Энергетические акции

Перспективные энергетические акции включают в себя компании с высокой капитализацией, приличными дивидендами, а также бренды, с длинной историей. Но не стоит забывать и о росте альтернативной энергетики – игроки из этого сектора менее зависимы от нефтяных цен, а спрос на их продукцию становится выше.

 

1. Phillips 66 Partners LP [NYSE:​ PSXP]

энергетические акции

PSXP — нефтегазовая компания среднего уровня, которая транспортирует, хранит и перерабатывает ископаемое топливо. Она владеет и сдаёт в аренду трубопроводы, поэтому меньше зависит от колебания цены на нефть. Phillips 66 Partners – устойчивый актив, который должен хорошо себя чувствовать в будущем, хотя сейчас немного страдает от распродажи нефти. Инвесторы PSXP получают дивидендный доход в размере 7.54%.

 

2. MPLX LP [NYSE: MPLX]

энергетические акции

MPLX – компания, основанная в 2012 году, которая работает в двух сегментах: логистика и хранение, сбор и обработка. Сегмент «логистика и хранение» включает в себя транспортировку и хранение сырой нефти и нефтепродуктов. Сегмент «сбор и переработка» занимается природным газом. MPLX разворачивает деятельность в известных североамериканских источниках: Марцелл, Пермском бассейне, Южноцентральной нефтяной провинции Оклахома. Акционеры MPLX получают неплохие дивиденды в размере 8.45%.

 

3. Occidental Petroleum [NYSE: OXY]

энергетические акции

Энергетические акции этой компании были названы одними из лучших для дивидендных инвесторов сайтом U.S. News. В отличие от некоторых игроков среднего звена, упомянутых здесь, OXY – типичный энергетический актив. Это предприятие из Хьюстона, разведывающее и производящее нефть и газ.


Успех Occidental, основанной в 1920 году, не случаен: компания предпринимает все меры предосторожности, чтобы защитить себя от спадов. Недавно был реализован план по снижению безубыточности на баррель до $40. Он даёт OXY гибкость, которой позавидовали бы многие конкуренты. Стабильность Occidental Petroleum поддерживается наличием дочерних предприятий в химическом секторе: OxyVinyls, OxyChem и INDSPEC Chemical Corporation.

 

4. Exxon Mobil Corp. [NYSE: XOM]

энергетические акции

Exxon –  крупнейшее предприятие по добыче и производству нефти и газа на планете. Её капитализация превышает $228 млрд. Exxon – вертикально-интегрированная компания со сбалансированной бизнес-моделью, что делает её менее зависимой от динамики цен.

В 2017 году добыча нефти и природного газа принесли XOM около 57% прибыли. Но в случае негативной динамики в этом направлении корпорацию перестрахуют секторы нефтехимии, переработки и продажи нефтепродуктов. Химическое подразделение производит товары, которые используются в повседневной жизни: упаковочная плёнка, автомобильные детали и полиэфирное волокно. С такой надёжной диверсификацией и дивидендами 4,8% XOM остаётся отличным активом для долгосрочного инвестирования.

Нефтегазовые продукты Exxon Mobil стали важной частью некоторых событий в истории. В 1903 году братья Райт использовали смазочные материалы компании в своём самолёте во время первого полёта в Китти-Хоук, Северная Каролина.

 

5. Renewable Energy Group [NASDAQ: REGI]

энергетические акции

Renewable Energy Group – скромная компания, которая стоит $1 млрд. Однако она является крупным североамериканским производителем дизельного топлива из биомассы. В 2018 году энергетические акции REGI получили резкий рост (более чем в 2 раза), в то время как с другими игроками сектора такого не было.

Возобновляемые энергоносители используют всё чаще. Это стимулирует спрос и создаёт «здоровые» условия для работы компании. Скорее всего, REGI не просто укрепиться на текущем уровне, а станет ещё дороже в 2019 году.

 

6. Pattern Energy Group [NASDAQ: PEGI]

энергетические акции

Pattern Energy Group – специализируется на производстве «зелёной» энергии посредством ветряных и солнечных станций. В этот год компания сокращала расходы, избавлялась от долгов и нормализовала финансовые показатели после активных поглощений последних пяти лет. Всё это поспособствовало увеличению дивидендов до 8,67%.

По отчёту за третий квартал 2018 года PEGI недобрала до планов по выручке примерно $5 млн ($118,4 млн вместо $123 млн). Чистый убыток составил $31,547, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на это компания продолжила увеличивать дивиденды – сейчас доходность составляет внушительные 9,2%.

 

7. NRG Energy [NYSE: NRG]

энергетические акции

Эта компания генерирует энергию с помощью возобновляемых ресурсов. Она имеет около 100 электростанций в 11 штатах США. Технически её можно отнести в коммунальный сектор, но она занимается производством, а значит, имеет право находиться в нашем рейтинге. В 2018 году она приобрела XOOM Energy, увеличив аудиторию розничного потребления примерно до 3 миллионов клиентов. Дивиденды компании не такие высокие, как у других предприятий списка. Они равняются 0.31%.

 

8. Legacy Reserves Inc. [NASDAQ: LGCY]

энергетические акции

ВLegacy Reserves — корпорация со множеством нефтяных и газовых скважин в Пермском бассейне и Восточном Техасе. В третьем квартале уходящего года LGCY увеличила добычу на 31% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Было введено в эксплуатацию 7 горизонтальных скважин в Пермском месторождении за квартал, и 36 – за год.

 

9. Enable Midstream Partners [NYSE: ENBL]

энергетические акции

Enable Midstream Partners занимается сбором, переработкой, транспортировкой, хранением природного газа и нефти. ENBL обслуживает крупнейшие бассейны и сланцевые пласты в США. Среди них Анадарко, Арк-Ла-Текс и Баккеновская формация.

Более 50% акций принадлежит инсайдерам. Это значит, что интересы акционеров полностью совпадают с позицией тех, кто управляет компанией. В копилку плюсов ENBL стоит отнести дивиденды в 9,4%.


Читайте: 6 самых доходных акций российских компаний