Основатель брендов органической косметики для женщин рассказал о дизайне, бизнесе, предпринимательстве и жизни

Андрей Трубников — эпатажный российский бизнесмен, который носит на груди высушенную жабу. Он воспитывался в семье учёных, окончил МГИМО, работал на таможне, а потом продавал алкоголь. В 98-м Андрей разорился и на оставшиеся деньги решил заняться бытовой химией. Вначале всё делал вдвоём с другом. Они сами производили, разливали и развозили товар на старом «Москвиче». Всего в компании было три человека. Ещё за компьютером в офисе работала девушка. Денег не хватало даже на третий стул, поэтому приходилось сидеть по очереди.

В 2002 Трубников открыл компанию «Первое решение», главным проектом которой стал бренд «Рецепты бабушки Агафьи». В 2008 основал марку органической сибирской косметики Natura Siberica. Историю, интересную упаковку и тему Сибири хорошо приняла аудитория. Бренд быстро начал расти.


Через пять лет Андрей стал открывать фермы в Хакасии, Камчатке, Сахалине и Курилах. Там для косметики выращивают травы, и делают экстракты. На некоторых фермах, растения собирают местные племена.

Сейчас у Трубникова 67 магазинов в России, 2 200 сотрудников и оборот в 9 млрд рублей. Продукция Natura Siberica продаётся в 50 странах мира, а журнал The New York Times охарактеризовал компанию так: «Редкое яркое пятно в страдающей от стагнации экономики России».

 

О планировании

Андрей Трубников c бокалом шампанского

В России два вида планирования. Краткосрочное — на неделю и долгосрочное — на месяц. Больше тут планировать нечего.

Рассчитывать на долгий срок — трудно. В последние годы, когда начались санкции и скачки доллара невозможно ничего планировать, даже на два дня.

Время «монстров», которые прогнозируют свою политику на пять лет уходит. Необходима быстрота. Кто более быстрый, тот и выживет.

Большие мультинациональные корпорации будут терять рынок, а маленькие компании развиваться. Мы чувствуем это на своей шкуре. Мы стали большими и у нас есть проблемы со скоростью. Маленькие компании начинают отщипывать от нас куски. Поэтому быстрота — это самое важное.

 

О дизайне

бабушка агафья логотип

Лицо «бабушки Агафьи» рисовали полтора года. Переделывали его 100 раз. То она была слишком «немецкой», то мало в ней интеллигентности. Я просил перерисовывать глаза, морщинки. Надо было достичь идеального варианта. От лица этой бабушки зависел весь бренд.

Потом мы показали «бабушку» дистрибьюторам и маркетологам. Они ответили, что это полное г%вно. Сказали, что нельзя продавать косметику для женщин, где на этикетке лицо старухи. Молодая девушка не хочет стать бабушкой. Но когда бренд оказался на полках он произвёл фурор.

Я своему дизайнеру говорил: «Мы с тобой проститутки. Нам что народ скажет, то мы и должны исполнять». Народ скажет, что должно быть золото на этикетке, значит будет золото. Чтобы человек видел, что в тюбике.

Женщина она от природы дизайнер. Старается дома сделать всё красиво. Поэтому я и беру их на работу.

 

О бизнесе

андрей трубников на производстве

Бывшая жена поставила меня на путь истинный. Она сказала: «Я мою посуду Fairy. Оно безумно дорогое, а у нас нет денег. Если бы ты придумал дешёвую жидкость, все бы женщины тебя благодарили».  Мне показалось это нереально, но я пошёл в институт бытовой химии и купил формулу за 5 тысяч долларов. Она была настолько простой, что я даже не стал записывать.

Денег никогда нет. На счету у меня сейчас 100 тысяч евро, и всё. Остальное вертится в бизнесе. Деньги не приносят счастья. Думаю, что когда жил в хрущёвке, то был более счастлив.

Не хочу яхту или виллу на Лазурном берегу, чтобы была круче, чем у Абрамовича. Не хочу с ними общаться и знакомиться. Я сам по себе живу, занимаюсь любимым делом. Вот и всё.

Моя миссия, чтобы женщинам было приятно. Когда ты создаёшь товар, и он начинает продаваться — это сродни оргазму.

 

О важных качествах в предпринимательстве

трубников на конференции

На ум приходят звериные качества. Злость, быстрота, нюх, как у животного. Человек должен на уровне подсознания и интуиции предугадывать то, что происходит на рынке.

Чтобы стать крутым миллиардером нужно быть менее творческим. Хотя Стив Джобс был творческим человеком. Наверное, в нём сочеталось всё вместе. Должна быть какая-то грань и гармония между творческой и бизнес составляющей.

Предпринимательству и маркетингу нельзя научиться. Можно научиться говорить всякие «мудрые» слова. А чтобы быть предпринимателем надо уметь зарабатывать деньги на пустом месте. Ещё ты должен уважать других людей. Человек, который лезет без очереди, никогда не станет предпринимателем.

Я полностью пытаюсь войти в образ потребителя. Представить, что у меня зарплата 300 долларов и осталось 100 рублей в кармане, на которые хочу порадовать себя.

 

Об искусственном интеллекте

Андрей Трубников

Я не верю в искусственный интеллект. Он может использоваться в военной области. Сбивать ракеты или что-то ещё. Но просчитывать тенденции рынка он не способен. Человек непредсказуем и действует интуитивно. Как он просчитает это?

 

О жизни

андрей трубников на фоне товара

Мы с другом купили книжку и там были тесты по IQ. Оказалось, что у меня IQ, как у Майка Тайсона. Тупой я по IQ. Питекантроп. Я не понимаю, как так получилось, что сделал компанию с таким низким IQ.

Мне нравятся женщины, которые трудны в управлении, как Ferrari. Не люблю домохозяек. Когда пришёл, а у тебя всё помыто и убрано. Это неинтересно. Также и машины нравятся — бешеные. Вообще стиль жизни такой — одно бешенство.

Большие города, как Москва и Нью-Йорк меня не устраивают. Все злые бегают, друг друга хотят убить. Из-за денег, наверное. Более агрессивные люди скапливаются в городах. Со всей России самые агрессивные приезжают в Москву.


Читайте: Артемий Лебедев: «Может быть, я плохой бизнесмен, но я никогда не пытался продавать что-то широким массам»


Источник: РБК и бизнес-форум «Атланты»