Как отказать начальнику

Отрицательно отвечать на просьбу сложно, особенно, если человек, который её адресует – ваш руководитель. Даже прикладывая все возможные усилия бывает трудно выполнить поставленную задачу. Поэтому нужно правильно и заранее отказать начальнику.

Прежде чем идти к боссу, подумайте о личных причинах и чётко сформируйте представление о том, что хотите сказать. Предложите альтернативные решения, вместо того чтобы просто ответить «нет».

С чего начать и как действовать, чтобы отказ был убедительным и не повлиял на отношения, узнайте в этой статье.


Часть 1


Определите причину отказа

отказать начальнику

Если начальник попросил взять на себя работу, для которой нет времени, или которая не соответствует обязанностям, составьте список причин отказа. Подойдите к этому спокойно и рационально. Проведите мозговой штурм и выстройте убедительную позицию:

• Причины могут быть простыми. Например, у вас запланирован отпуск или существует необходимость ухаживать за детьми.

• Если задача не подходит для вас в профессиональном плане, важно указать на её несоответствие c вашей рабочей квалификацией.

• Когда у вас уже есть большая рабочая нагрузка, и нет возможности взять больше, скажите об этом откровенно.

 

Расставьте приоритеты

отказать начальнику

Если у вас сложный рабочий график, и вы не верите, что можете взять на себя другие задачи, выделите время, чтобы оценить приоритеты. Сравните новое задание с другими и подумайте, сможете ли эффективно переключаться между ними.


Если просто сказать: «у меня нет времени», начальник подвергнет сомнению вашу рабочую продуктивность. Поэтому аргументируйте проблемы с нагрузкой, если они есть. Для этого отделите поручения друг от друга, расставьте их по приоритетности и сроку.

• Представьте, сколько понадобится времени на выполнение всех задач, уже находящихся в работе. После подумайте, есть ли возможность взять ещё одну.

• Напишите для себя понятную и последовательную подсказку, которую будете использовать в разговоре с начальником.

• Важно не «сказать» о том, что вы не выполните поставленные цели, а «показать», что это невозможно в текущей ситуации.

 

Поставьте себя на его место

отказать начальнику

Прежде чем отказать начальнику, поставьте себя на его место. Подумайте о целях компании. Понимание мотивов, которые движут обеими сторонами, поможет уверенно защищать личную позицию.

Вероятно, если вы и никто другой не выполнит эту задачу, то это будет стоить компании денег. В таком случае необходим очень убедительный аргумент и альтернативное решение, исключающее потери.

• Если вы хотите отказаться от задания из-за приоритетных обязательств, подумайте о том, как это повлияет на всю компанию.

• Представьте, каким будет ответ руководителя на ваш отказ в данном случае. Если это негативно отразится на проекте предложите альтернативное решение

 

Выберите язык для переговоров

отказать начальнику

Чтобы отказать начальнику важно сформулировать свою позицию и провести весь разговор в таком русле, чтобы сказать «нет», фактически не говоря «нет». Звучит абсурдно, но такие тонкости встречаются в бизнес-общении часто. Используйте нейтральный язык. Отказ должен быть исключительно деловым решением, не привязанным лично к вам и боссу, какими бы хорошими или плохими не были отношения. Ориентируйтесь на компанию и пытайтесь найти оптимальное решение для неё.

• Говорите нейтрально и объективно. Например, «если я выполню эту задачу, то у меня не будет времени, чтобы закончить основной отчёт на этой неделе».

• Избегайте субъективных оценок. Не говорите «я не сделаю этого, потому что и без того не справляюсь с работой».


Часть 2


Проведите беседу, выбрав правильное время

отказать начальнику

Выберете удобное время. Не стоит общаться в напряжённый для босса момент. Возможно, у вас есть представление о его графике, но лучше уточнить занятость у помощника. В зависимости от культуры и практики общения в офисе, спросите есть ли у руководителя несколько минут для переговоров.

• Проводите беседу наедине, если ваша рабочая ситуация даёт такую возможность.

• Учитывайте особенность конкретного дня (насколько занят начальник, может ли он быть раздражён).

