Психология успеха: как избежать ментальных ошибок

Бывает случаи, когда наше восприятие искажается. Причиной этому собственные убеждения и привычки в интерпретации жизненных ситуаций. Не замечая того, мы начинаем ошибаться, недооцениваем себя и других людей.

К таким психическим ловушкам относятся токсичные мысли и причинно-следственные проблемы. Они формируют нашу точку зрения и закрепляются в мышлении. Это отдаляет от успеха. Человек, который знает и изучает ошибки собственного разума, контролирует жизнь и имеет потенциал для большего.

Психология успеха знает 10 ментальных ловушек, которые меняют реальность и препятствуют прогрессу. Избегайте их и формируйте здоровое отношение к себе.

 

1. Самоограничивающие убеждения

психология успеха

Ничто не ограничивает потенциал так сильно, как неуверенность и аналогичные блоки. Человек говорит себе, что не может или не достоен добиться желаемого, и постепенно убеждается в этом.

Подобные убеждения формируются через негативный опыт. Научитесь его анализировать. Если вы позволите самоограничивающим мыслям захватить разум, они станут токсичными для него, не дадут здраво рассуждать о личностном потенциале, целях, возможностях и способностях. Вместо фразы «я не могу этого сделать» говорите «как я могу это сделать». Это поможет правильно настроить мысли и найти решение проблемы.

 

2. Одержимость перфекционизмом

психология успеха

Стремление стать лучше, мотивация к росту, обучению и развитию – это очень хорошо. Но важно признаться себе, что ты не идеален. Никто не совершенен – это естественная часть человеческой жизни. Если вы хотите совершенствоваться, но забыли о том, что значит быть довольным собой, можно говорить об одержимости перфекционизмом.


Перфекционизм подпитывается страхом. Боязнью критики. Боязнью быть отвергнутым. Человек боится, что люди узнают о недостатках и станут осуждать. Когда он позволит перфекционизму управлять жизнью и карьерой, он начнёт срывать сроки и не доводить дела до конца. Результаты будут хуже, чем в случае признания собственного несовершенства.

Перфекционизм отбирает возможность ценить и прославлять личные достижения, потому что ни в чём нельзя достичь предела совершенства.

 

3. Видеть только то, что хочешь

психология успеха

Каждый имеет свой взгляд на одни и те же вещи. В этом нет ничего плохого, если суждение не становится фактором ограничения кругозора. Это подсознательное желание смотреть на вещи так, чтобы это подтверждало личные убеждения.

Мы часто стремимся иметь дело с теми точками зрения, которые соответствуют нашим собственным, а иные игнорируем. Отсюда возникают ложные представления, вызванные недостатком информации или необъективной оценкой. Особенно сильно это проявляется в вопросах, которые связаны с эмоциями и глубокой верой.

Мыслите критично и объективно. Старайтесь использовать разные источники информации, равно уважительно относясь ко всем. Так, вы сможете лучше разбираться в текущих событиях и извлекать из них выводу.

 

4. Страх перемен

психология успеха

Люди понимают, что перемены – это возможность перейти на новый уровень, получить опыт и улучшить жизнь. Однако под влиянием страха некоторые остаются на том же месте. Удерживать нынешнее положение — легче. Но психология успеха не может обойтись без перемен. Победы приходят к тем, кто использует инновацию и творчество.

Одна из причин, по которой люди предпочитают сохранять положение, а не приобретать новое – приверженность к статусу-кво. Он рассматривается как фундамент. Такой тип мышления затрудняет внедрение корректировок в работу, бизнес и личную жизнь.

 

5. Неумение найти момент для отказа

психология успеха

То, что было начато как хорошая идея, в действительности может никогда ей не стать. Ошибкой будет продолжать тратить на неё больше и больше ресурсов, надеясь, что она заработает.

Это ловушка потери денег. Понимая, что что-то обречено на провал, сокращайте убытки, независимо от того, сколько сил, времени и денег потрачено. Иначе вы будете выбрасывать эти ресурсы в пропасть.

Разрабатывайте альтернативный сценарий действий изначально и не теряйте капитал просто потому, что не хотите признавать план ошибочным.

 

6. Синдром самозванца

психология успеха

Психология успеха не обходится без синдромов. Независимо от уровня достижений некоторые люди страдают от того, что кажутся себе мошенниками. Как будто они актёры, играющие роль, но не живущие ею на самом деле.

Такая модель мышления называется синдромом самозванца – человек боится собственных достижений и не хочет быть осужденным за нечестность. Часто это происходит при получении новой работы, по завершении важного проекта или личного плана. Возникает ощущение, что вы не заслуживаете результата.

Синдром самозванца связан с беспокойством, депрессией и неуверенностью в себе. Он провоцирует прокрастинацию и уход от рисков. Это отрицательно сказывается на карьере и бизнесе.

 

7. Чёрно-белое мышление

психология успеха

Существует тенденция к разделу вещей на хорошие и плохие. Либо за, либо против. Людям не хотят искать золотую середину. Отчасти – это полезно, но может стать причиной ложного восприятия. Реальность не всегда бывает однозначной, а мудрые и взвешенные решения требуют внутреннего компромисса. Поляризуя разум, мы ограничиваемся в том, чтобы быть гибкими и непредвзятыми.

Откажитесь от чёрно-белого мышления и откройтесь для разных возможностей, выбирая из них лучшие, дальновидные и удобные. Это то, что характерно для правильной психологии успеха.

 

8. Поспешные выводы

психология успеха

У вас бывало, что вы полностью ошибались в оценке человека? Если да, то вы не одиноки.

И такое происходит часто, потому что люди принимают решения без наличия всей необходимой информации. Но важно оставаться объективным и не торопиться делать выводы. Прежде чем принять решение, проанализируйте все доступные данные.

Обобщения и быстрые трактовки, которые основаны на предчувствиях и личных стереотипах в бизнесе, приводят к неправильным действиям. Не создавайте препятствий на пути к успеху – будьте объективны, насколько это возможно.

 

9. Обвинение других

психология

Поиск причины проблем и неудач во внешних источниках — свойственно человеку. Это разрушительная модель поведения. Она зарождает враждебность и отправляет отношения с людьми. А для бизнеса важны хорошие и эффективные рабочие связи. Люди не будут доверять человеку, готовому обвинить их во всех неудачах.

Находите собственные ошибки, чтобы оставаться профессионалом. Уважение окружающих – один из важнейших ресурсов для карьеры, который невозможно купить или выиграть.

 

10. Стремление всё контролировать

психология успеха

Хочешь, чтобы всё было сделано правильно – сделай это сам. Именно это человек говорит себе, чтобы оправдать маниакальную привычку управлять любыми вопросами. Если ради тотального контроля он отказывается от помощи или игнорирует возможности он сталкивается с неудачами.

Помешанные на контроле люди пытаются контролировать других, чтобы избежать столкновения с собственными слабостями. Они верят, что высокая планка требований защищает от внешних рисков. Но правда в том, что мы просто не способны везде успеть.

Гордитесь своей работой и делайте всё возможное, чтобы она была лучше, но учитесь доверять другим.


Читайте: Почему богатые становятся богаче



Источник