Артемий Лебедев – дизайнер, блогер путешественник и бизнесмен
Лебедев — своенравный человек, который совместил дизайнерскую студию и сеть кафе. Нарисовал схему метро и логотип для Большого театра. Он причастен ко многим компаниям и проектам в сфере дизайна, рекламы и маркетинга. Самая известная из них: «Студия Артемия Лебедева».
Мы подобрали 9 высказываний о подходе Артемия к любимому делу, самому себе и людям, с которыми он работает.
1. Безграмотность, непрофессионализм и дилетантизм порождают сами себя.
И в бизнесе, и в личном развитии успех сильно зависит от того, насколько серьёзно мы относимся к делу. Да, люди начинают жизнь с разным социальным капиталом: кто-то в обеспеченных, а кто-то в обычных семьях. Но талант можно погубить ленью, бюджет – плохим менеджментом, знакомства – дрянной репутацией.
Трудолюбие, жажда знаний и профессионализм во всех отношениях ведут наверх того, у кого нет ни больших денег, ни врождённых способностей, ни влиятельного круга общения.
2. Коммерческая востребованность кажется мне нормальным и естественным следствием того, что я делаю.
Лебедев считает, что любая работа должна оплачиваться, а каждый продукт можно продать. В 1991 году он с одноклассником издавал школьную газету. Артемий отвечал за коммерциализацию и печать. Все материалы размещались бесплатно на доске объявлений, но школьники платили за подписку, чтобы газету доставляли им лично в руки.
Так, два друга запустили скромный бизнес в условиях, которые изначально не предусматривают существование рынка. Вёрстка и печать газеты стали фундаментом для его карьеры. Позже Лебедев начал верстать книги и рисовать логотипы.
3. Может быть, я плохой бизнесмен, но я никогда не пытался продавать что-то широким массам. У нас ограниченное число заказчиков. Это люди, с которыми можно пообщаться лично. Многие заказы «Студии Лебедева» кажутся невероятными, потому что заказа как такового не было. Мы просто сделали то, что пришлось кому-то по душе.
Артемий Лебедев говорит, что его студия не работает конвейерно. Часть проектов возникает по заказам, а некоторые – случайные. Так было с московским метро – Артемий сделал сайт metro.ru в 1996 году, не имея никаких связей с руководством метрополитена. Но хороший выбор контента и дизайн помогли набрать аудиторию. На портал пришли люди, которые любили метро или работали в нём. Позднее, когда метрополитен искал подрядчиков для фирменного стиля, у Лебедева уже был достаточный авторитет в этой сфере.
4. Всё, что я делаю, для меня естественно.
Дизайн-студия Лебедева делает понятнее метрополитен и российские города, разрабатывает компаниям стиль. А ещё – обжаривает кофе, продаёт сэндвичи в вендоматах в Шереметьево и располагает сетью кафе в Москве и Риге.
Артемий признаёт, что такой синтез дизайнерского и ресторанного бизнеса – случайность. Но эта случайность – результат правильной диверсификации. Студия занимается разными делами, но все они необходимы людям: и дизайн, и крепкий кофе, и вкусные сэндвичи.
5. Мне всегда казалось, что недостаточно просто удовлетворять вкус толпы, а нужно его развивать.
Лебедев – интеллектуальный меценат. Он говорит, что одна из задач студии – воспитание аудитории. Замечая крутые идеи в других странах или культурах, он пытается развить их в России с учётом местных реалий.
6. На каждом нашем проекте написано «Студия Артемия Лебедева», а дальше – список тех, кто над ним работал. Я не боюсь, что кто-то станет звонить и переманивать людей. Они знают: как только сменят работу, их перестанут упоминать.
Лебедев имеет сильный личный бренд, но ценит вклад каждого человека в результат: «что бы мы ни делали – апельсиновые чипсы, кружки, сайт – проект будет нести имена тех, кто его реализовал». Крупные мировые бренды так не делают – на продукте вы увидите логотип и название компании, но не десяток имён.
Для менеджеров и дизайнеров студии это показатель ценности, уважения к их труду. Кто-то хочет, чтобы его имя упоминалось, потому что тщеславен, кто-то – потому что приятно быть в одном списке с Лебедевым. Но какая разница, если человек при этом хорошо делает свою работу?
7. Руководить творческим коллективом может только генерал, который сам был солдатом.
Артемий – начальник, который ставит себя на место рядового дизайнера. Он видит и профессиональные провалы, и моменты, когда не стоит мешать человеку. В студии установлена антикорпоративная культура – если кто-то ведёт себя как босс, он уходит. Лучший тот, у кого крутая работа.
Как руководитель Лебедев встречается с клиентами, считает деньги, следит за сроками, но не мешает создавать. В компании нет разрядов, а сотрудники не знают о зарплатах друг друга. Они могут сравнивать только профессиональные успехи, а не суммы. Если работник расскажет о своей зарплате, он будет уволен на следующий день.
8. Если ты ничего не умеешь, и тебе нечего показать, но очень хочется, возьми и займись. Я начал именно так.
Однажды Артемий Лебедев проговорился, что начал карьеру дизайнера, не зная, что именно это такое. Он наполнил портфолио фейковыми проектами: придумал компании, спроектировал им логотипы, напечатал визитки.
Портфолио получилось убедительным. Вскоре появились первые заказы. Постепенно Артемий заменил все выдуманные проекты на реальные, и стал опираться на настоящий опыт.
Это не пример того, что подлог и обман – хорошо. Это пример того, что нет правильных путей, чтобы начать заниматься любимым делом. Можно стартовать без образования, опыта работы, связей и других вспомогательных факторов. Никто о них и не вспомнит, если вы докажете компетенцию на практике и продолжите развиваться.
9. Простота ради простоты – интеллектуальный тупик. Многие ребята перечитали книг про Apple, но не одной – про то, как надо идти своей дорогой, наплевав на Apple. Только с уважением к красоте можно добиться настоящего упрощения.
Все знают, что удобно пользоваться простыми вещами, когда не надо читать инструкцию на несколько страниц. Гениальное – просто, но чтобы дойти до хорошей идеи, надо глубоко исследовать всю область знаний, в которой вы работаете, и сохранить свежий взгляд. Это справедливо и для предпринимателей, и для наёмных работников: вы сможете найти сверхпростую и эффективную идею, если знаете тенденции рынка и полностью погружены в процесс без оглядки на других.
Читайте: Думай, как Галицкий: 10 советов от русского миллиардера и мецената