Акции энергетических компаний на зарубежных рынках

Цены на энергоносители испытали серьёзное давление три года назад. Нефть в 2016 году упала на 27 долларов за баррель. Но после «чёрное золото» утроилось в цене – и многие проблемы, с которыми сталкивается энергетическая отрасль, самоустранились. Акции сектора сопряжены с волатильностью. Нефтяные компании провели сложную работу, чтобы остаться на плаву, упростить операции и сохранить наличные в виде подушки безопасности.

Сейчас над энергетической отраслью нет грозовых облаков и многие компании делят часть прибыли с инвесторами через щедрые дивиденды. Это означает большой доход и хеджирование против будущих откатов.


В этой подборке представлены акции энергетических компаний на иностранных рынках, которые готовы платить инвесторам дивиденды.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации. Актуальные цены акций вы можете увидеть в специальном виджете в конце текста. Перед покупкой акций всегда проводите собственный анализ. Вложение денег несёт риск их потери. Эта статья опубликована с целью обзора, а не призыва к покупке.]

 

1. Exxon Mobil Corp. [NYSE: XOM]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 4.04%
• Цена акции: $80.99

Крупнейшая энергетическая компания в мире Exxon знакома многим. Она занимается переработкой ископаемого топлива и охватывает весь спектр отрасли: от розничных продаж бензина до разведки морских недр, нефтехимии и производства пластмасс.

Exxon имеет годовой доход в $300 млрд и постоянные денежные потоки, что позволяет последовательно и ответственно выплачивать дивиденды. Это подтверждается практикой. Последние 35 лет выплаты увеличиваются каждый год.

 

2. CNOOC Ltd. [NYSE: CEO]

акции энергетический компаний

• Дивидендный доход: 4.01%
• Цена акции: $189.00

CNOOC – государственный нефтяной гигант из Китая. Рыночная капитализация предприятия равна $82 млрд, а энергетические запасы составляют 5 млрд баррелей нефти.

Стоимость нефти колеблется регулярно. Но, будучи региональной сверхдержавой под покровительством Пекина, CNOOC остаётся стабильной энергетической компанией с последовательной дивидендной историей. Акции представлены на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому для большинства инвесторов со всего мира завладеть ими относительно просто.

 

3. Total [NYSE: TOT]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 4.78%
• Цена акции: $61.84

Total — энергетический гигант из Франции. Эта компания держит штаб-квартиру в Европе и является глобальным промышленным игроком с капитализацией $161 млрд. Total работает в 50 странах мира и ориентирует бизнес не только на традиционные нефть и газ, но и на возобновляемые источники энергии.

Европейские компании не последовательны в политике выплаты дивидендов по акциям США. В дело вмешивается ещё и обменный курс. Поэтому стоит понимать, что реальные цифры дохода по дивидендам будут отличаться от номинальных.

 

4. Schlumberger Ltd. [NYSE: SLB]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 3.35%
• Цена акции: $59.32

Schlumberger базируется в Хьюстоне. Это важный партнёр нефтяных гигантов со всего мира. Компания предоставляет услуги по исследованию и оценке месторождений, производству и аренде нефтедобывающих установок, внедрению передовых технологических решений.

Акции энергетических компаний падают, когда снижаются цены на нефть и сокращается производство из-за меньшего спроса. SLB закономерно реагирует на такие тенденции сектора. Сейчас нефтеперерабатывающая отрасль достаточно стабильна. Стоимость на нефть поймала попутный ветер. Следовательно, у SLB есть хорошие перспективы.

 

5. Oneok [NYSE: OKE]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 4.89%
• Цена акции: $67.01

Oneok — небольшой игрок нефтяной промышленности с узкой специализацией. OKE – хороший вариант для инвестиций в акции энергетических компаний среднего уровня. Он менее зависим от стоимости и рисков разведки или цен на сырьевые товары.

Oneok работают в сфере транспортировки природного газа по США и получают деньги в качестве платы за эту услугу. Инвесторы видят в этом активе комфорт. Компания получает стабильные денежные потоки, не зависящие от цены за баррель нефти.

 

6. Tallgrass Energy [NYSE: TGE]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 8.25%
• Цена акции: $24.07

Предприятие по транспортировке энергии, базирующее в Канзасе, помогает американским нефтегазовым разведчикам передавать сырую нефть конечным потребителям или перерабатывающим заводам. Как и в случае с Oneok, этот бизнес даёт надёжность, что позволяет поощрять инвесторов хорошими дивидендами.

Достоинство Tallgrass Energy – широкая география. Производственные мощности компании охватывают Скалистые горы и Средний Запад. Здесь фрекинговым операторам необходима специализированная инфраструктура, чтобы эффективно выводить продукцию на рынок.

 

7. Viper Energy Partners [NASDAQ: VNOM]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 6.12%
• Цена акции: $39.09

Это средняя энергетическая компания с рыночной стоимостью в $8 млрд работает со сланцевым месторождением Permian Basin в Техасе. Viper Energy Partners – дочернее предприятие Diamondback Energy [NASDAQ: FANG], ведущей исследования полезных ископаемых.

В таком уникальном партнёрстве у VNOM нет операционных и капитальных затрат, потому что она является сквозной компанией, продающей топливо на рынке. В такой модели настроение инвесторов частично зависит от курса на нефть. С 38 миллионами баррелей эквивалента сырой нефти и увеличением её стоимости в 2018 году, дивиденды – это бонус для инвесторов, наблюдающих рост акций компании на 80% с начала года.

 

8. Vermillion Energy [NYSE: VET]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 6.85%
• Цена акции: $30.83

Vermillion Energy – базируется в Канаде. Компания добывает нефть и природный газ. Их рыночная стоимость равна $5 млрд. Эта цифра не отражает весь объём перспектив, который предприятие возлагает на себя в области сотрудничества с Австралией и Европой. Потенциал для инвесторов заключается в расширении компании, который ведёт к стабильным потокам доходов и дивидендов.

Кроме того, Vermillion обеспечивает ежемесячные выплаты, создавая устойчивый денежный поток для акционеров.

 

9. Knot Offshore Partners [NYSE: KNOP]

акции энергетических компаний

• Дивидендный доход: 9.62%
• Цена акции: $21.75

Как и многие игроки рядового уровня, Knot – это, прежде всего, транспортная инфраструктура. Предприятие сдаёт в аренду флот танкеров.

Торговля энергоносителями становится глобальной. Knot и аналоги часть этого. KNOP – экономически эффективное решение для компаний, которые не могут позволить себе собственный флот, и предпочитают брать его в аренду, вместо покупки. Несмотря на скромную рыночную капитализацию в $712 млн, дивиденды компании высоки. Knot убеждает всех, что имеет большой потенциал.


Читайте: 9 перспективных акций полупроводниковых компаний




Источник