Акции медицинских компаний

Дивиденды, уверенный рост, большая прибыль – акции медицинских компаний имеют немало преимуществ.

В отличие от других секторов экономики, ценные бумаги в здравоохранении сильно выигрывают благодаря простой и необратимой тенденции – поколение беби-бума стареет. В США примерно 10 000 беби-бумеров уходит на пенсию каждый день. Даже самые молодые представители этой социальной группы, родившиеся в 1964 году, будут достигать пенсионного возраста вплоть до 2029-2030 года.

Учитывая неизбежные проблемы со здоровьем, которые сопровождает старость, можно говорить о спросе на продукты данных компаний.

В этой подборке семь акций из сектора здравоохранения, который в прошлом году вырос на 23%.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации. Актуальные цены акций вы можете увидеть в специальном виджете в конце текста. Перед покупкой акций всегда проводите собственный анализ. Вложение денег несёт риск их потери. Эта статья опубликована с целью обзора, а не призыва к покупке.]

 

1. AbbVie Inc. [NYSE: ABBV]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $89.90

Этот биофармацевтический гигант имеет капитализацию в $139 млрд и предлагает инвесторам дивиденды в размере 4,18%. На протяжении 2017 года акции компании прибавили в цене больше 50%.

Celgene и ABBV – самые быстрорастущие фармацевтические предприятия в мире. Обе ожидают в 2018 году рост выручки на 15%.


Правда, стоит отметить, что ABBV находится в зависимости от одного препарата – Humira. Но, несмотря на риски, связанные с этим, AbbVie по-прежнему рассматривается многими экспертами как хороший актив. Дело в том, что Humira защищена патентом до 2022 года. Это поддержит спрос, хоть конкуренты и стремятся вывести на рынок аналогичные продукты.

 

2. Regeneron Pharmaceuticals Inc. [NASDAQ: REGN]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $395.22

Regeneron с начала 1970-х годов не выплачивает дивиденды, но акции REGN остаются хорошим вариантом для инвестиций в здравоохранение. Капитализация компании равна $43 млрд.

Аналитики ожидают, что в 2018 году выручка составит $6,39 млрд. Это на 9% больше предыдущего года, и на 204% больше, чем в 2013.

Препарат Eylea Regeneron, разработанный для лечения дегенерации жёлтого пятна, вызванной возрастом, и других болезней сетчатки, генерирует для компании 80% дохода. Но REGN не статична и планирует выпуск других продуктов. В 2017 году были одобрены новые лекарства против ревматоидного артрита и экземы. В разработке есть перспективные препараты, находящиеся на 2-ой и 3-ей фазах испытаний. Всё это должно способствовать дальнейшему росту.

 

3. Celgene Corp. [NASDAQ: CELG]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $82.95

Это биотехнологическая компания, которая разрабатывает и продаёт лекарства для лечения рака. В октябре прошлого года у Celgene была большая просадка (-30%) из-за неудачных исследований. Поэтому компания сократила долгосрочные доходы и EPS. Но выгода от покупки Celgene заключается в простой математике. Предполагая крайне консервативное P/E 16 (10-летний минимум 17,9), и применяя его к недавно пересмотренной компанией EPS $12,5 на 2020 год, получается целевая цена в $200.

Если весь рынок не удвоится в течение следующих трёх лет, акции медицинских компаний получат яркого лидера в виде CELG, что делает её хорошим вариантом для покупки прямо сейчас.

 

4. Editas Medicine Inc. [NASDAQ: EDIT]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $28.35

EDIT пока что не является ключевым игроком отрасли, но имеет все шансы в него превратиться. Основатели компании оказались одними из тех учёных, которые впервые обнаружили CRISPR – технологию редактирования проблемных последовательностей ДНК.

Звучит круто, но сейчас Editas Medicine – это игра во «всё или ничего», поэтому не стоит продавать квартиру, надеясь на рывок цены.

 

5. Johnson & Johnson [NYSE: JNJ]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $139.50

JNJ не выглядит так же знаменательно, как Editas, но акции медицинских компаний и не должны постоянно ощущать восторженность инвесторов. Это не обязательное условие, чтобы быть одной из лучших ценных бумаг в здравоохранении.

Бизнес Johnson&Johnson хорошо диверсифицирован, компания всё больше концентрируется на агрессивном расширении фармацевтического направления. Например, после покупки европейского Actelion в 2017 году за $30 млрд доходы от фармацевтики растут быстрее, чем от медицинских устройств и потребительских товаров.

Сейчас Johnson&Johnson имеет 35 методов лечения различных болезней в третьей фазе клинических испытаний. У инвесторов есть дивидендный доход 2,58%, который постепенно увеличивается не первый десяток лет.

 

6. Ligand Pharmaceuticals Inc. [NASDAQ: LGND]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $197.06

Ligand Pharmaceuticals — растущая компания со средним капиталом больше $4 млрд, которую стоит, как минимум, добавить в свой список наблюдения.

Ligand помогает другим фармацевтическим компаниям разрабатывать и открывать лекарства. Исследование медикаментов – область с огромным спросом на аутсорсинг, и аналитики ожидают, что EPS LGND будет составлять около 27% в год на протяжении следующих пяти лет.

В то время как LGND растёт, акциям может понадобиться несколько лет, чтобы быть оценёнными рынком. Учитывая это, они остаются неплохим вариантом для долгосрочного вложения.

 

7. Alkermes PLC [NASDAQ: ALKS]

акции медицинских компаний

• Цена акции: $40.80

Эту биотехнологическую компанию, которая базируется в Дублине, сложно анализировать по традиционным метрикам. Массивные и устойчивые инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы позволяют действовать почти безубыточно. Это, в свою очередь, приводит к фиктивному соотношению P/E.

С другой стороны, Alkermes ориентируется на разработку методов лечения наркозависимости и психических заболеваний. Оба эти направления испытывают дефицит в технологиях, поэтому спрос обеспечен.

Сейчас четыре продукта компании проходят 3-ю фазу испытаний или этап одобрения в FDA. Alkermes уже выпускает востребованные препараты для лечения шизофрении, биполярного расстройства, алкогольной и опиоидной зависимости. ALKS выглядит многообещающе, даже если для достижения стабильной прибыли понадобится несколько лет.


Читайте: 9 дивидендных акций для инвестиций в зарубежный энергетический сектор




Источник