Основатель проекта «0 калорий» и амбассадор предпринимательской премии Правительства Москвы «Прорыв года» Анна Касьянова рассказала, как сделать десерты с калорийностью овощей, воспитывать трёх детей и совмещать это с бизнесом.


«Прорыв года» — первая премия для предпринимателей, которая проводится Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в целях поддержки малого и среднего бизнеса столицы. Заявки принимаются до 23 апреля.


 

 

О первом бизнесе

анна касьянова с десертами

Мысль о бизнесе пришла ещё в раннем детстве. Первый успех и первые заработанные деньги я получила в 7 лет – организовала оптовые продажи яблок.

В честь моего рождения папа посадил целый сад яблонь ранних сортов. Когда мне исполнилось 7 лет, яблони стали давать урожай с избытком. От продаж по одному ведёрку спрос вырос до оптовых закупок.


У нас был целый подряд с младшим братом. Мы вставали в 5 утра, собирали яблоки в мешки, а в 6:40 приезжали оптовые покупатели, которые уже везли их на рынок.


Яблок было много. Так – весело и прибыльно – мы проводили летние каникулы у бабушки. 

Я пыталась сделать бизнес несколько раз. Были и провальные проекты. Поэтому к запуску «0 калорий» мы подошли как слаженная команда единомышленников.

Самому сложно запускать, развивать и масштабировать продукт. Но совместная работа позволила нам вырасти от маленького интернет-магазина до поставщика федеральных сетей, выйти на зарубежный рынок без инвестиций. 

Концепция «0 калорий» возникла из-за личных потребностей. Как мама троих детей, я всегда старалась быть в форме и при этом я очень люблю сладкое. Но, как и многие сладкоежки, в определённые моменты жизни я столкнулась с проблемой набора веса, после рождения 3-го сына. Отказ от сладкого стал для меня пыткой.

Тогда возникла идея создать десерт: натуральный, полезный, без сахара, быстрых углеводов, такой же вкусный, как и обычный десерт. Десерт, который можно есть и худеть. Благодаря науке, технологиям и многим попыткам, нам удалось это сделать. Мечта стала явью.

 

О миссии

Касьянова основатель "0 калорий"

Когда я планирую создать бизнес, первый вопрос, который рождается в голове: «А какие боли он решит, какую пользу даст?».

Мне очень важно, чтобы это имело настоящую ценность. Только так люди будут готовы за это платить. Конечно, во мне тут включается мама, мне не всё равно какими будут следующие поколения (я про здоровье нации). Меня пугают темпы роста ожирения и сахарного диабета.

Наш продукт решает эти проблемы. Десерты «0 калорий» прошли клинические исследования и разрешены людям с высоким уровнем сахара в крови. Они помогают при диетах. Не нужно отказываться от сладкого – его можно есть даже на ночь.

Мы получаем сотни писем от благодарных покупателей, которые решили проблемы с лишним весом. Это вдохновляет. Наша миссия – сделать продукт, который доступен каждому.

 

О сложностях и ошибках

печенье от 0 калорий

Переломных моментов было много, они есть и сейчас. Мы сделали продукт, когда у рынка не было в нём потребности. Тренд отказа от сахара только набирает обороты. Покупательский спрос ещё не даёт нам нужного объёма. Проект на этапе становления.

Сложно соперничать с производителями, когда себестоимость твоего товара кратно выше классической продукции. Средняя стоимость 1 килограмма сахара 38 рублей, а килограмм нашего сырья в 8 — 10 раз дороже. Цена на полке не даёт нам стать масс-продуктом.

Но мы постарались решить этот вопрос. Сегодня десерт, в среднем, стоит 110-130 рублей, в промо можно купить за 79 рублей.


Наши покупатели – это люди, которые ведут здоровый образ жизни, задумываются о долголетии. Они готовы платить за уникальное и нужное им предложение.


Осознавая пройденный путь и совершённые ошибки, сильно сожалеешь. Становится больно. Но это делает только сильнее. В каждом сложном периоде, когда я задавала себе вопрос: «А зачем мне сейчас всё это, что я должна понять из этого урока?» – всегда находился нужный вывод, который помогал идти дальше.

