Советы Илона Маска для начинающих предпринимателей

Илон Маск – серийный предприниматель, который удивляет и вдохновляет людей. Он начинал программистом и соучредителем Zip2, а сегодня владеет производителем электромобилей Tesla и аэрокосмической компанией SpaceX. Последняя, по надеждам Илона, позволит человечеству Земли жить на других планетах.

Инновационные идеи в сочетании с трудолюбием помогли Маску построить колоссальный капитал в размере $18,9 млрд, по данным Forbes за 23 мая 2018 года. Если и вы хотите добиться успеха в бизнесе, то прочитайте эти советы Илона Маска.

 

1. Собирайте отзывы

советы илона маска

Начало бизнеса – время проб и ошибок. В августе 2008 года на Google Hangout, организованном Google для предпринимателей, Маск подчеркнул важность обратной связи.


«Соберите отзывы от людей, которые готовы высказаться о вашей идее. Ищите критические отзывы. Спрашивайте у их авторов, что не так. Извлеките из них информацию, которая необходима для понимания ошибок».


 

2. Принимайте конструктивную критику

советы илона маска

Советы Илона Маска на Google Hangout гласят о том, что критика, которую вы получаете, имеет неоценимое значение. Трудно прислушиваться к тем, кто говорит о ваших ошибках или заблуждениях, но это часть обучения. Если вы хотите добиться успеха, научитесь не принимать критику на личный счёт.

Когда вы близки к проекту, бывает трудно обнаружить ошибки, поэтому фидбек от других станет незаменимой помощью. Этот совет полезен, даже если вы не пытаетесь запустить стартап.

 

3. Выполняйте «грязную» работу

Советы Илона Маска не обойдутся без этого. Он построил Tesla, не сидя в углу офиса. Маск говорит, что участие в рабочем процессе со стороны руководителей, соучредителей и директоров компании необходимо, чтобы проект оставался на плаву.


«Вы должны делать все виды работ и задач, даже которые вам не хочется выполнять и те, которые вам не интересны. Будьте готовы сделать всё, что потребуется, работать в любое время. Никакая задача не бывает «грязной». Я думаю, что это правильное отношение для генерального директора стартапа».


Работа генерального директора включает в себя всё — от ответа на телефонные звонки до уборки офисной кухни, когда ваша компания только начинает свой путь. Будьте готовы засучить рукава и трудиться.

 

4. Поддерживайте диалог

советы илона маска

Сотрудники проекта должны делиться мнением — это важно. Но иногда члены команды могут ошибаться. Это не хорошо, но это не причина, чтобы увольнять человека из компании.


Когда специалист ведёт себя неподобающе идее и культуре команды, Маск рекомендует поговорить с ним и прояснить проблему. Он говорит, что в большинстве случаев сотрудник изменит своё поведение, а если этого не произойдёт, только тогда задумайтесь об увольнении.

 

5. Нанимайте сотрудников, подходящих команде

советы илона маска

При найме новых людей убедитесь, что они хорошо сочетаются с бизнесом. Совместная работа и совпадающие ожиданий важны для стартапа.


«Я думаю важно, чтобы все понимали, какова миссия, цель, и что, когда люди присоединяются к компании, они готовы идти к этой цели. Если эта цель чётко определена и понятна, люди, говорящие «да» на собеседовании, будут не просто приходить за зарплатой, а станут в ряд тех, кто ведёт компанию вверх».


 

6. Задавайте «глубокие» вопросы на интервью

советы от илона маска

Людей, ищущих работу в Tesla или Space X во время собеседований, буквально пропускают через мясорубку. Маск не хочет быть обманутым в оценке экспертности кандидата. Он верит, что жёсткие вопросы, предполагающие развёрнутый и профессиональный ответ, показывают действительно ли человек подходит для должности.

На World Government Summit в 2017 году в Дубае миллиардер говорил, что есть один вопрос, который, по его мнению, больше всего раскрывает пригодность кандидата.


«Расскажите мне историю своей жизни и решений, которые вы приняли на этом пути, о причинах их выбора. А также расскажите мне о некоторых самых сложных проблемах, над которыми вы работали, и о том, как вы их решили. Люди, которые действительно преодолели трудность и точно знают, как они это сделали, разбираются в мелких деталях».


Маск подчеркнул важность вопроса, отметив, что кандидаты, пытающиеся дать ложную информацию о жизни, работают лишь некоторое время, пока не будут пойманы на вранье. Если вы хотите нанять лучшего специалиста для работы копайте глубже и используйте эти советы Илона Маска.

