11 простых способов, которые помогут сохранить природу

Ежегодно по всему миру в весенний период проходит «День Земли». Это целый комплекс мероприятий, направленный на развитие гражданских экологических инициатив и улучшение окружающей среды. Также весной проводится массовая акция «Час Земли», которая призывает людей экономнее расходовать ресурсы и выключить свет на один час.


Но зачем ждать конкретного времени, если можно задуматься об экологии уже сейчас и вносить собственную лепту регулярно? Эти способы сохранить природу — простая помощь планете, которая под силу каждому человеку. Нужно лишь немного изменить свои бытовые привычки.

 

1. Грамотное использование стиральной машины

сохранить природу

Помочь сохранить природу можно путём более рационального расхода воды, которой вы пользуетесь. Прежде всего, речь идёт о стиральной машине.

Чтобы сэкономить тысячу галлонов воды в месяц (а заодно и электроэнергию с порошком), достаточно каждый раз загружать барабан полностью, а не гонять его вхолостую. Но это не значит, что технику надо перегружать, перебарщивая с весом и объёмом одежды или добавлять вещи, не предназначенные для автоматической стирки. В идеале, купить машину с низким потреблением ресурсов и несколькими режимами (например, экономной стиркой, которая обходится без лишних ополаскиваний и нагревает воду только до 30-40˚).

 

2. Отказ от ненужных опций «посудомойки»

сохранить природу

Обозначенные выше правила действуют и с посудомоечной машиной. Включать её следует, только когда вся грязная посуда собрана. Многие думают, что сэкономить электроэнергию можно, вообще отказавшись от автоматической посудомойки. В каком-то смысле это верно, но так вы потратите много воды – более ценного природного ресурса. Дело в том, что на ручную мойку тарелок и кастрюль уходит по 60 литров воды каждый день, а на мытье в машине – максимум 20 литров.

Если вам важно сократить потребление электричества, уменьшите рабочий цикл посудомоечной машины, отключив сушку. Эта функция «пожирает» энергию. А посуду можно просушить естественным образом.

 

3. Работа с холодильником

сохранить природу

Сохранить природу также помогает экономное использование электричества. Такой вид бытовой техники, как холодильник работает постоянно, поэтому тратит много энергии. Чтобы сократить расходы, размещайте его в самом прохладном месте кухни, не прислоняйте его к стене вплотную, регулярно убирайте пыль с задней части и не заглядывайте в камеры слишком часто и без дела (и уж тем более не оставляйте дверцу открытой).

Холодильник лучше не держать полупустым, а морозилка вообще должна быть забита до отказа для стабильной работы компрессора. При этом один из главных способов экономии на холодильнике – поиск оптимальной температуры. Считается, что в основных камерах может быть 2-3˚C, а в морозилке не ниже -15˚C.

 

4. Сокращение энергопотребления в приборах

сохранить природу

Прежде всего, мы говорим о расходе электричества в режиме ожидания, когда вы оставляете подключённой к розетке технику, которой не пользуетесь в данный момент. Вы можете не знать, но даже при выключенном приборе потребление электроэнергии не останавливается. Например, телевизор пожирает 0,2-10 Вт в час, микроволновка – 3 кВт в час, различные зарядные устройства – 1 Вт. Так что выключайте из сети компьютер, телефон, телевизор и Wi-FI роутер на ночь.

 

5. Своевременный полив участка

сохранить природу

Если вы живёте в загородном доме или имеете дачу, то наверняка сталкивались с вопросом регулярной поливки газона или огорода. Считается, что объём используемой за раз воды зависит от погодных условий и типа почвы, но в среднем составляет 10-30 литров на квадратный метр. При этом нужно, чтобы вода впиталась полностью и не оставила луж. Но как сделать так, чтобы ежедневный полив был эффективным, а не превращался в пустую трату воды?

Для начала, запомните оптимальное время для полива. В середине жаркого дня это делать бесполезно: капли притянут ультрафиолет и обожгут траву. Вечерний полив также вреден из-за опасности развития грибка и гнили во влажной среде. Лучше всего поливать участок с 6 до 9 утра, когда земля суховатая и прохладная. Не слишком засушливым летом достаточно делать это дважды в неделю, а весной и осенью – раз в 7 дней. Помните, что газон нельзя полить впрок, и частые порции воды просто разрушат иммунитет корневой системы растений.

Собирайте и накапливайте дождевую воду для дальнейшего полива участка. Это не займёт у вас много времени, но существенно сэкономит ресурсы. К слову, по опросам 2015 года, в Калифорнии каждый пятый владелец частного сада планирует покупку устройства для сбора дождевой воды, а ещё 3% жителей делают выбор в пользу системы по очистке бытовых сточных вод.

 

6. Замена одноразовых пакетов на сумку

сохранить природу

Многоразовый аксессуар для похода в магазин (будь то хозяйственная сумка или авоська) – это не только модно, но и практично. Все мы знаем, что пластиковые пакеты – ужасны. Они разлагаются сотни лет, засоряют коммуникации, убивают речных и морских обитателей. На производство полиэтиленовых пакетов уходит 4% всей добываемой нефти.

