бюджет упорядоченным. Итак, как планировать бюджет, когда зарплата нестабильна.

 

1. Узнайте свои ежемесячные расходы

планировать бюджет

Знайте базовые расходы. Суть и особенность личных трат. Получите информацию о том, что оплачиваете каждый месяц. Так, появится целевой доход, минимальная сумма, которая точно нужна в течение календарного периода.

Используйте цифровой инструмент бюджетирования, электронную таблицу или другую систему, которая работает для вашего образа жизни и поможет отследить расходы за несколько месяцев. Обратите внимание, каких затрат требуют постоянные, не дискреционные расходы: арендная плата, еда, проезд и какие расходы будут дискреционными: рестораны, путешествия, больничный и т.д.

Цель – иметь достаточно денег, чтобы покрывать основные траты на жизнь каждый месяц, даже во время профессионального простоя. Держите руку на пульсе, так бюджет станет управляемым.

 

2. Создайте себе зарплату

планировать бюджет

Чтобы избежать перерасхода, попробуйте один проверенный способ. Крупный заработок, премии и прочие вознаграждения отправляйте на сберегательный счёт. Настройте автоматические ежемесячные платежи необходимой суммы с этого сберегательного счета на текущий. Так вы организуете предсказуемый поток доходов при непредсказуемом финансовом образе жизни. Такой метод создаёт, так называемую, зарплату. Структура для неструктурированного всегда вносит ощутимые изменения в ситуацию.

 

3. Постройте финансовую амортизацию

планировать бюджет

Чтобы автоматические платежи поступали регулярно, и зарплата не задерживалась, нужно иметь сильную финансовую амортизацию для времён, когда работа идёт медленно. Копите сумму на основные расходы в течение целого года. В противном случае вы просто растратите собственные сбережения.

В дополнение к сберегательной амортизации создайте фонд на тяжёлое время, который нужно использовать только в чрезвычайных положениях.

Кому-то покажется пугающим наличие такого большого резерва денег, но эта стратегия как раз то, что позволит нормально жить с нетрадиционной структурой доходов. Формируйте подушку безопасности, когда много денег, и тратьте её как можно медленнее, когда вы на мели.

Если обнаружите, что опустошаете резерв слишком быстро, пересмотрите дискреционные расходы и подумайте, как можно их сократить.

 

4. Не пренебрегайте долгосрочными целями

планирование бюджета

Ваша заработная плата непредсказуема, но это не значит, что нужно пренебрегать долгосрочными финансовыми целями, например, накоплениями на пенсиюРассматривайте пенсионные взносы, покупку квартиры и другие крупные покупки, как необходимую часть финансового плана. Всегда откладывайте процент (а не фиксированную сумму) от каждой зарплаты на долгосрочные сбережения. Если будет месяц, когда вы заработаете 50.000 рублей, внесите меньший вклад, чем в месяц, когда получите 150.000 рублей.

 

5. Вознаградите себя

планировать бюджет

Нужно жёстко планировать бюджет в условиях нестабильной зарплаты. Но это не значит что нельзя вознаграждать себя за успехи в работе. После того, как вы пополнили свои сбережения, позаботились о долгосрочных целях и покрыли необходимые расходы на жизнь, используйте часть дохода, чтобы профинансировать желания в адекватных пределах. Когда будет финансово хороший месяц, побалуйте себя. Каждому требуется положительное подкрепление и мотивация, чтобы работать ещё успешнее.


Читайте: Как навсегда избавиться от долгов и не увязнуть в кредитах


Источник