Как разработать инвестиционный план

Создать работающий инвестиционный план – это не просто открыть сберегательный счёт и купить пару случайных акций. Вначале необходимо понять личное текущее финансовое положение и то, каким вы хотите его сделать за счёт инвестиций в будущем. После этого нужно обозначить цели и выбрать подходящие решения.

Начинать работу над персональной стратегией вложения денег никогда не поздно. Шансы на её полную реализацию есть у каждого.


1 часть


Выберите вариант инвестиций, подходящий по возрасту

инвестиционный план

Возраст оказывает влияние на инвестиционную стратегию. Чем вы моложе, тем более оправдан риск. У вас есть больше времени, чтобы восстановиться от неудач при рыночных спадах, кризисах и ошибках.


Когда инвестору 20 лет, он может выделить большую часть денег для агрессивных инвестиций. Таких, которые ориентированы на рост и компании с маленькой капитализацией.

Если инвестор близок к выходу на пенсию, он формирует портфель из менее агрессивных вариантов и рассматривает компании со стабильным доходом и предприятия с большой капитализацией.

 

Определите текущее финансовое положение

инвестиционный план

Будьте в курсе того, каким именно доходом вы располагаете. Определите сколько можете выделить средств для инвестирования. Посмотрите на бюджет, вычтите ежемесячные расходы и установите сумму, которая доступна для вложений. Обязательно создайте чрезвычайный фонд (запас денег, который покрывает 3-6 месяцев расходов).

 

Установите личный порог риска

инвестиционный план

Порог риска – это правило, которое определяет сколько риска готов взять на себя инвестор. Даже будучи молодым, человек может быть не готов много рисковать. Он будет выбирать инвестиции, которые соответствуют его «точке кипения».

Акции более волатильны, чем облигации, сберегательные и накопительные банковские счета.

Риск и размер потенциальной выгоды взаимно влияют друг на друга. Чем больше риск, тем больше возможная прибыль. Инвесторы получают лучшие результаты за правильные, но «опасные» решения. Важно разумно оценить фундаментальные показали компании, прежде чем покупать её акции.

О том, как правильно выбрать акции мы писали здесь.


Часть 2


Установите цели

инвестиционный план

Идея постановки цели состоит в том, чтобы удерживать активы и управлять ими в долгосрочной стратегии, имея чёткое понимание, зачем это именно вам. Независимо от стремления, любому инвестору понадобится диверсифицированный портфель. Что вы хотите делать с деньгами, которые получите благодаря инвестированию? Уйти пораньше на пенсию? Купить хороший дом? Трейлер для путешествий? Дайте ответ на этот вопрос.

Если цель агрессивна, надо чаще пополнять и наращивать инвестиционный капитал, а не обращаться к рискованным вариантам. Так, скорее всего, вы достигнете нужного результата, а не потеряете средства на одном из неудачных решений.

 

Выберете временные рамки для целей

инвестиционный план

В какие сроки вы хотите достичь своих финансовых целей? Этот вопрос поможет с выбором типа инвестиций.

• Если вы заинтересованы в получении хорошей и быстрой отдачи вложений, а также готовы рискнуть, то выбирайте агрессивные варианты. Но не забывайте, что они связаны с возможностью не только много заработать, но и много потерять.

• Если хотите достигать целей постепенно и стабильно, выбирайте безопасные инвестиции, которые дают небольшую, но почти всегда гарантированную прибыль. Банковские вклады, облигации федерального займа и акции крупных компаний с дивидендной доходностью.

 

Определите ликвидность

инвестиционный план

Под ликвидным понимается актив, который можно легко продать по цене, близкой к рыночной. Это говорит о том, что у инвестора есть возможность быстро получить деньги на руки, если появится необходимость.

• Акции, облигации и инвестиции в ETF высоколиквидны. Их можно быстро продать.

• Недвижимость и банковские вклады с фиксированным сроком менее ликвидны. Конвертация их в наличные деньги занимает время.


Часть 3


Изучите варианты

инвестиционный план

Есть много подходов для того, чтобы создать инвестиционный план. Изучите все варианты, чтобы выбрать тот, который больше отвечает личным целям, доходам и толерантности к риску.

Исследуйте финансовые возможности с долгосрочными и краткосрочными горизонтами. Акции, облигации, ПИФы, ETF, банковские вклады, валюта, драгоценные металлы, недвижимость. Понимание особенностей этих инструментов необходимо для стратегии каждого инвестора.

Помните, что портфель должен быть диверсифицированным. Отказываться от акций или облигаций нельзя, но и полностью закупаться только одним видом актива тоже.

Если вы не справляетесь с высоким риском, то составьте портфель из 15% высокодоходных, но рисковых активов (акций) и из 85% стабильных, но менее доходных вариантов (облигаций, вкладов).

 

Создайте стратегию инвестиций

инвестиционный план

Решите, как вы хотите диверсифицироваться (распределять вложение денег). Нельзя «хранить все яйца в одной корзине», согласно американской пословице, предостерегающей от излишнего риска. Например, каждый месяц вы можете отправлять 30% своего инвестиционного капитала в акции, 30% — в облигации, а остальные 40% — на сберегательный счёт. Отрегулируйте эти пропорции в соответствии с целями и готовностью к риску.

 

Убедитесь, что инвестиционный план соответствует порогу риска

инвестиционный план

Если каждый месяц отдавать 90% дохода на акции, можно потерять очень много денег в случае обвала фондового рынка. Такая тактика не является разумной и обычно не вписывается в порог риска инвесторов, но убедитесь, что это действительно так и для вас.

 

Посоветуйтесь с финансовым консультантом

инвестиционный план

Если вы не знаете, как сделать инвестиционный план в соответствии с целями и риском, обратитесь к квалифицированному финансовому консультанту.

 


Часть 4


Оцените прогресс

инвестиционный план

Отслеживайте инвестиции раз в квартал или полгода, чтобы понимать, что они соответствуют ожиданиям и приближают к цели. Если это не так, сделайте переоценку портфеля и распределите инвестиции в другой пропорции.

Возможна ситуация, когда вы не вкладываете достаточно денег от каждой зарплаты в инвестиции. С другой стороны, может оказаться, что вы опережаете планы и переводите слишком много денег в активы. И тот и другой вариант по-своему опасны, поэтому балансируйте около золотой середины.


Читайте: Куда инвестировать деньги: самые надёжные отрасли на фондовом рынке



Источник