Содержание:

Уголь – полезное ископаемое, которое человек одним из первых стал использовать как топливо. Его применяют для обогрева домов, а ещё в металлургии и химической промышленности. Раньше уголь также использовали для генерации энергии, которая приводила в движение паровозы и пароходы.

Уголь образовался из остатков древних гигантских растений. Погибая, они падали на влажную и заболоченную почту, которую заносило песком, камнями и вулканическим пеплом. Затем на этих местах вырастали новые растения и процесс повторялся. На глубине химический состав растений начинал меняться из-за воздействия высокого давления, температуры и деятельности микроорганизмов. Со временем они превращались в уголь.

 

Каким бывает уголь


Уголь бывает нескольких видов: бурый, каменный и антрацит. Последний –  самый древний. Его тяжело разжечь, так как гореть он начинает при температуре от 600 °С. При этом он имеет самую высокую теплоотдачу.

Бурый уголь – переходная стадия от торфа к каменному. Залегает не очень глубоко и поэтому его добывают открытым способом. Он менее калорийный, чем каменный или антрацит. Калорийность – это количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании угля. Ещё есть и другие параметры качества: содержание влаги, серы, летучих веществ и зольность.


Каменный уголь – один из самых популярных видов этого топлива. Он разделяется на разные марки и классификации, например: блестящий, полублестящий, полуматовый, матовый. В промышленности из него делают коксующийся уголь, который потом используют для выплавки чугуна, в литейном производстве, при выпуске пластмассы, лакокрасочных материалов и удобрений.

 

Лидеры по добыче угля


Из-за того, что разные типы угля имеют разную теплоотдачу, его добычу часто считают в джоулях или тоннах угольного эквивалента – единица энергии, которую получают при сжигании одной метрической тонны. Например, чтобы получить одну такую единицу, нужно сжечь 1,3 тонны каменного угля или почти 2,2 бурого.

На основе ежегодного отчёта о мировой энергетике от British Petroleum мы составили рейтинг добычи угля по странам, которые извлекают его больше остальных. Цифра рядом со страной – добыча тонн угольного эквивалента в год.

 

15. Монголия [21 154 922 тонн]

угольный карьер в монголии таван толгой

Экономика Монголии основывается на животноводстве, сельском хозяйстве и полезных ископаемых. Помимо угля, страна добывает олово, медь, золото, уран и другие металлы. В начале 2000-х государству прогнозировали бурный экономический подъём, а по росту ВВП за это время она обгоняла многие другие азиатские страны. К 2022 году он достиг значения в $18,1 млрд и стал рекордным.

Большой вклад в экономику вносят добыча и экспорт сырья, а главным торговым партнёром является Китай, куда Монголия отправляет более 90% каменного угля. Правда, уровень добычи от общемировой доли составляет всего 0,4%.

Главные месторождения – Налайх, Шарын-Гол, Багануур, Таван-Толгой, Нарийн-Сухайт. На первых трёх добывают бурый уголь, на последних двух – каменный. Таван–Толгой – наиболее крупный разрез. Весь добытый там уголь отправляют в Китай.

 

14. Турция [25 590 631 тонн]

рабочие в угольной шахте Зонгулдак

Здесь многоотраслевая экономика, где около половины населения занято в промышленности, а другая половина в сфере услуг. В сельском хозяйстве работает всего 3% населения. По объёму номинального ВВП ($692,38 млрд) Турция занимает 23-е место среди всех стран мира.

Уголь – важное топливо для страны. За счёт него вырабатывается около 40% энергии, которая потребляется внутри государства. Для своих нужд она использует в основном бурый уголь, а каменный экспортирует в Сирию, Ирак и на Кипр.

Крупнейшие угольные бассейны – Зонгулдак и Афшин–Эльбистан. Доля от мировой добычи – 0,4%, а уровень запасов оценивается в 1%.

 

13. Вьетнам [38 215 343 тонн]

добыча угля во вьетнаме

Экономика Вьетнама считается смешанной. Её основные секторы – услуги, промышленность, сельское хозяйство. Страна экспортирует много риса, кофе, морепродуктов, а также текстиля и электроники.

Добычу угля ведут на северо-востоке государства. Всего насчитывается более ста месторождений, главные из которых относятся к бассейну Куангьен – Камфа, Маокхе, Боха, Донггриеу. На всех извлекают антрациты или каменный уголь, но во Вьетнаме есть залежи и бурого.

