Почему одни страны богаче других

Более двух веков назад шотландский экономист и философ-этик Адам Смит стал одним из первых людей в мире кто начал позиционировать экономику как науку. Главная проблема, которую он пытался решить заключалась в вопросе о том, почему одни страны богаче других? Ответ на него был заложен в книгу и его главный литературный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). Тогда Смит опередил время. Многое, что он сказал 240 лет назад, до сих пор остаётся актуальным.


Говоря о принципах экономики, можно выделить три фундаментальные составляющие: капитал, труд и так называемый коэффициент эффективности. Капитал страны состоит из оборудования, зданий, земли, ресурсов. Труд из рабочей силы и людей, которые вовлечены в производство. А коэффициент эффективности – это то, насколько хорошо страна преобразует капитал и труд в производство.

Эффективность оказывает наибольшее влияние на ВВП. В ней и заключаются различия в развитии между государствами.

 

Плохое распределение ресурсов

почему одни страны богаче других

Экономист Стэнфордского университета Чарльз Джонс на основе изучения последней экономической литературы делает вывод:

«Очевидна систематическая картина в 128 странах мира. В беднейших государствах разница по ВВП на одного работающего человека достигает 80% относительно США. И это обусловлено различиями в эффективности».

По словам Джонса, за последние 15 лет в книгах, изучающих вопросы экономического роста, отмечается проблема неправильного распределения ресурсов. Это проявляется на микроуровне и приводит к общему снижению эффективности в широком масштабе. Когда ресурсы распределены нецелесообразно, объём входных данных/ресурсов, даёт меньший объём результатов/продуктов. По мнению исследователя, это главный ответ на то почему одни страны богаче других.

 

Почему так происходит?

почему одни страны богаче других

Что провоцирует неправильное распределение ресурсов? Адам Смит жил в Британской Империи XVIII века – государстве с «своеобразной» политикой. Из-за активного вмешательства закоренелого правительства было создано много монополий, защищённых от суровой конкуренции на рынке. Средневековые гильдии контролировали объём производства, цены и пошлины. В таких условиях, подстраиваясь, приходилось работать плотникам, каменщикам, резчикам, текстильщикам, стеклодувам и другим ремесленникам.

Глядя на современный мир, мы нередко видим наследие такого подхода: профессиональные монополии, созданные странами, контроль валюты, надзор над землепользованием и полезными ископаемыми ставят в рамки простых тружеников и предпринимателей.

Слабая государственная защита, нехватка институтов капитализма, отсутствие доступа к системе судов и лоббирование интересов корпораций на политической арене направляет ресурсы только в одну сторону. А ограниченность в них (ресурсах) снижает стремление человека, который хочет достичь своих частных интересов с целью заработка. При этом, по мнению Адама Смита, жажда собственного благосостояния независимо от воли и сознания, приводит к выгоде и пользе для всего общества. Чем больше возможности вовлечься в эту жажду, тем лучше для общего прогресса.


Главным условием достижения такой возможности является:


• Гарантия экономической свободы.
• Свобода выбора сферы деятельности.
• Свобода принятия решений.
• Свобода конкуренции и свобода торговли.
• Наличие частной собственности.

 

Институты и их влияние на благополучие народов

Почему одни страны богаче других

Опираясь на экономическую литературу можно установить три фактора богатства и роста экономики: институты, культуру и географию. Институты – это системы, организации, законы, которые создают хорошую почву для образования, правильного распределения ресурсов, технического прогресса. Культура влияет на склонность народа к созданию и продвижению институтов. А география служит источником капитала и улучшает экономическую среду. Например, если есть реки и моря государство получает большие перспективы в международной торговле. Хотя многие экономисты не согласны с таким подходом. Нередки случаи, когда страны одной географической широты или культурной, этнической направленности имеют абсолютно разные экономические показатели.

По мнению американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, авторов книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные», процветание или упадок государств обусловлены, в первую очередь, характером их экономических и политических институтов.


Институты можно разделить на два лагеря:


• Экстрактивный экономический институт – он позволяет элитам управлять экономикой государства для собственной выгоды и препятствуют другим группам граждан извлекать её для себя. Этот подход присущ неограниченной монархии, диктаторским и тоталитарным режимам. Он направляет ресурсы в одну сторону.

• Инклюзивный экономический институт – он позволяет участвовать если не всем, то большому числу граждан в экономических отношениях с возможностью получения прибыли и препятствуют узким группам регулировать экономику. Такой подход – основа всех либеральных государств. Он направляет ресурсы на широкий круг людей.

И тот и другой институт может привести к экономическому росту, но динамика различается и экстрактивный экономический институт недолговечен.

почему одни страны богаче других

Источник: ru.wikipedia.org

 

Трудолюбие и сдержанность способствуют экономическому успеху

почему одни страны богаче других

Существуют и другие мнения. Немецкий экономист и социолог Макс Вебер, известный как один из основателей социологии, отвечая на вопрос о том почему одни страны богаче других, приводит в пример религию.

Он говорил, что для капиталистического процветания важна «протестантская этика». Она работает на базе экономии денег и реинвестирования прибыли. Вебер говорит, что общества с культурой трудолюбия и потребительской сдержанностью имели экономический успех ещё до наступления индустриальной революции (1740–1780).

Началом протестантства можно считать Цистерцианский католический монашеский орден, образованный в 1098 году. Группа отколовшихся бенедиктинцев выступала за более строгое подчинение Уставу святого Бенедикта. В стремлении уделять много времени молитве, они максимально оптимизировали свой труд и минимизировали потребление. Это была простейшая модель экономического успеха. Благодаря распространению протестантства, трудолюбие и сдержанность стали фундаментальными ценностями в обществе.

Таким образом, страны, в культуре которых большое значение уделено труду и экономии, делали рывок в развитии благодаря промышленной революции. Но их преимущество перед остальными было заметно и до её наступления.

Этот вывод подтверждается на примере Японии – страны, где важные места занимают труд и скромность. Следовательно, при прочих равных условиях государства с высоким уровнем трудовой этики будут, с исторической точки зрения, достигать большего процветания, чем остальные.

 

Мировые различия увеличивают отрыв

почему одни страны богаче других

До промышленной революции различия в благосостоянии стран были малы. А когда она наступила, то привела к переходу на механизированное производство, и тем самым увеличила эффективность труда. Так, в европейских странах значительно выросла экономическая состоятельность. Поэтому сегодня они опережают большинство государств мира.

Исследователи считают, что разница в сроках прихода промышленной революции в тот или иной регион является ответом на вопрос о том, почему одни страны богаче других.

Но не стоит забывать, что здесь не последнюю роль играла колонизация. Она позволяла метрополиям (колонизаторам) эксплуатировать природные ресурсы (в ряде случаев — уникальные, редкие), а также труд местных жителей колоний. Оттуда вывозились огромные богатства. Применение их приводило к ускорению социально-экономического развития Европы и Северной Америки, но задерживало экономическое и политическое развитие оккупированных стран.

Это порождало «банкротство» и грабёж огромных районов и истребление целых народов. Колониальные территории становились аграрно-сырьевыми придатками для капиталистической промышленности метрополий. В постколониальном периоде развитые западные страны экономически намного превосходили тех, кого они использовали.

Сейчас, освободившиеся от колониальной зависимости территории получили название стран третьего мира. Низкий уровень зарплаты делает их резервуарами дешёвой рабочей силы, что даёт возможность корпорациям минимизировать издержки, перемещая в них производство.


Читайте: 12 стран с самыми сильными экономиками в мире