Что не надо делать, когда происходит спад рынка

Фондовый рынок изменчив и предсказать его поведение в будущем сложно. Даже самый оптимистичный инвестор должен понимать, что график индексов никогда не бывает прямой линией, направленной вверх. За мощным ростом может следовать сильное падение.

Идеальной формулы, которая говорит о том, как действовать в условиях долгосрочного снижения нет. Но есть решения, о которых нужно помнить разумному инвестору и не совершать этих ошибок, когда возникает спад рынка.

 

1. Продавать всё

спад рынка

Нет причин продавать акции и переводить их в наличные, если перед покупкой активов вы оценивали реальную стоимость компаний, изучали финансовые отчётности за несколько лет и защищали портфель облигациями.

Как и экономика отдельных стран, рынки тоже имеют циклический характер. По данным Guggenheim Partners, с 1945 года индекс S&P500 78 раз снижался на 5-10%, но в среднем, требовался всего один месяц, чтобы он вернулся на прежний уровень.

Рассматривайте покупку ценных бумаг, как покупку доли бизнеса. $270 за акцию Netflix — это много или мало? А 185 рублей за акцию «Сбербанка»? Чтобы ответить на этот вопрос, инвестор должен понять эффективность работы компании. Финансовые показатели Netflix говорят о том, что на этот момент их бизнес окупится только через 90 лет. Акции явно переоценены. Если вы приобретёте ценные бумаги Netflix, то будьте готовы, что при спаде рынка они сильно потеряют в цене.

Когда инвестор диверсифицирует портфель и не покупает переоценённые рынком акции, он сохраняет хладнокровие, потому что уверен в личной стратегии.

 

2. Паниковать

спад рынка

Разумные инвестиционные решения основываются на рациональных рассуждениях, а не на эмоциях. Паника способствует неудачным действиям. Конечно, когда цены срываются вниз, сохранить самообладание трудно. Но для реализации долгосрочных финансовых планов важно, чтобы инвестор оставался непреклонен. Небольшая просадка хорошего диверсифицированного портфеля не должна вселять ужас. Страх перед падающим рынком — признак, что человек не приспособлен к инвестициям.

 

3. Делать слишком много

спад рынка

Спад рынка — возможность купить акции известных компаний по выгодной цене. Это хорошая точка входа и нет ничего плохого в том, чтобы немного, таким образом, скорректировать свой портфель и приобрести ценные бумаги McDonalds, Microsoft или Procter&Gamble. Но не надо изобретать колесо и скупать всё подряд.


Чрезвычайно активным инвесторам в этот период будет сложно сохранять спокойствие. Правильная стратегия долгосрочных вложений предполагает, что надо меньше метаться из стороны в сторону. Если инвестиционный план рассчитан как минимум на два года, спад – это маленькая кочка на длинном пути.

 

4. Быть одержимым рынком

спад рынка

Сейчас у инвесторов есть возможность следить за состоянием ценных бумаг 24 часа в сутки, и некоторые так и делают. Но во время спадов такая увлечённость отрицательно влияет на эмоциональное состояние. Помимо этого, ежедневный поток негативных новостей сказывается на уверенности в стратегии и подталкивает к ошибкам.

Джейми Кокс, управляющий партнёр Harris Financial Group, для этого случая проводит аналогию: «Никто не подъезжает к вашему дому каждый день и не объявляет его стоимость. Даже если бы это происходило, вы вряд ли бы продавали жильё каждый месяц. Относитесь к акциям спокойно. Держите их для сохранения средств и генерации доходов в будущем».

 

5. Ловить «падающий нож»

спад рынка

Попытку заработать больше, «нащупывая дно» ценового графика акции, называют «ловлей падающего ножа». Пополнить портфель хорошими активами, цена которых снизилась под давлением медвежьего тренда — выгодное решение. Но то, что они подешевели, не говорит об их высоком потенциале.

У некоторых получается поймать нож и показать тем самым красивый трюк. Но большинство тех, кто пытается его повторить терпят неудачу. Инвестор не должен покупать ценную бумагу только потому, что её стоимость стала ниже. Помните, сначала нужно оценить эффективность бизнеса компании, потом посмотреть на стоимость акции и только затем совершить сделку.


Читайте: Как правильно диверсифицировать портфель



Источник