Крупные импортёры вьетнамского угля – Япония, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Индия.

 

12. Канада [38 897 760 тонн]

страны угля лидеры

В Канаде много полезных ископаемых. Здесь добывают нефть, газ, металлы и уголь. Помимо добывающей отрасли, в стране развито авиастроение, автомобилестроение, пищевая промышленность, а также лесозаготовка. Несмотря на сильную промышленность, около 70% населения занимается услугами.

Объём добычи угля составляет 0,7% от общемировой доли. Больше всего его извлекают в Британской Колумбии, Альберте и Саскачеване. Уголь используют для генерации электричества, производства стали и бетона. Однако в 2013 году правительство Канады начало реализовывать идею отказа от угля из-за его вреда для экологии и постепенно закрывать электростанции, работающие на этом топливе.

В целом, на экономике Канады положительно сказывается наличие такого мощного соседа, как США, с которым у неё подписаны разные торговые соглашения о свободной торговле. Несмотря на это, больше всего угля отправляется в Японию, Южную Корею и Индию.

 

11. Германия [39 238 969 тонн]

угольная промышленность германии

В стране есть свои залежи нефти и газа, но они считаются незначительными, поэтому, чтобы покрыть потребности в энергии, большую их часть нужно импортировать.

Запасы угля оцениваются в 3,36% от общемировых – это седьмой показатель относительно других стран. Однако Германия добывает лишь бурый уголь, который считается менее качественным, чем каменный или антрацит. Кроме того, экологическая повестка правительства сводит его использование к минимуму.

Угольные бассейны есть на востоке – Лужицкий и Среднегерманский и западе страны – Нижнерейнский.

 

10. Колумбия [58 346 640 тонн]

извлечение каменного угля в колумбии

Колумбия занимает долю в 1% от общей добычи угля, а вот запасов у неё не так много – всего 0,43%. Правда, весь уголь относится к каменному и является высококачественным. Основная добыча ведётся на севере страны. Крупнейшим угольным разрезом считается Серрехон.

Уголь – одна из главных статей экспорта Колумбии. Его продают в Турцию, Чили, Бразилию, США, Мексику, Южную Корею и Нидерланды. Помимо угля страна добывает и экспортирует нефть, а ещё является одним из крупнейших поставщиков кофе.

 

9. Польша [60 052 683 тонн]

рабочий в угольной шахте в польше

Экономика Польши – самая большая по ВВП ($699,56 млрд) среди восточных государств Евросоюза. Услугами здесь занимается больше 50% населения, а в промышленности задействовано около 40%. Главные отрасли – производство машин, станков и судов, химическая, текстильная, металлургическая и угольная промышленность.

Большинство угольных шахт находится на Севере Польши. Практически весь добываемый уголь остаётся в стране и покрывает 75% потребностей в электроэнергии. Несмотря на запасы в 2,52%, страна не может наращивать добычу и вынуждена импортировать часть этого сырья из-за экологических инициатив Евросоюза. Доля её добычи находится на уровне Колумбии и составляет 1,1%.

 

8. Казахстан [71 312 561 тонн]

уголь казахстана

В Казахстане есть три главных бассейна, в которых ведётся и развивается добыча: Экибастузский, Тургайский и Карагандинский. Последний до распада СССР был третьим по залежам после Кузбасса и Донбасса. Уголь в этом разломе находился не очень глубоко, а значит его легко добывать.

Сейчас общие запасы страны оцениваются в 2,39% от общемировых, а добытое сырьё используют для выработки электроэнергии и работы промышленных предприятий. Около 50% экспорта приходится на Россию, 26% – Украину, 10% – Швейцарию.

 

7. ЮАР [189 370 675 тонн]

топ стран по углю

Единственное африканское государство в рейтинге стран лидеров по добыче угля. Имеет третий по величине ВВП ($426,17 млрд) в Африке. Первые два места занимают Нигерия и Египет.

В ЮАР развита добыча полезных ископаемых: золота, платины, меди, железных руд и угля. Хотя страна старается диверсифицироваться и в сторону сферы услуг. При этом безработица по-прежнему остаётся высокой – 36,98%.

Доля угольной добычи – 3,3%, хотя запасов не так много – 0,92%. Почти треть этого топлива страна потребляет сама, а остальное поставляет в Индию, Пакистан, Южную Корею.

