Проблема экологии в России остро стоит уже много лет. До сих пор на переработку идёт только 5–7% отходов, а всё остальное – сваливают на полигонах. Сортировка мусора только входит в привычку граждан, а предприятия, загрязняющие окружающую среду, регулируются недостаточно. Но есть примеры, где этим вопросам уделяют больше внимания.

Мы рассказали про самые чистые страны мира на основе данных от аналитического сайта Numbeo. Индекс загрязнения рассчитывался на базе ответов жителей и информации от Всемирной организации здравоохранения. Учитывались два основных фактора, которые влияют на уровень экологии – качество воздуха и воды.

 

12. Нидерланды

экология в нидерландах

Баки с подземным мусоропроводом в Амстердаме


  • Индекс загрязнения – 26.11
  • Самый чистый город в стране – Гаага

В этой стране серьёзно относятся к экологии: здесь ещё в 1980 году был принят закон о защите окружающей среды. На свалки попадает только 2% коммунального мусора (твердые бытовые отходы), а остальное – утилизируют. Захоранивать отходы, которые можно переработать, запрещено.

В начале 70-х годов в стране было около 6 тысяч мусорных полигонов, но после ещё одного экологического закона в 1998 году их начали рекультивировать. От нескольких свалок решили избавиться полностью. Так, два старых полигона в районе Амерсфорт Ватхорст (общая площадь – 610 000 м³) раскопали бульдозерами и рассортировали весь мусор. Фильтрат откачали в канализацию, а котлован засыпали грунтом.


Другие нидерландские свалки используют для выработки энергии. Их прошивают трубками, по которым свалочный газ попадает в систему, а оттуда, в виде электричества или тепла, – в ближайшие дома. Яркий пример – полигон Гульберген, где кроме системы дегазации сделали ещё и поле для гольфа.

80% мусора в Нидерландах перерабатывают. Во дворе каждого дома стоят сортировочные контейнеры для стекла, бумаги, органики и пластика. Из последнего делают даже асфальт и велодорожки.

Впрочем, не всё так хорошо. По данным организации The Lancet Countdown, в Нидерландах каждый год от загрязнения воздуха умирает 8 тысяч человек. Из них 800 от работы угольных электростанций. Правительство обещает закрыть их до 2030 года.

 

11. Словения

чистейшие города мира

Мусороперерабатывающий комплекс RCERO в Любляне. В шаре скапливается метан, который снабжает весь завод энергией, а излишки отправляют в национальную энергосистему


  • Индекс загрязнения – 23.53
  • Самый чистый город в стране – Любляна

Словения – небольшая страна в самом центре Европы. Её размер меньше Московской области в два раза, а 60% территории покрыто лесом. По количеству деревьев на одного человека Словению обгоняют только Финляндия и Швеция. Воду здесь пьют из-под крана, не используя фильтры.

Машины в Словении соответствуют стандарту Евро-5. Он регулирует концентрацию вредных веществ в выхлопных газах. При этом в городах активно развивают велосипедную инфраструктуру.

Мусор в Словении сортируют и перерабатывают. В столице цифра переработки достигает 70%. Из отходов добывают энергию и делают компост, который отправляется в местные парки. Те, кто выбрасывают весь мусор в один контейнер, платят штраф (около 200 евро).

Правда, зимой здесь многие отапливают дома дровами. Поэтому иногда в это время воздух может быть наполнен дымом.

 

10. Новая Зеландия

экология новой зеландии

Геотермальная электростанция Wairakei в Таупо, Новая Зеландия


  • Индекс загрязнения – 23.52
  • Самый чистый город в стране – Веллингтон

Это островное государство с красивыми ландшафтами, гейзерами и ледниками находится недалеко от Австралии. В Новой Зеландии больше 35 национальных парков и 3 тысячи заповедных территорий. И все они охраняются государством.

В 2005 году страна стала первой, кто ввёл налог на вредные выбросы, а в 2018 году закрыла две последние угольные электростанции. Сейчас Новая Зеландия получает 80% энергии от гидроэлектростанций, геотермальных и ветряных станций.



Между тем, в 2019 году министерство по вопросам окружающей среды подготовило доклад Environment Aotearoa 2019. Выяснилось, что экология страны постепенно ухудшается. Основные проблемы – это рост городов, осушение болот, загрязнение вод удобрениями в сельскохозяйственных регионах, выбросы парниковых газов из-за животноводства и машин.

А ещё в Новой Зеландии распространён рак кожи (больше 67 тысяч случаев в год). Это происходит из-за озоновой дыры над Антарктидой, которая «задевает» архипелаг.

