Анализ акций Apple

В последний день прошедшего лета акции Apple достигли очередного рекордного максимума. Одной из предпосылок стали новости о том, что знаменитый инвестор Уоррен Баффетт увеличил свою долю в AAPL.

По итогам августа бумаги Apple выросли на 18%, что стало следствием опубликованного 31 июля отчёта о доходах. Они скорее были посредственными, чем хорошими. Но большинство экспертов сходится во мнении, что импульс роста AAPL не ослабевает. Тем не менее есть причины относиться к «горящему» бренду аккуратно.

 

1. Оценка стоимости

анализ акций apple

Многие, и сам господин Баффетт, называют ключевой причиной решения о покупке акций AAPL относительно низкую их стоимость. Важно отметить, что с 1 сентября бумаги компании торгуются с самым высоким соотношением цены и прибыли (P/E=20,3). В 2009 году оно достигало 20. Это также намного выше среднего показателя за последние пять лет (14,1), и чуть меньше общего рыночного показателя в 20,7. Этот мультипликатор показывает насколько быстро будет окупаться бизнес компании.

Такие схожие показатели, как соотношение цены к объёму продаж и цены к балансовой стоимости, тоже находятся в экстремальных позициях. При этом дивидендная доходность упала лишь на 1,2.

Стоимостной анализ акций Apple позволяет сказать, что в результате последних событий бумаги Apple уже нельзя назвать дешёвыми, хоть они и стоят своих денег.


 

2. Технический анализ акций Apple

анализ акций apple

В начале месяца индекс относительной силы (определяющий силу тренда) превышал максимальные пороги, установленные в предыдущем году, и выпрыгивал за 80. К середине месяца ситуация начала стабилизироваться, и сейчас RSI находится в пределах 72-74, но и это близко к критической отметке. Здесь стоит вспомнить, что в предыдущие разы, когда акции Apple попадали в перекупленность, график демонстрировал значительные краткосрочные прыжки.

Кроме того, Apple торгуется с большим отрывом текущих данных от 100-дневной скользящей средней на $190,94. В истории компании было несколько подобных моментов, и они приводили к откату цены.

Есть ещё один важный момент. Общий характер изменения цены AAPL создаёт предпосылки для излишне растущего тренда. Акции торгуются значительно выше внутридневного максимума, к концу дня выходят на этот уровень, а затем – закрываются ниже курса. Развороты стоимости такого характера показательны для избыточно растущих трендов и «изматывают» покупателей, из-за чего спрос на активы падает.

 

3. Размер компании

анализ акций apple

Apple – крупнейшая компания мира по рыночной капитализации, равной примерно $1,08 триллиона. Огромные объёмы усложняют управление и рост, поскольку требует работы с большими массивами данных. Маржа прибыли (отношение чистого дохода к общей выручке) резко снизилась. Это означает, что Apple будет генерировать ещё больший доход для достижения аналогичных показателей прибыльности.

Учитывая, что соотношение цены к объёму продаж и так находится в критической зоне, дополнительный рост продаж, необходимый для поддержания роста акций, кажется, просто математически невозможным.

Внутренняя волатильность опционов на Apple находится на уровне 49-го процентиля. Это соответствует примерно средней цене опционов, что делает стратегию их покупки по-прежнему жизнеспособной. Это значит, что для удержания позиций при возможном откате AAPL имеет смысл просто покупать акции напрямую.


Читайте: 3 отличных варианта для тех, кто хочет инвестировать в индустрию развлечений



Источник