 

О России и предпринимательстве

анна касьянова с продукцией в руках

Наша проблема, и я думаю, что она не только наша – это проблема финансирования. Нет доступных средств на развитие.


Пока ты ещё маленький, банки дают кредиты только под высокий процент. Найти инвестиции крайне сложно.


Но при этом есть возможность получения грантов. Мы сейчас ждём один из таких на покупку оборудования – это сильно поможет. Ещё мы получили поддержку от МЭЦ и представили продукт на внешние рынки, они обеспечили 100% финансирование.

Бизнес – это не просто. Ты должен быть готов к разным жизненным ситуациям: на одной волне ты можешь подняться, а другая может накрыть. Тут важно выплыть, используя последний воздух, и продолжать двигаться вперёд.

 

О деньгах

товар от 0 калорий

Я очень экономная. С 7 лет у меня всегда были деньги. Мне было важно на праздники делать подарки каждому члену семьи. Я не брала на это денег у родителей. Позже, учась в школе, я всегда работала летом и полностью себя одевала на год вперёд. В вузе у меня был уже маленький капитал, который я могла инвестировать в дело.


Деньги любят счёт, они должны работать на вас, а не вы на них. Поэтому у меня нет помешательства на брендах и дорогой одежде, всё более чем скромно, я стараюсь не покупать ничего лишнего.


Деньги – это возможность запускать новые проекты. Но в голове ещё 20 новых идей и на всё необходимо финансирование, поэтому я очень сдержана в расходах.

Моя цель – прожить жизнь с пользой для мира, в том числе и для будущих поколений. Высшая точка радости – это чувствовать моменты, когда ты можешь помочь людям, быть не просто потребителем и поглотителем кислорода, а сделать вклад, быть может, даже в историю.

 

О приоритетах

анная касьянова с семьёй

Роль мамы для меня очень важна, я стараюсь всё совмещать. Так получилось, что у меня не было возможности уйти в полноценный декретный отпуск, нужно было зарабатывать деньги. Я выключалась из процесса максимум на пару дней, а потом опять в бой.

Работала из дома. Потом помогали наши мамы. Когда младшему исполнилось 4 года отказались от помощи вообще. Спасибо садику и школе.


У всей семьи жёсткий график. День расписан по минутам: я встаю в 5:30, дети в 6:20. Вместе едем в школу, а потом – на работу, вместе обратно, вечером всегда вместе, выходные тоже вместе.


Дети понимают и привыкли к тому, что у меня может быть работа дома. Перед сном у них один вопрос: «Мам, ты ещё сегодня будешь работать?», – мой ответ им понятен.

Дети очень разные. Моя задача раскрыть их потенциал и направить. Уже в своём возрасте они знают цену вещам, видят, как нам всё достаётся.

Средний сын делает успехи. Он уже заработал первые деньги и разработал самостоятельный план дохода на лето. Он так фанатично настроен на предпринимательскую деятельность, что это даже пугает.

Мои рекомендации: планирование, мотивация, делегирование, контроль, аналитика. Это работает во всех сферах. Многие вещи я научилась делать одновременно, но во всём важен баланс.

 

3 совета начинающим предпринимателям


• Найдите дело, которое любите. То, что готовы делать хорошо, в чём видите своё продолжение. Только это поможет преодолеть все сложности и не опустить руки раньше времени.

• Бизнес только ради денег – это путь в никуда.

• На самом старте подружитесь с аналитикой и финансами. Тщательно подбирайте команду. Все должны фанатеть, быть на одной волне, но при этом каждый должен быть профессионалом в своих вопросах.

Молодые предприниматели – это отважные люди, которые меняют привычный мир прямо сейчас. Прекрасно, когда есть такая премия как «Прорыв года». Она вызывает интерес у молодёжи к предпринимательству. Особенно ценно, когда на наглядных примерах успеха молодых бизнесменов получаешь заряд мотивации и понимаешь, что ты всё можешь.


Читайте: Дмитрий Кибкало: «В бизнесе можно ошибаться, и ошибка — это не конец, а платное обучение»