 

9. Австралия

какая страна самая чистая в мире

Лесные пожары в Австралии – одна из сильнейших экологических катастроф страны


  • Индекс загрязнения – 23.22
  • Самый чистый город в стране – Хобарт (Тасмания)

За 2019 год Австралия произвела 67 млн тонн отходов. Россия для сравнения – 70 млн тонн. Раньше австралийцы отправляли мусор в Китай, но с 2018 года его перестали экспортировать (Китай наложил запрет) и страна столкнулась с проблемой утилизации.

Двух предприятий по переработке, которые уже были построены на континенте, стало недостаточно, поэтому власти решили построить ещё семь.

Первый из них – комплекс Avertas Energy Kwinana. Планируется, что к 2021 году он будет перерабатывать в энергию до 90% мусора, попадающего на свалки региона, и подавать электричество 50 тысячам домов.

Помимо мусора в Австралии много других экологических проблем: дефицит пресной воды, опустынивание, загрязнение водоёмов из-за добычи урана. Огромный ущерб окружающей среде нанесли лесные пожары в 2019–2020 гг., где по разным оценкам погибло от 400 тысяч до 1,25 млн животных.

 

8. Швейцария

экология швейцарии

Баки для приёма сортированного мусора в Швейцарии


  • Индекс загрязнения – 21.89
  • Самый чистый город в стране – Цюрих

Швейцария – маленькое европейское государство, окружённое Альпами. Ещё в 80-е годы здесь почти не осталось места для захоронения мусора. Свалки были переполнены, грунтовые воды загрязнялись, а в реки сливался фильтрат. Тогда, с 1986 года власти стали вводить экологические законы, а в 2000 году официально запретили мусорные полигоны.

Сейчас нормы работают по принципу «загрязнитель платит». Те, кто не сортируют мусор или оставляют его не в том месте, облагаются налогами и штрафами, которые доходят до 3 тысяч франков (180 000 рублей). За этим следит «мусорная полиция».

В Швейцарии перерабатывают 96% стекла, 90% бумаги, 82% пластиковых бутылок, 92% алюминиевых банок. Для этого везде стоят сортировочные контейнеры. Ещё есть отдельные контейнеры для кофейных капсул, пробок от бутылок, батареек и т.д. Мусор, который нельзя переработать, сжигают для тепла и электричества.

 

7. Австрия

какая самая чистая страна

Мусоросжигательный завод Шпиттелау, который снабжает теплом и электроэнергией центр Вены


  • Индекс загрязнения – 21.65
  • Самый чистый город в стране – Вена

Последняя чистая страна в рейтинге, которая не относится к североевропейским государствам. Треть Австрии покрыта лесами, горами, лугами, и только 15% – застройка, дороги и пашни. В стране 12 заповедных зон общей площадью 500 тысяч гектаров.

В 1978 году здесь появилось движение, которое выступало против строительства АЭС, а в 1984 году из него получилась партия зелёных. В 2017 году лидера этой партии, Александра Ван дер Беллена, избрали президентом.

Политика государства по охране экологии последовательна. Здесь, как и в других чистых странах, сортируют и перерабатывают мусор, а то, что не поддаётся переработке, сжигают для энергии.

Отдельные нормы направлены на запрет добычи сланцевого газа, который разрушал ландшафты, ограничение свободной торговли между ЕС и США по импорту промышленных и ГМО продуктов, развитие железнодорожного транспорта и контроль автомобильных выхлопов.

Главные проблемы Австрии сегодня – это отсутствие единых экологических стандартов, что влияет на отношение к окружающей среде при застройке на частных землях, и строительство дорог через Альпы, из-за которого активно вырубают леса.

 

6. Дания

экология дании

Велосипедное движение Копенгагена


  • Индекс загрязнения – 21.52
  • Самый чистый город в стране – Копенгаген

Дания – страна, которая делает упор на возобновляемые источники энергии. После катастрофы в Чернобыле датчане обеспокоились строительством АЭС, возникло движение под лозунгом «Атомная энергия? Нет, спасибо». Тогда местные кооперативы стали массово покупать ветряные турбины, а сейчас около 50% энергии в стране вырабатывают ветряные электростанции.

Из неперерабатываемого мусора тоже получают энергию. Заводы, которые стоят на окраинах больших городов, дают около 20% тепла в ближайшие районы.

Ещё в Дании принято ездить на велосипеде. Содержать его дешевле, чем машину, а на дорогах есть негласное правило – «велосипедист всегда прав». При населении в 5,8 млн человек здесь продают 0,5 млн велосипедов в год. Это помогает снизить количество вредных выбросов от автомобилей.

 

5. Норвегия

топ самых чистых стран

Автоматическая сортировка мусора в Осло

  • Индекс загрязнения – 20.14
  • Самый чистый город в стране – Осло

В Норвегии по-другому сортируют отходы. Вместо контейнеров, которые занимают много места на улицах и требуют больше спецтехники для сбора, здесь стали бесплатно выдавать пластиковые пакеты разных цветов. Зелёные – для органики, синие – для пластика, чёрные – для остального мусора. Все пакеты можно выбрасывать в один мусоропровод. Потом их автоматически сортируют на конвейере мусороперерабатывающего завода.