• Когда разговор нужно провести в первой части дня, лучше выбрать для этого время перед обедом.

• Если вы знаете, что босс приходит на работу рано, попробуйте «поймать» его, пока нет других сотрудников.

 

Будьте кратким

отказать начальнику

Важно быстро дойти до сути. Убедитесь, что говорите конкретно (для этого и нужен предварительный план), сжато и понятно. Не надо долго подводить разговор к основному вопросу. Собеседник подумает, что вы тратите его время, заранее настроиться на негативное решение и потеряет сочувствие.

Избегайте формулировок «да, но…», потому что начальника вполне устраивает «да». В его праве намекнуть, что вы можете выполнить эту задачу, будучи организованнее. Используйте позитивные определения вместо отрицательной частицы «но». Например, вместо «Я знаю, вы попросили сделать этот отчёт, но у меня слишком много другой работы» попробуйте фразу «У меня есть идея о том, как реорганизовать рабочую нагрузку в этом проекте».

 

Общайтесь аргументами

отказать начальнику

Важно преподнести в разговоре чёткие факты. Если вы не составите твёрдый аргумент, отказать начальнику не получится. Он не поймёт, почему задача не может быть выполнена.

• Когда проблема заключается во времени, предоставьте точные причины, по которым задание не вписывается в график.

• Ссылайтесь на иные, приоритетные задачи. Например, «У меня дедлайн по квартальному докладу на следующей неделе, а эта задача отвлекает от его подготовки».

• Подчеркните, что передав поручение, начальник принесёт пользу компании. Во-первых, её сделает быстрее другой человек. Во-вторых, вы лучше выполните возложенных на вас текущие обязанности.

• Не переходите в конфронтацию или эмоциональное обсуждение. Будьте прямы, уверены и собраны.

 

Не откладывайте

отказать начальнику

Не тяните с решением проблемы. Чем дольше вы будете откладывать беседу, тем меньше останется возможностей для манёвров – время уходит и «связывает» руководителю руки. Смутившись и прождав до последней минуты, вы потеряете возможность отказаться от лишней нагрузки и отберёте у себя время для её выполнения.


Часть 3


Предложите альтернативу

отказать начальнику

Во время разговора важно не просто отказать начальнику, а убедить его в реорганизации задачи. Предлагайте альтернативное решение, которое говорит не «я не могу это сделать», а «лучше сделать так».

Хороший способ – предложить боссу помочь вам в расстановке приоритетов. Это показывает, что вы готовы быть максимально продуктивным, говорит об уважении к руководителю и желании следовать его рекомендациям.

Подкрепите позицию отчётом о хорошо проделанной работе. Отметьте, сколько времени вам необходимо для качественного выполнения конкретных задач.

 

Посоветуйте коллегу

отказать начальнику

Другой способ выдвинуть разумную альтернативу – предложить задачу коллеге, который достоин дополнительной работы. Это говорит, что вы хорошо обдумали поставленное задание, и выбрали среди сотрудников того, кто сделает его лучше. Для начальника важно не только обеспечивать эффективность работы, но и понимать, что вы думаете об общем процессе.

Демонстрируя, что руководствуетесь здравым смыслом и уделяете внимание целям компании, вы формируете положительное отношение к себе. Такая инициатива демонстрирует, что вы в курсе атмосферы в коллективе, и заинтересованы в прогрессе коллег.

 

Предложите новые идеи

отказать начальнику

Если предлагаемая работа требует много времени, есть повод обсудить с начальником вопросы организации процесса. Например, приличную часть вашего дня занимает дорога в офис, предложите работать один раз в неделю из дома.

Когда вы готовы аргументировать, что гибкий график поможет адаптироваться к рабочим обязанностям и повысит эффективность, не бойтесь сказать об этом. Но не забывайте о культуре компании – возможно, гибкое расписание просто не подходит общей организации.

Хорошо продумайте предложение, конкретизируйте его для себя на бумаге. Не имеет смысла идти с идеей об изменениях без готовности её защищать.


Читайте: 11 простых способов не перегореть от работы



Источник