Продукты для мозга

Чтобы мозг был здоровым, его, как ни удивительно, надо кормить. И это весьма дискуссионная тема в сфере правильного питания. Недавние исследования продемонстрировали, что поедание определённой пищи снижает вероятность болезни Альцгеймера и улучшает память. Если вы насыщаете мозг свежими и натуральными продуктами без обработки, его производительность растёт, а качество жизни улучшается.

Тщательнее продумывайте ежедневный рацион. Фокусируйтесь на еде с витаминами и минеральными компонентами, чтобы обеспечить естественную профилактику заболеваний и поддерживать мысли в тонусе. Добавьте в приёмы пищи эти продукты, которые имеют реальную власть над эффективностью мозга.

 

 

1. Грецкий орех

грецкий орех

Хорош и для сердца, потому что сокращает уровень плохого холестерина, и для мозга, поскольку все орехи имеют высокое содержание полезного жира. В грецких орехах много альфа-линоленовой кислоты – разновидности Омеги-3, которая снижает кровяное давление.

Исследователи в 2015 году установили, что потребления грецких орехов способствует лучшим результатам когнитивного тестирования, так как в продукте большое количество клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты.

 

2. Лосось

лосось

Жирные рыбы, такие как лосось, популярны у диетологов в связи с их оптимальным содержанием здорового жира. Лосось отличный источник кислот Омега-3, снижающих уровень бета-амилоида в крови. Это опасный белок, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

 

3. Куркума

Куркума

В наши дни мы знаем: нейроны в мозгу могут продолжать формировать новые связи в пожилом возрасте, хотя раньше учёные считали это невозможным. Один из главных аспектов процесса построения этих связей называется нейротрофическим или нейротропным фактором мозга. Это особенный белок. Куркума увеличивает его синтез, что приводит к улучшению функций ума, укреплению долгосрочной памяти и снижению риска дегенеративных процессов.

 

4. Черника

черника

Антиоксидантные свойства черники очень сильные. Было доказано, что потребление, по крайней мере, двух порций ягод каждую неделю способно улучшить память и предотвратить её потерю в «солидном» возрасте.

 

5. Помидоры

помидоры

Жирорастворимые питательные вещества в томатах действуют как мощная защита для мозга. Помидоры содержат каротиноиды — компоненты, которые являются прекрасными антиоксидантами и помогают нейтрализовать свободные радикалы (группа атомов, которая приносит вред организму). Это важный процесс для функционирования мозга на самом высоком уровне и для предотвращения онкологии.

 

6. Семена Чиа

Семена Чиа

Этот продукт богат клетчаткой, протеином, антиоксидантами и альфа-линоленовой кислотой – растительной формой жирных кислот Омега-3. Таким образом, вам гарантировано улучшение работы мозга и снижение показателей холестерина в крови. А ещё здесь есть кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, ниацин, рибофлавин и тиамин.

 

7. Брокколи

брокколи

Исследователи говорят, что регулярное потребление тёмно-зеленых овощей предотвращает падение наших когнитивных способностей (высших функций мозга). Это связано с тем, что овощи – в том числе и этот вид капусты – богаты здоровыми питательными веществами, такими как витамины А и К, фолат, лютеин и клетчатка.

 

8. Яблоки

три яблока в руках

Исследования 2006 года показали, что общий состав яблок (и особенно флавоноид кверцетин) защищает нейроны мозга от окисления. Считается, что кверцетин уменьшает клеточную гибель, вызванную окислительными и воспалительными процессами в нейронах. Этот фрукт – спасение от многих нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

 

9. Шпинат

шпинат

Продукты для мозга не обойдутся без «зелёной» пищи. Шпинат – надёжный и полезный источник питательных веществ и антиоксидантов.

 

10. Репчатый лук

мужчина режет лук

Лук — естественный источник фолата – одного из соединений фолиевой кислоты. Это вещество улучшает приток крови в мозгу и регулирует уровень аминокислоты гомоцистеин, что оказывает положительные последствия для тех, кто страдает от депрессии.

 

11. Льняные семена

Льняные семена в чашке

Ещё один богатый источник жирных кислот и их производных. Семена льна помогают уменьшить кровяное давление и улучшить приток крови к мозгу. Снижение артериального давления сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

 

12. Кофе

кофе в ладонях

Кофеин в ежедневной утренней чашке может сделать больше, чем просто разбудить вас. Исследование 2014 года доказало, что люди с высоким потреблением кофеина показали отличные результаты интеллектуальных тестов и продемонстрировали лучшую память.

 

13. Чай

чай в ладонях

Установлено, что комбинация кофеина и аминокислоты L-теанин, обнаруженной в чае, оказывает сильное воздействие на функции мозга. В исследовании, проведённом в 2017 году, было доказано, что зелёный чай улучшает когнитивные процессы и память, а также уменьшает беспокойство.


В заключение


Сосредотачивайтесь на пище натурального происхождения, без химических добавок и температурной обработки. Изучив представленный список, можно понять, что природа готова разделить с нами все свои преимущества. Употребляя эти продукты, вы сможете очень быстро «накормить» разум полезными свойствами.


Читайте: 10 действенных советов о том, как генерировать идеи