Инвестиции в альтернативную энергетику

Альтернативная энергетика уже не считается молодой и революционной отраслью. В направлении появились чёткие векторы развития, мировые лидеры и компании, задающие тренды. Эта промышленность получает всё больше внимания со стороны крупного бизнеса и государств. Инвесторы альтернативной энергетики рассчитывают на стабильный долгосрочный рост и хорошую прибыль.

Продолжают появляться новые технологии и продукты, а количество компаний, ведущих исследования и разработку в области, постоянно растёт. Это стимулирует промышленность в правильном направлении, но создаёт волатильность, поскольку всегда нужно приспосабливаться к новым способам добычи энергии.


В этом списке четыре компании, которые являются глобальными лидерами отрасли. Несмотря на общую волатильность, они предлагают инвесторам стабильность. Их акции подобраны на основе истории положительного роста и рыночной капитализации больше $2 миллиардов.

Инвестиции в альтернативную энергетику позиционируются, как перспективное вложение. В мире на неё ожидается высокий рост спроса.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации. Актуальные цены акций вы можете увидеть в специальном виджете в конце текста. Перед покупкой акций всегда проводите собственный анализ. Вложение денег несёт риск их потери. Эта статья опубликована с целью обзора, а не призыва к покупке.]

 

1. Atlantica Yield PLC [NASDAQ: AY]

инвестиции в альтернативную энергетику

• Цена акции: $20.57
• Рыночная капитализация: $2,051 млрд
• Доходность с начала года: -2,65%
• Коэффициент P/E: отсутствует
• Прибыль на акцию: -0,38
• Дивидендный доход: 6,64%

Atlantica владеет традиционными энергетическими активами, но также работает в сфере возобновляемых источников энергии, объём которых составляет 1,442 мегаватта. Это ветряные и солнечные электростанции. Atlantica Yield PLC базируется в Великобритании, но также имеет отделения в Северной Америке, Алжире, Южно-Африканской Республике, Испании и Южной Америке.

В течение последних 12 месяцев акции компании держались в узком диапазоне. За целый год стоимость этих активов практически не изменилась, оставаясь в районе $21.

 

2. Vestas Wind Systems A/S [OTC: VWDRY]

• Цена акции: $21.29
• Рыночная капитализация: 13,197 млрд
• Доходность с начала года: 0,02%
• Коэффициент P/E: 14,0779
• Прибыль на акцию: 4,6801
• Дивидендный доход: 2,19%

Vestas зарабатывает деньги для себя и своих акционеров за счёт энергии ветра. Компания продаёт ветряные турбины по всему миру и удерживает самую большую долю на этом рынке в мире. Кроме того, компания торгует полноценными электростанциями. Стабильность доходов и прибыли Vestas также обеспечивается обслуживанием собственной продукции.

Если вы хотите совершить инвестиции в альтернативную энергетику Vestas Wind Systems, знайте, что это далеко не новичок сектора – компания была основана в 1898 году. Нынешняя штаб-квартира находится в Дании. Предприятие также работает в Германии, США, Индии, Румынии, Китае, Швеции, Норвегии и Австралии. Количество сотрудников в компании превышает 21 000 человек.

 

3. First Solar Inc. [NASDAQ: FSLR]

инвестиции в альтернативную энергетику

• Цена акции: $49.23
• Рыночная капитализация: $5,133 млрд
• Доходность с начала года: -31,25%
• Коэффициент P/E: 24,11
• Прибыль на акцию: 2,07
• Дивидендный доход: отсутствует

Frist Solar – международная альтернативно-энергетическая компания, специализирующаяся на солнечной энергии. Она производит солнечные модули для промышленных объектов и разрабатывает полные гелиоэнергетические проекты для коммунальных, энергетических предприятий и коммерческих организаций. Кроме того, First Solar самостоятельно строит и обслуживает свои системы по добыче солнечной энергии.

First Solar также известна тем, что создаёт недорогие солнечные преобразователи, которые делают электроэнергию более эффективной для производства. Руководство поставило перед собой задачу по наращиванию энергетической эффективности компании в три раза.

После максимумов чуть ниже $70 в конце апреля акции снизились до отметки $49,15, в соответствии с падающим спросом и ценами на солнечные батареи. Эти активы подходят для инвесторов, которые доверяют более широкому тренду и считают, что солнечная энергия может естественным образом оказывать конкурентное давление на традиционные энергетические компании.

 

4. ABB Ltd [NYSE: ABB]

инвестиции в альтернативную энергетику

• Цена акции: $23.18
• Рыночная капитализация: $49,926 млрд
• Доходность с начала года: -14,35%
• Коэффициент P/E: 22,66
• Прибыль на акцию: 1,04
• Дивидендный доход: 3,44%

Наряду с разработкой и производством двигателей, генераторов и робототехники, ABB занимается преобразованием солнечной и ветровой энергии, а также разработкой быстрозарядных систем для электромобилей. ABB создаёт продукты и технологии для железнодорожных сетей, коммунальных предприятий, транспортных компаний и промышленных объектов.

Инвесторы, которые видят какое-то взаимодействие альтернативной энергетики с полем традиционных электротехнических услуг, должны сочти ABB хорошим вариантом для вложения денег. Компания работает в 100 странах и известна, как одно из ведущих электротехнических предприятий мира. Подключение альтернативных источников энергии к базовой электросети – целевое направление деятельности ABB.

После ралли в конце января 2018 года акции потеряли землю под ногами и пошли вниз. Инвесторам необходимо внимательно следить за ходом дел ABB, поскольку целесообразно ожидать появление хороших моментов для покупки.


В заключении


Компании, которые представлены в этом обзоре, находятся под влиянием формирующегося мейнстрима на альтернативную энергетику, но у них есть твёрдая репутация и большая история успешной деятельности.

Когда вы делаете инвестиции в альтернативную энергетику не забывайте о повышенной волатильности в этом секторе фондового рынка. Однако шансы на получение хорошего вознаграждения в долгосрочной перспективе довольно высоки.


Читайте: Toyota, Ford, General Motors: как инвестировать в производство беспилотных автомобилей




Источник