 

6. Россия [311 864 499 тонн]

угольная промышленность россии

Россия занимает второе место в мире по доказанным запасам угля – 15,16% или 162,1 млрд тонн. Из них каменного или антрацитов – 71,7 млрд, а бурого – 90,4 млрд тонн. Это самый высокий показатель запаса этого вида в мире. Доля добычи в мире – 5,5%. Примерно 20% добывается внутри шахт, а остальное – открытым способом.

Главные регионы добычи – Кемеровская область, Красноярский и Забайкальский край. Около 70% от всего добытого угля извлекается на территории Канско-Ачинского и Кузнецкого бассейнов.

Более 50% от всей добычи используется внутри страны для генерации тепловой и электрической энергии, а около 16% для работы коксохимических предприятий. Уголь примерно на 14% покрывает потребности РФ в электроэнергии.

Структура российского угольного экспорта:

  • Южная Корея – 13,9%.
  • Китай – 13,4%.
  • Япония – 11,9%.
  • Германия – 8,8%.
  • Нидерланды – 5,5%.
  • Польша – 4,4%.
  • Турция – 4,1%.
  • Индия – 4,0%.

 

5. США [397 507 814 тонн]

уголь америки

В Штатах находятся самые большие запасы угля, которые суммарно составляют 249,5 млрд тонн. Это 23% мировых запасов. Количество каменного – 219,5 млрд, первый показатель в мире. Запасы бурого – 30 млрд тонн, четвёртое место

Основные места добычи: штаты Вайоминг, Западная Вирджиния, Пенсильвания, Иллинойс, Кентукки. Крупнейшие месторождения: бассейны Паудер-Ривер, Аппалачский и Иллинойса. Доля США в общей добыче – 7%.

Из-за развития возобновляемых источников энергии, использования природного газа и давления защитников окружающей среды страна старается снижать уровень производства электроэнергии за счёт угля. Если в 2003 году на этом топливе вырабатывалось около 50% от всей электроэнергии, то в 2022 году это значение снизилось до 20%.

 

4. Австралия [424 122 071 тонн]

страны богатые углем

В этой стране развитая экономика, где большинство людей работают в услугах. Однако богатство страны во многом было обеспечено горнодобывающей промышленностью. Здесь есть алмазы, свинец, железная руда, цинк, нефть, газ и уголь. Ещё в Австралии сильная лесоперерабатывающая отрасль, где заготавливают эвкалипт и выращивают сосновые плантации.

Большую часть добытого угля экспортируют в азиатские страны – Японию, Китай, Индию, Южную Корею, Вьетнам, а остальное применяется для обеспечения внутренних нужд. Крупная добыча осуществляется в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. По числу доказанных залежей занимает третье место – 149 млрд тонн.

 

3. Индия [459 607 747 тонн]

индийский рабочий переносит уголь

Индия – аграрно-индустриальная страна, которая по размеру ВВП уже обогнала Францию и вплотную подобралась к первой пятёрке стран с самым большим ВВП. Здесь один из самых высоких уровней потребления энергии, для выработки которой используются нефть и уголь.

Чтобы закрыть все нужны в энергии, Индия импортирует много угля, так как своего топлива ей не хватает. Ещё индийский уголь не самый качественный, поэтому его также приходится закупать у других стран специально для сталелитейных заводов.

Наибольшие запасы находятся в штатах Джаркханд, Одиша и Чхаттисгарх, а самое крупное месторождение бурого угля – в штате Тамилнад.

 

2. Индонезия [516 930 762 тонн]

где добывают больше всего угля

Структуру экономики страны на 44% формируют услуги, 38% – промышленность и 13% – сельское хозяйство. В секторе добычи полезных ископаемых наибольший объём занимает добыча железной руды, а затем – уголь. По его запасам страна находится на шестом месте – 39,8 млрд тонн. Добывающие мощности сосредоточены на Суматре, Калимантане, Северной Яве и Сулавеси.

Индонезия – один из крупнейших экспортёров энергетического угля. Она продаёт его в Индию, Китай, Японию, Малайзию, Филиппины, Южную Корею, Таиланд, Вьетнам и Гонконг. Правда, с января 2022 года правительство страны ввело запрет на экспорт с целью насытить углём собственный энергетический рынок и уйти от рисков по нехватке остальных ресурсов.

 

1. Китай [2 905 389 728 тонн]

лидер по добыче угля страна

Лидером по добыче угля в мире является Китай. Здесь находится 13% (141 595 млрд тонн) от мировых запасов, а доля добычи составляет 50%. По этому показателю Поднебесная обгоняет другие государства в несколько раз. Для сравнения у Индонезии – 9%, а у Индии – 8%.

