Самые богатые женщины России

По данным Forbes, почти все самые богатые женщины России унаследовали своё состояние или получили его от членов семьи (мужей, родителей). В 2018 году рейтинг практически не претерпел изменений – в первой десятке только два новых имени: Лидия Михайлова (группа компаний «Черкизово») и Лилия Ротенберг (TPS Real Estate).

 

10. Наталья Луценко ($350 млн)

Наталья Луценко

Наталья Луценко с 1994 занимается бизнесом совместно с мужем Александром. Первой деятельностью супругов стала продажа кормов и кормовых добавок для предприятий сельского хозяйства. Успехи позволили основать собственные заводы под Калининградом и в лице ГК «Содружество» стать крупнейшим производителем растительных масел в России.


Кроме того, «Содружество»:

• Владеет самым большим парком специализированных ж/д вагонов в РФ.

• На 10% принадлежит японскому трейдеру Mitsui&Co (сделка за $2,2 млрд в 2012), у супругов – по 45%.

• Поставляет корма для белорусской агропромышленности через «Импэкссервис».

• Имеет дочернюю компанию «Белагротерминал», которая управляет агрологистическими терминалами в Витебской и Гродненской областях.

• Содержит речные терминалы в Парагвае и складскую инфраструктуру в Бразилии.

Группа компаний семьи Луценко является крупнейшим инвестором Калининградской области (вложения больше $1,2 млрд).

 

9. Евгения Гурьева ($360 млн)

фосагро

Главный источник состояния Евгении Гурьевой – доля в «ФосАгро». Это крупнейший российский и европейский производитель удобрений с фосфором. Как и многие другие богатые женщины России, Евгения – член бизнес-семьи. Её муж – Андрей Григорьевич Гурьев – основной владелец упомянутой компании, вице-президент Российского Союза химиков, политик и общественный деятель.

Евгения имеет образование Московского авиационного института. За свою карьеру она работала радиоинженером в Шереметьево, инженером в МАИ, а также в мэрии Москвы. Сейчас она с дочерью занимается семейным благотворительным фондом.

 

8. Татьяна Кузнецова ($450 млн)

новатэк

Татьяна – юрист по образованию, сейчас является заместителем председателя правления ПАО «НОВАТЭК» и директором юридического департамента. Состояние Кузнецовой обеспечивает доля в 0,2%. Учитывая, что «НОВАТЭК» – седьмая компания в мире по добыче газа, этого достаточно, чтобы быть миллионером.

Татьяна возглавляет юридический департамент предприятия с 2002 года. В 2005, когда компания проводила IPO, стало известно, что ей принадлежала доля стоимостью $140 млн (2,75%). С тех пор капитализация «НОВАТЭК» увеличилась примерно в шесть раз.

 

7. Лилия Ротенберг ($500 млн)

океания

Лилия – дочь российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Попаданием в список самых богатых женщин России она обязана антироссийским санкциям с Запада. Почти все её состояние – это компания TPS Real Estate, имеющая торговые комплексы в Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Киеве и Москве. Доля в компании сначала перешла от Аркадия Ротенберга к сыну Игорю, когда первый попал в санкционные списки США и ЕС в 2014 году. В 2018 году аналогичным санкциям подвергся Игорь. Поэтому он передал свою долю Лилии. В июне появились сведения, что компания продаёт торговый центр Ocean Plaza в Киеве и уходит с украинского рынка.

В 2012 году Лилия запускала в Берлине бизнес: компания Vitalis-medical организовывала лечение в германских клиниках.

 

6. Лидия Михайлова ($500 млн)

черкизово

Лидия также является совладелицей крупного семейного бизнеса – её муж, двое сыновей и племянница занимаются управлением мясоперерабатывающей группы «Черкизово». Это один из крупных производителей колбасных изделий и мяса в РФ. Акции группы компаний торгуются на Лондонской и Московской биржах.

В 2018 году «Черкизово» получили обвинения от ФАС по части применения незаконных офшорных схем. По заявлениям представителей компании, она планировала переход в российскую юрисдикцию.

Лидия ведёт закрытую частную жизнь без публичных появлений. В интернете сложно найти даже фотографии этой бизнесвумен.

 

5. Ольга Белявцева ($500 млн)

Ольга Белявцева

Состояние Ольги обеспечено не удачным браком, а личными успехами как инвестора, предпринимателя и управленца. Она начала бизнес-карьеру в дистрибьюторской платформе завода «Лебедянский». При Белявцевой компания стала лидером в России и Восточной Европе, заняла больше трети российского рынка соков. Доля Ольги Белявцевой составляла 18,4%.