Правда, Норвегию обвиняют в экологическом лицемерии. Страна вкладывает деньги в сохранение тропических лесов Бразилии, Индонезии и Либерии. При этом в самой Норвегии добывают много нефти и газа, что увеличивает выбросы в атмосферу. Большие доходы от нефти «мешают» регулировать вред от работы этих предприятий.

Ещё одна проблема – захоронение в арктических морях химикатов от добычи руды: они отравляют рыбу и хрупкую северную природу.

 

4. Швеция

экология в швеции

Автобус в Швеции, который работает на биогазе


  • Индекс загрязнения – 19.05
  • Самый чистый город в стране – Мальмё

Эта скандинавская страна известна своим отношением к мусору. По данным шведской ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, здесь утилизируют 99% мусора. Правда, около 50% сжигается, но, как и в других экологичных странах, чтобы получать тепло или электричество. То, что не удалось переработать, используют повторно, например, старую мебель.

За мусор в Швеции отвечают все. Культура по обращению с отходами – задача государства. Оно инвестирует деньги в интеллектуальные электросети, топливо из органического мусора, электротранспорт, сокращение текстильных отходов. На бытовом уровне шведы стараются не покупать лишних вещей и сортируют мусор.

Есть и проблемы: выбросы от металлургической и химической промышленности, отходы от сельского хозяйства, вырубка лесов.

 

3. Эстония

рейтинг самых чистых стран

Новые мусорные баки во дворах Таллина


  • Индекс загрязнения – 19.02
  • Самый чистый город в стране – Таллин

Ещё одно североевропейское государство, которое открывает топ-3 самых чистых стран мира. Больше половины территории Эстонии покрыто лесом, а 1/5 часть страны занимают заповедники. Только у 11% эстонцев нет прямого доступа к лесу.

Экологии республики помогает небольшая численность (1,3 млн человек). Здесь нет мегаполисов и не так много машин. После распада СССР в стране не осталось крупных промышленных предприятий, а вступление в Евросоюз ужесточило стандарты качества воды и воздуха.

В Эстонии пока нет развитой культуры сортировки мусора. На улицах стоят баки для разных типов отходов, но люди не всегда раскладывают по ним свой мусор и могут выкинуть всё в один контейнер. Есть и проблема несанкционированных свалок в лесах страны.

 

2. Исландия

экология Исландии

Резервуары для хранения пара на геотермальной электростанции Hellisheidi в Рейкьявике


  • Индекс загрязнения – 16.20
  • Самый чистый город в стране – Рейкьявик

Раньше основными источниками доходов Исландии были рыболовство и обработка рыбы. В 2001 году эта отрасль занимала 32% от всей экономики. Но потом страна разнообразила свою промышленность, в том числе и энергетический сектор, который направлен на работу с возобновляемыми источниками энергии: гейзерами и потоками рек.

Теперь эту энергию перерабатывают на геотермальных и гидроэлектростанциях. Это помогает отапливать дома и вырабатывать электричество для всего населения (364 тысячи человек). Такие станции наносят минимальный ущерб природе в отличие от угольных или атомных аналогов.

Исландия – богатая страна, что отразилось на потребительских привычках жителей. Из-за этого вырос уровень отходов, а инфраструктура по утилизации мусора пока не так развита, как в других экологически чистых странах мира.

Пока исландцы стараются вывозить мусор заграницу: бумагу – в Нидерланды, пластик – в Швецию. А вот стекло отправляется на местные свалки – это дешёвый материал, и его невыгодно перевозить.

 

1. Финляндия

самая экологически чистая страна

Мусороприемники в новых районах Хельсинки


  • Индекс загрязнения – 11.79
  • Самый чистый город в стране – Хельсинки

Самая чистая страна мира – Финляндия. Здесь работает экономика замкнутого цикла: некоторое сырьё используют повторно (например, 95% стеклянной тары), а часть отходов перерабатывают. Сжигается для энергии – 58% отходов.

В стране высокая культура сортировки мусора. Ещё в детском саду маленьким финнам объясняют, в какой бак нужно выбросить бутылку, а в какой – яблочный огрызок.

Финляндия получает 38% энергии из возобновляемых источников, благодаря солнечным и ветряным станциям. Конечно, зимой солнца не так много, но во время белых ночей солнечной энергии бывает даже больше, чем в среднем по Европе. Самые крупные установки солнечных батарей – на крыше лыжного комплекса Kivikko (2992 штук).

Часть государственной стратегии – велосипедная инфраструктура. Автомобильное движение хотят вынести за пределы городских центров, а вместо транспортных развязок сделать общественные пространства.


Читайте: 25 лучших стран для жизни и переезда



Источники фото: varlamov.ru, gettyimages.com