Добывают уголь на севере и северо-западе страны в автономном районе Внутренняя Монголия, провинциях Шаньси и Шэньси.

Китай – потребляет больше всех энергии, которая производится на угле. Помимо самого большого объёма добычи, он также является крупнейшим покупателем этого топлива у других стран – России, Индонезии, Монголии, США, Австралии.

Высокое потребление угля в Китае связано с большим числом заводов, в частности предприятий, которые производят сталь, но больше всего он необходим здесь для выработки электроэнергии.

 

Полный список стран, добывающих уголь


Страна Эксаджоули Доля в мире
Китай 85,15 50,8%
Индонезия 15,15 9,0%
Индия 13,47 8,0%
Австралия 12,43 7,4%
США 11,65 7,0%
Россия 9,14 5,5%
ЮАР 5,55 3,3%
Казахстан 2,09 1,2%
Польша 1,76 1,1%
Колумбия 1,71 1,0%
Германия 1,15 0,7%
Канада 1,14 0,7%
Вьетнам 1,12 0,7%
Турция 0,75 0,4%
Монголия 0,62 0,4%
Украина 0,54 0,3%
Чехия 0,43 0,3%
Сербия 0,28 0,2%
Болгария 0,2 0,1%
Мексика 0,18 0,1%
Таиланд 0,15 0,1%
Пакистан 0,14 0,1%
Румыния 0,13 0,1%
Бразилия 0,12 0,1%
Зимбабве 0,09 0,1%

 

Рейтинг стран по запасам угля


Страна Антрацит и каменный млрд тонн Бурый млрд тонн Всего млрд тонн Доля
США 219 534 30 003 249 537 23,33%
Россия 71 719 90 447 162 166 15,16%
Австралия 72 571 76 508 149 079 13,94%
Китай 133 467 8 128 141 595 13,24%
Индия 100 858 5 073 105 931 9,90%
Индонезия 28 163 11 728 39 891 3,73%
Германия 0 35 900 35 900 3,36%
Украина 32 039 2 336 34 375 3,21%
Польша 21 067 5 865 26 932 2,52%
Казахстан 25 605 0 25 605 2,39%
Турция 550 10 975 11 525 1,08%
ЮАР 9 893 0 9 893 0,92%
Новая Зеландия 825 6 750 7 575 0,71%
Сербия 402 7 112 7 514 0,70%
Бразилия 1 547 5 049 6 596 0,62%
Канада 4 346 2 236 6 582 0,62%
Колумбия 4 554 0 4 554 0,43%
Вьетнам 3 116 244 3 360 0,31%
Пакистан 207 2 857 3 064 0,29%
Чехия 413 2 514 2 927 0,27%
Венгрия 276 2 633 2 909 0,27%
Греция 0 2 876 2 876 0,27%
Монголия 1 170 1 350 2 520 0,24%
Болгария 192 2 174 2 366 0,22%
Узбекистан 1 375 0 1 375 0,13%
Мексика 1 160 51 1 211 0,11%
Испания 868 319 1 187 0,11%
Таиланд 0 1 063 1 063 0,10%
Венесуэла 731 0 731 0,07%
Зимбабве 502 0 502 0,05%
Япония 340 10 350 0,03%
Республика Корея 326 0 326 0,03%
Румыния 11 280 291 0,03%
Великобритания 26 0 26 0,01%

 

Главные экспортёры угля


Страна Тонны
Австралия 328 583 712
Индонезия 292 756 828
Россия 204 383 846
США 73 018 603
ЮАР 65 853 226
Колумбия 59 029 057
Канада 35 826 884
Монголия 15 354 379
Китай 9 895 044

 

Потребление угля по странам


Страна Тонны
Китай 2 940 192 988
Индия 685 487 723
США 360 657 304
Япония 163 780 043
ЮАР 120 446 574
Россия 116 352 073
Индонезия 111 916 363
Южная Корея 103 727 361
Вьетнам 73 359 811
Германия 72 336 186
Польша 64 147 184
Турция 59 370 266
Тайвань 56 981 807
Австралия 55 616 973
Казахстан 53 228 514
Украина 32 414 800
Таиланд 27 637 882
Новая Зеландия 26 955 465
Бразилия 24 225 798
Пакистан 22 860 964


Читайте: