Безопасные инвестиции

Независимо от того, насколько сильна экономика страны или стабильно конкретное направление промышленности, ни одна акция не бывает абсолютно безопасной для инвестора. Ситуация с отдельными компаниями может быстро меняться под действием судебных процессов, внутренних махинаций, изменений в управлении, сбоев в производстве, ввода новых технологий, успехов конкурентов и иных факторов.

Поэтому разумно не искать «железобетонный» вариант, а распределять инвестиционный капитал по нескольким сегментам. Начинающим инвесторам лучше присматриваться к паевым инвестиционным фондам или ETF. Они работают и с отдельной отраслью целиком, и с компаниями из широкой выборки.

В этой статье описано несколько направлений промышленности, которые отличаются стабильностью в любые времена: и в кризисные, и в благоприятные для экономики.


Что такое безопасные инвестиции?


Государственные облигации считаются практически на 100% безопасными, так как их доходность прогнозируема и гарантирована. Но это не означает, что реальная стоимость вложенных денег действительно растёт. Тем не менее предсказуемость и стабильность – главные критерии надёжности инвестиций.


Более-менее справедливую оценку даёт сценарий на весь сектор экономики, который опирается на предположения о спросе на продукты и услуги. Например, какова вероятность, что через 20 лет люди всё ещё будут пользоваться сайтами социальных сетей? А насколько уверенно можно говорить, что через те же 20 лет людям будет необходима пища?

Так, безопасные инвестиции связаны с теми услугами и продуктами, которые сохраняют актуальность всегда.

 

1. Пищевая промышленность

безопасные инвестиции

Предприятия, которые производят продукты питания, такие как зерно, крупы, мясо, напитки, безусловно, будут актуальны. А вместе с ними будут востребованы смежные направления — изготовление упаковочного оборудования и материалов для еды.

В большинстве стран существуют положения, меры и законы, поддерживающие эффективное производство, закупку и поставку продуктов питания. Всё это делает пищевую промышленность одной из самых безопасных экономических ниш для инвестирования.

 

2. «Быстрые» потребительские товары

безопасные инвестиции

Быстро используемые товары общего потребления включаются в себя такие вещи как:

• мыло, туалетные, гигиенические принадлежности;
• моющие средства, бытовая химия;
• косметические средства;
• товары для гигиены полости рта;
• батарейки;
• целлюлозно-бумажная продукция.

Для широкого круга людей такие товары – обязательная часть потребительской корзины. Поэтому компании из отраслей, связанных с их производством, стабильны.

Рыночная прибыль у данных продуктов небольшая, потому что на рынке есть сильная конкуренция. Но объём реализации настолько высок, что компенсирует этот недостаток. Кроме того, для привлечения инвесторов производители «быстрых» товаров дают дивидендный доход.

 

3. Текстиль

безопасные инвестиции

Модные тенденции могут приходить и уходить, но людям всё равно будет необходима одежда. Если не брать во внимание колебания, связанные с веяниями моды, текстильный сектор экономики представляет собой безопасное место для вложения денег. Сюда входят производство или переработка хлопка, льна, шёлка и других материалов, из которых делают ткани.

 

4. Юридический контроль и консалтинг

безопасные инвестиции

Сколько бы президентов или премьер-министров ни было избрано, сколько бы новых законов ни было принято, мир по-прежнему будет полон конфликтов, сложностей и юридических проблем. Это значит, что сектор услуг, ориентированный на соблюдение правовых норм — одно из самых безопасных инвестиционных направлений.

Если не произойдёт полного крушения юридической системы и отката общества к первобытному состоянию, юридически компании буду продолжать процветать десятилетиями. Вероятность таких изменений практически равна нулю.

 

5. Энергетика

безопасные инвестиции

История полна примеров, когда страны вели (и ведут) войны за энергетическую безопасность. Людям необходимо электричество, чтобы использовать домашние приборы, топливо – чтобы ездить на автомобилях, поездах и самолётах. Энергию можно добывать из самых разных источников: от ископаемых угля, нефти или природного газа до атомного распада или солнечного света.

Глобальный спрос на энергоисточники не просто сохраняется, а неуклонно растёт. Поэтому компании, работающие с традиционными и альтернативными источниками энергии – это надёжный выбор для инвестиций.

 

6. Водная промышленность

безопасные инвестиции

Этот сектор включается в себя добычу, транспортировку, обработку и упаковку воды из разных источников. Спрос на воду высок и важен для людей. Некоторые эксперты-футурологи даже предрекают войны за неё в будущем.

Ожидается, что требования к питьевой воде и промышленному использованию воды возрастут, а предприятия, которые занимаются её очисткой, переработкой и транспортировкой получат от этого прибыль.

Вода представляет для человечества даже большее значение, чем еда, потому что, как минимум, она необходима для выращивания пищи. Это делает добычу и переработку воды безопасным сектором.

 

7. Здравоохранение

безопасные инвестиции

С начала XX века медицина дарит миру открытия, которые не только продлевают жизнь, но и помогают получать от неё больше удовольствия. Мы стали жить дольше и лучше, но всё ещё не защищены полностью от вспышек эпидемий и неизлечимых болезней. Свиной грипп, Эбола, СПИД, онкология по-прежнему напоминают человечеству о важности здравоохранения. Кроме того, спрос на товары индустрии сохраняется за счёт сезонных рецидивов простуд и гриппа.

Несмотря на профилактические меры, вакцинации и разработки современных препаратов, человеку не уйти от появления новых болезней и необходимости пользоваться лекарствами. Поэтому здравоохранение будет оставаться безопасной сферой для инвестиций.


Заключение


После глобального финансового кризиса 2007-2008 годов и европейского кредитного кризиса инвесторы стали аккуратнее. Они более чувствительны к риску и ищут безопасные инвестиции. Ожидается, что в долгосрочном плане перечисленные секторы промышленности обеспечат хорошую отдачу. Вместо того чтобы делать ставки на отдельные предприятия, инвесторы должны диверсифицировать вложения. Для этого распределяйте акции по нескольким компаниям самостоятельно или обращаться к паевым и индексным инвестиционным фондам.


Читайте: Дивидендные аристократы США: куда инвестировать ради стабильной прибыли



Источник