 

7. Не позволяйте скептикам сбивать вас с ног

советы илона маска

В 2013 году Илон Маск попал в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Тогда Ричард Брэнсон написал о нём статью, похвалив способность бизнесмена доказывать, что критики ошибаются.


«Чтобы ни говорили скептики, если за задачу возьмётся Илон, она будет реализована» — написал Брэнсон.


Вдохновляясь инновациями, генеральный директор Tesla продолжает творить и изобретать. Даже когда скептики убеждают всех, что его идеи невозможны.

 

8. Имейте своё видение

Для многих предпринимателей, таких как Стив Джобс, знак успеха – это не только жизнеспособность бизнеса, но и наличие чёткого собственного видения. Илон Маск не дрогнет, и говоря о необходимости колонизации Марса, и защищая стоимость акций Tesla.


«Парадокс в том, что Илон работает над улучшением нашей планеты, но в то же время строит космический корабль, чтобы мы могли её покинуть. Но истинное видение – бинокулярное, а Илон – человек, который может смотреть на несколько вещей одновременно» — писал Брэнсон. 


 

9. Не думайте о личном развитии

советы илона маска


«Я не верю в развитие. Если потенциальный сотрудник во время собеседования говорит, что «это важно для моего развития», я расцениваю этот как плохой сигнал»- сказал Маск в интервью 2012 года.


Это не соответствует тому, что говорят другие руководители высокого ранга. Но не удивительно для человека, работающего над инновациями, который любит оригинальные решения. Его рассуждения заставляют отказаться от ориентации на личные амбиции.

 

10. Не фокусируйтесь на деньгах

советы илона маска

Будучи успешным предпринимателем, в 2008 году Маск объяснил PBS, что он основал Tesla не для того, чтобы зарабатывать деньги. Он думал об экологической необходимости нового способа эксплуатации транспортных средств. Поэтому была создана электромобильная компания.


«Это значит, что речь идёт не о накоплении богатства для меня лично. Просто я считаю, что это очень важная проблема, и её нужно решить. А если мы её не решим, нам придётся нелегко».


 

11. Начинайте, пока молоды

советы илона маска

Для развития бизнеса понадобится время, поэтому лучше приниматься за дело как можно раньше. В молодости нужно рисковать и сосредоточить энергию на ведении проекта без стесняющих жизненных обстоятельств. В дальнейшем всё усложняется.


«Когда вы становитесь старше обязательства увеличиваются. Поэтому я бы посоветовал рисковать сейчас и делать что-то смелое. Вы не пожалеете об этом» — говорил Маск в интервью Forbes.


 

12. Делайте то, что для вас правильно

советы илона маска

Начинать бизнес трудно, но не все по-настоящему это осознают. Жизнь предпринимателя, по словам Маска, не для каждого.


«Я думаю, запускать компании сложно и больно. Мой друг говорит, что начинать стартап – это как есть стекло или смотреть в пропасть. Начинайте, если готовы к подобным вещам, иначе никак».


 

13. Будьте реалистичны

советы илона маска

Советы Илона Маска говорят, что для ведения собственного бизнеса, каждому предпринимателю нужно быть осторожным, чтобы не попасть в ловушку романтизированного варианта жизни бизнесмена. На слуху всегда успешные люди, которые путешествуют и имеют массу свободного времени, но жизнь «рабочего» предпринимателя сложна. Согласно отчёту Global Entrepreneurship Monitor за 2015-16 годы, половина всех открываемых предприятий не получает прибыль в первые 5 лет.


«Предпринимательский образ жизни романтизирован в кино и телешоу. В реальности всё не так. Большинство из нас не готово к этому и заинтересовано в том, чтобы считаться бизнесменом, а не быть им в действительности».


 

14. Выделяйте свой бренд

советы от илона маска

Современный рынок утопает в огромном количестве продуктов. У каждого потребителя имеются собственные предпочтения о том, каким брендам нужно доверять. Чтобы посягнуть на эту позицию и заставить людей обратиться к вам, бизнес должен выделяться.


«Если вы входите куда-то, где уже есть сложившийся рынок, для конкуренции с крупными, укоренившимися компаниями нужно сделать продукт лучше, чем у них. И даже быть «немного лучше» недостаточно. Поставьте себя на позицию потребителя – среди прочих равных вы отдадите предпочтение проверенному бренду».


Читайте: Как ментальные ловушки влияют на ваш путь к успеху



Источник