В 2005 году было IPO с продажей 19,9% акций компании, а в 2008 завод выкупила PepsiCo за $1,8 млрд. Бывшие акционеры остались владельцами нескольких производственных линий, например, воды «Липецкий бювет» и детского питания «ФрутоНяня». На этой основе предприниматели создали АО «Прогресс», в котором у Белявцевой 35%.

У Ольги также есть основные пакеты акций в других компаниях: у изготовителя пластиковых крышек «Бипласт» и производителя товарного яблока «Агроном-сад». До 2016 года она полностью контролировала акции «Бипак» — производителя продуктовой упаковки и гофрокартона, финансировала проект по строительству подмосковного посёлка «Рубин».

В 2014 году Ольга Белявцева была на втором месте в списке богатейших женщин России, в 2015-2017 – на третьем.

 

4. Наталия Филёва ($600 млн)

Наталия Филёва

Наталья Филёва – председатель совета директоров группы компаний S7, владелица авиакомпаний «Глобус» и «Сибирь». В общем списке российских бизнесменов она занимает 172 — место. Семейный бизнес супруги Филёвы начали в 1997 году, когда выкупили акции «Сибири» у сотрудников. В следующие несколько лет компания развивалась за счёт поглощения небольших перевозчиков. Последним крупнейшим слиянием стало получение контроля над обанкротившимися «Внуковскими авиалиниями».

Примечательно, что четырьмя годами ранее сами «Внуковские авиалинии» пытались поглотить «Сибирь», но получили отказ. В 2002 «Сибирь» вышла на вторую строчку по объёмам пассажирских авиаперевозок в России. В 2008 году после ребрендинга и реструктуризации она превратилась в «S7 Group». Считается, что инициатором таких перемен была именно Наталья.

Наталья Филёва – публичная персона. Она регулярно даёт интервью, отвечает на вопросы журналистов. Недавно на Российском инвестиционном форуме она выразила признательность инженерному и предпринимательскому гению Илона Маска: «Он шикарен. Он не зарабатывает деньги, но меняет мир – это надо признать».

 

3. Елена Рыболовлева ($600 млн)

Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева вошла в десятку самых богатых россиянок в результате бракоразводного процесса против миллиардера Дмитрия Рыболовлева. В 2014 году суд Женевы обязывал бизнесмена передать бывшей жене $4,5 млрд, швейцарскую недвижимость и иное имущество ещё на $563 млн, а в 2015 – сократил сумму отступных до $604 млн. В октябре 2015 стороны достигли соглашения и завершили развод, длившийся 7 лет.

Елена Рыболовлева – первый человек в топ-200 богачей России, который попал в него благодаря семейному разрыву.

 

2. Татьяна Бакальчук ($600 млн)

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук и её супруг Владислав – русский образец настоящих self-made миллионеров. Они начали в 2004 году: принимали заказы на немецкую одежду из каталогов Quelle и Otto, Татьяна лично забирала посылки, воспитывая при этом ребёнка. Набирая обороты, бизнес превратился в гигантский интернет-магазин – Wildberries. Сейчас это крупнейшая сетевая площадка продажи обуви и одежды в РФ и СНГ.

Татьяна Бакальчук входит в топ-5 самых богатых женщин России с 2014 года, но редко выступает на конференциях и почти не посещает отраслевые мероприятия. На вопрос о причинах этого она отвечает, что не уделяет время прессе, потому что это отвлекает от работы.

 

1. Елена Батурина ($1200 млн)

Елена Батурина

Самые богатые женщины России и первое место — Елена Батурина. Она на протяжении многих лет возглавляет рейтинг наиболее состоятельных россиянок. Бывшая жена мэра Москвы Юрия Лужкова инвестирует в европейскую недвижимость и альтернативную энергетику. Под её руководством работает благотворительный фонд BE OPEN, поддерживающий молодых писателей, социологов, архитекторов, дизайнеров и философов.

Первая строчка этого рейтинга остаётся за Еленой больше 10 лет подряд, также она входит в число 1000 самых богатых людей России (79 место). В 2010, по мнению Forbes, она была самой богатой женщиной в мире ($2,9 млрд).

Помимо основного предпринимательского направления, Елена Батурина занимается коневодством, конным спортом, общественной деятельностью (нацпроект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», «НООСФЕРА», «Дом всем миром»), поддерживает гольф (Russian Open Golf Championship), культуру и искусство («Русские сезоны», «Jazza Nova»).


Читайте: Что советуют миллиардеры из первой десятки рейтинга Forbes