Хеджирование

Хеджирование – инструмент, с которым должен быть знаком каждый инвестор. Рассказываем, в чём сущность хеджирования, кто в нём участвует и когда им нужно пользоваться.

 

Основной принцип хеджирования

хеджирование

Слово «хеджирование» образовано от английского hedge, что означает «страховка» или «защита». Это один из способов обезопасить себя от лишних рыночных рисков. Оно работает по простому принципу:


• Инвестор получает гарантию сохранения цены актива на случай изменения рыночной ситуации.

• Инвестор согласен, что при росте рынка получит прибыль меньше максимальной.


Один из участников хеджирования приобретает возможность купить или продать актив в будущем по условиям, которые согласованы заранее.


Разберём на примере яблок. Допустим, стандартная цена за 1 их тонну при сбыте в сентябре – 30 000 рублей. Но эта цифра меняется:

• В хороший сезон большой урожай у всех производителей. На рынке высокое предложение. Соответственно, цена падает.

• В слабый сезон хозяйства получают меньший урожай. Из-за низкого предложения цена на тонну яблок поднимается.

Производители не знают, каким будет сезон, и хотят обезопасить себя от рисков. Они покупают форвардный контракт на продажу яблок по цене 30 000 рублей за тонну.

Далее происходит следующее:

• Сезон оказался хорошим – у всех большой урожай. Рыночная цена тонны упала до 25 000 рублей. Хозяйство отдаёт 20 тонн по контракту за 600 000 рублей. При продаже по рыночной цене оно получило бы 500 000. Выигрыш от хеджирования – 100 000.

• Сезон оказался плохим. Рыночная цена тонны поднялась до 35 000. Хозяйство исполняет контракт и получает 600 000 рублей вместо 700 000. В этом случае от хеджирования выигрывает вторая сторона контракта – покупатель.


Потенциальная прибыль или убыток при изменениях рынка не всегда равносильны. Поэтому хеджирование требует серьёзного подхода к расчётам и пониманию факторов, влияющих на положение дел.

 

Кто и как участвует в хеджировании

хеджирование

Участник, который защищается от рисков при хеджировании, называется хеджером, а его контрагентом является деловой партнёр, другой хеджер. Он тоже страхует себя, но в противоположном направлении.

Инструменты для хеджирования — это любые активы, даже те, которые ещё не присутствуют в портфеле, а запланированы к приобретению:

• валюта;
• драгоценные металлы;
• имущество и потребительские товары;
• ценные бумаги;
• кредитные ставки;
• сырьевые товары и энергоносители.

Кроме того, хеджирующий контракт тоже выступает финансовым активом, который можно продать или купить.


Пример. Инвестор покупает 100 акций компании по цене 800 рублей за акцию и надеется, что цена будет расти. Но он знает, что из-за ряда сложно предсказуемых факторов цена может обрушиться. Поэтому приобретает опцион на продажу этих же 100 акций по 800 рублей через 6 месяцев. Опцион даёт возможность, но не обязует совершать сделку по этой стоимости.

При покупке опциона он заплатит опционную премию. Это сумма, которую гарантированно получит покупатель, если инвестор не станет реализовывать сделку.

Через полгода есть два варианта действий:

• Акции выросли. Инвестор отказывается от опциона и получает прибыль от роста цены.

• Акции упали. Инвестор реализует опцион и продаёт акции по 800 рублей, минимизируя потери.


Суть хеджирования – в оптимизации рисков. Инвестор получает защиту от крупной потери, если ситуация будет негативной. При планировании хеджа нужно учитывать операционные расходы (премии по опционам и комиссии).

 

Виды хеджирования

хеджирование

Хеджирование отличается по типу контрактов. Они могут быть биржевыми (фьючерс или опцион) или внебиржевыми (форвард или внебиржевой опцион).


Биржевые контракты


Биржевые контракты открываются на биржах и, помимо контрагентов, в них присутствует третья сторона – регулятор. Она гарантирует, что обязательства по контрактам будут выполнены. Биржевые опционы и фьючерсы – это самостоятельные активы, которые также можно продавать или покупать. Вот чем они отличаются:

• Фьючерс обязует контрагентов выполнить сделку на заранее оговорённых условиях.

• Опцион даёт право купить или продать биржевой товар на заранее оговоренных условиях. В этом случае только один из участников сделки будет обязан её выполнить. Это зависит от типа опциона:

• Колл (call) – опцион на покупку. Даёт право купить актив по согласованной цене. Продавец будет обязан его продать.

• Пут (put) – опцион на продажу. Даёт право продать актив по согласованной цене. Покупатель будет обязан его купить.

Преимущества биржевых контрактов: безопасность договора, возможность использовать активы в других сделках, быстрый поиск контрагента. Минусы: биржа выдвигает жёсткие требования к операциям, ограничивает выбор активов для хеджирования.


Внебиржевые контракты


Внебиржевые опционы и форварды – это сделки, заключённые за пределами биржи, через посредников или напрямую. Они происходят редко, не регулируются третьей стороной, а также не являются самостоятельными активами, то есть не могут участвовать в сделках купли-продажи. Форвард – это внебиржевой аналог фьючерса.

Преимуществом таких контрактов является наибольшая гибкость в условиях договора – никто не ограничивает контрагентов в выборе активов, сроков, цен и прочих положений. Правда, есть существенные недостатки: высокий риск невыполнения обязательств, малая ликвидность (сложно найти контрагента самостоятельно), возможны более существенные расходы.

При желании сторон, участвующих в сделке, хеджирование охватывает её полностью или частично. Второй вариант применяется, когда риски относительно невелики. Частичный хедж требует меньших затрат.

 

Комбинирование хеджирующих контрактов

хеджирование

Опытные игроки комбинируют хеджирующие инструменты между собой, разрабатывая наименее рисковую стратегию.


Рассмотрим это на примере магазина, закупающего яблоки. Он планирует купить 30 тонн яблок в сентябре по цене 30 000 рублей за тонну, но опасается, что цены вырастут в случае плохого урожая. Чтобы защитить себя от рисков, но и не потерять выгоду от возможного роста стоимости, магазин заключает две сделки:

• Фьючерс на покупку 30 тонн яблок за 900 000 рублей. Сделка обязательная.

• Опцион на продажу 30 тонн яблок за 900 000 рублей. От этой сделки можно отказаться.

Опцион страхует магазин от потерь по фьючерсу. Вот как это работает:

• Цена выросла до 40 рублей за тонну. Магазин исполняет обязательства по фьючерсу и покупает яблоки ниже текущей рыночной цены.

• Цена упала до 20 рублей за тонну. Магазин исполняет обязательства по фьючерсу (покупает за 900 000), следом реализует опцион (продаёт за 900 000). Теперь можно закупить партию по выгодной текущей цене.


В обоих случаях выгода предприятия будет равна прибыли от продажи минус расходы на обеспечение сделок.


Заключение


Хеджирование – тонкий инструмент, подходить к которому без кропотливых расчётов не стоит. Оно защищает от риска, но не от потерь. Ошибки в планировании приводят к положению, в котором инвестор получит либо скромный плюс, либо существенный минус. Если вы ещё не имеете большого опыта в управлении денежными средствами, ценными бумагами и другими активами, лучше взять время на дополнительное изучение сферы и отдать предпочтение традиционной диверсификации портфеля.


Читайте: ТОП-10 дивидендных акций индекса Dow Jones