Что касается бумажных пакетов, то они не являются альтернативой пластику, поскольку их производство содействует глобальному потеплению и массовой несанкционированной вырубке лесов. Так, в Америке уходит порядка 14 миллионов деревьев на 10 миллиардов хозяйственных пакетов из бумаги. Вопрос безопасной утилизации тоже остаётся: пакеты закапывают с другим мусором, и нехватка кислорода не позволяет материалу разложиться. При переработке килограмма бумаги уходит на 91% электроэнергии больше, чем в случае с пластмассой.

 

7. Покупка новых лампочек

сохранить природу

Проследите за тем, чтобы во всех ваших осветительных приборах оказались энергосберегающие лампы. Они могут быть как люминесцентными, так и светодиодными. Конечно, заплатить придётся больше, чем за обычные, но в будущем вы отыграете эти траты путём экономии на электричестве и поможете сохранить природу. Срок службы энергосберегающей лампочки выше – от 5 до 12 тысяч часов работы. К примеру, светодиодная лампа на 75% энергоэффективнее, чем накаливаемая и служит в 25 раз дольше.

Энергосберегающие приборы обладают большей световой отдачей. Поток лампы накаливания в 100 Вт равен потоку света от энергосберегающей с мощностью в 5 раз меньше (20 Вт). Выходит, что традиционная лампочка просто нагревает воздух вокруг себя за ваши деньги. К тому же она со временем освещает помещение всё хуже и хуже, ведь вольфрамовая нить выгорает.

Ещё один вариант экономии электричества – ограничение мощности бытовых приборов посредством диммера. Он позволяет регулировать систему освещения (изменяет яркость галогенных, светодиодных и ламп накаливания). Только с энергосберегающими и люминесцентными приборами такой вариант практически не работает.

 

8. Свежий взгляд на водные процедуры

сохранить природу

Откажитесь от принятия ванны. На один сеанс расслабления в воздушной пене в окружении ароматических свечей уходит минимум 150 литров воды, а для душа – в два раза меньше. Принимайте ванну, когда очень хочется согреться или продолжить романтическое свидание, но сидеть в ней каждые выходные – расточительство природных ресурсов.

Купите рассеивающую водосберегающую насадку для душа. Она позволит тратить всего 5 литров в минуту, тогда как с обычной насадкой уходит по 12. Кстати, если просто принимать душ на одну минуту меньше, чем обычно, можно за месяц сэкономить 150 галлонов воды.

 

9. Отказ от ртути

сохранить природу

Возможно, вы не задумывались об этом, но ртутьсодержащие объекты окружают нас каждый день. А ведь они вредны для самочувствия из-за опасных выделений и неблагоприятно сказываются на природе (особенно при неправильной утилизации). Отравление ртутью из обычного термометра может вызвать потерю памяти и развитие длительной бессонницы.

Чтобы сохранить природу обязательно подумайте о том, куда для захоронения и уничтожения отнесёте старые градусники, а также батарейки и аккумуляторы, которые вам не нужны. Обычно такие объекты сдают в специальные автоматы или пункты демеркуризации. Ещё можно позвонить в МЧС или СЭС, чтобы узнать адреса их точек сбора.

 

10. Изменение рациона

сохранить природу

Чтобы внести вклад в спасение планеты, откажитесь от употребления мяса и разных продуктов животного происхождения хотя бы на один день в неделю. Учёные из Австралии уверены, что вегетарианцы в 5 раз меньше загрязняют атмосферу парниковыми газами (например, метаном). Даже чтобы доставить обычную говядину к столу, производители тратят ценное ресурсное топливо.

Объединённый исследовательский центр Европейской комиссии в этом году установил, что сокращение мяса в рационе человека поможет сохранить до 10% водных ресурсов. Речь идёт об уменьшении так называемого водного следа – объёма пресной жидкости, задействованной в производстве (не только мяса, но и других продуктов, а также алкоголя). К примеру, на пищу одного англичанина в день затрачивается 2 757 литров в сутки. Если стать вегетарианцем навсегда, можно сократить потребление воды на 55%.

 

11. Забота о деревьях

сохранить природу

Способы сохранить природу не обойдутся без защиты такого важного ресурса, как лес. Осуществить это можно при помощи нескольких вариантов. К примеру, сократить потребление бумаги. Для этого освойте двустороннюю печать и экономьте офисные листы. Ещё один вариант сбережения бумаги – отказ от одноразовых стаканчиков. Купите красивую кружку из керамики или стальной термос, чтобы наливать туда любимый кофе. Ежедневная покупка напитков в бумажной посуде приводит к образованию 10 килограммов мусора за год.

Поскольку древесина – основа не только для целлюлозы, но и для мебели, задумайтесь также над своим интерьером. Возможно, имеет смысл купить поддержанный шкаф или б/ушную книжную полку и сделать из них что-то своими руками. Так, вы ещё и сэкономите семейный бюджет.


Читайте: 4 совета для тех, кто хочет перестать тратить время