Эффективное управление деньгами
Управление деньгами – это не искусство, а необходимость, которую диктует современная жизнь. Если человек не может прожить на свою зарплату, пора менять работу или учиться управлять своими деньгами. Помочь в этом помогут не хитрые, но важные правила.
GeekBrains — Бесплатный тест на профориентацию
Не гадай 🔮 с выбором профессии, а узнай наверняка в какой профессии ты добьешься успеха! Бонус — бесплатный курс «Старт в ИТ» и дополнительные скидки на курсы от Geekbrains.
Заколдованный круг
Человек может столкнуться с ситуацией, которая кажется парадоксальной. Получая хорошую оплату труда, он уже через 1-2 недели оказывается практически без денежных средств. Каждый месяц его ожидают определенные траты:
• квартплата или ипотека;
• кредит;
• оплата коммунальных услуг;
• покупка продуктов.
Это только небольшой список возможных трат. По словам генерального директора DAICO Михаила Бондаренко, пассивы — это любые траты, например, выплаты по кредитам, аренда квартиры, траты в магазинах и т.д.
Ежемесячные обязательства и неумение распоряжаться собственными доходами создают замкнутый круг. Разорвать его можно. Нужно только научиться, как правильно и успешно вести своё управление деньгами.
Михаил Бондаренко: «Самое главное правило — сокращать количество пассивов и увеличивать количество активов. Это классическое правило из методологии управления финансами Роберта Кийосаки. Данное правило актуально для семейного бюджета и бизнеса в равной степени. Это правило очень эффективное, когда начинаешь применять его на практике в повседневной жизни».
Как управлять деньгами
Человек на протяжении 16 лет проходит несколько курсов обучения, но за это время его никто не учил, что такое правильное управление деньгами. Освоить эти навыки через семью также не представляется возможным. Редко в какой семье умеют рационально распоряжаться финансами. Остается получать эти важные для жизни знания и умения самостоятельно.
Существуют общие правила о том, как создать эффективное управление деньгами:
• планирование расходов;
• поиск новых источников доходов;
• рациональное использование кредитов;
• совершение покупок за наличный расчет;
• вкладывание средств в собственное развитие;
• накапливание резерва;
• постановка целей;
• изучение финансового законодательства.
В каждом из этих пунктов стоит разобраться подробней.
1. Планирование расходов
Управлять финансами лучше не в голове, а на бумаге или в электронном документе. Михаил Бондаренко: «Сейчас есть много удобных мобильных приложений (в том числе у некоторых банков внутри своего приложения), которые помогают вам разобраться сколько к человеку в месяц приходит денег и сколько уходит. Если спросить себя откровенно, сколько было потрачено денег за прошлый месяц, очень немногие будут знать точную цифру. А её необходимо знать».
Записи помогут научиться планировать. Составив список необходимых покупок, можно оценить их стоимость и важность. Часть из них может оказаться лишней тратой средств.
«Чтобы обрести финансовую независимость и обеспечить достойное будущее, то необходимо очень жестко контролировать денежные потоки внутри своей семьи, предприятия. Нужно начать с малого — создать таблицу, куда будут занесены все ваши активы и пассивы, а также должны заноситься ежедневные траты и доходы».
Венчурный инвестор Александр Красавин: «Распределение денег по нескольким видам трат позволит контролировать расход финансов и даст понимание, в какой сфере жизни вам нужно сэкономить, а в какой ― купить что-нибудь подороже».
2. Поиск новых источников дохода
Уверенности в завтрашнем дне придаст дополнительный источник дохода. Человек будет меньше зависеть от основной зарплаты. В этом деле главное желание. Так источником может стать умение вязать шапочки. Спрос на них есть всегда, а если делать это качественно и креативно, то доходы увеличатся.
Стоит распродать все ненужные вещи. Незачем стоять на рынке и тратить на это время, достаточно воспользоваться интернетом. Изучив финансовую литературу можно вкладывать деньги в банки, делать инвестиции. Если у человека есть невостребованная недвижимость, ее необходимо сдавать в аренду. Так не буду накапливаться долги, зато появится пассивный доход.
Михали Бондаренко выделяет активы — это то, что нам приносит доход: сдача недвижимости в аренду, дивиденды от купленных акций, проценты от банковских вкладов, дополнительная подработка.
3. Кредиты (можно, но аккуратно)
Часто человек желает заполучить понравившуюся вещь мгновенно. Если это очередные туфли, то стоит подождать зарплаты, но если речь идет о технике, которая принесет доход, то ждать не нужно. Банковские кредиты позволяют решить этот вопрос.
Венчурный инвестор Александр Красавин: «Не забывайте про кредитные карты – они помогают держать вас в тонусе и при этом покупать что-то, по сути, в рассрочку. У многих банков существует беспроцентный период погашения кредита, он варьируется от 30 до 90 дней».
Кредитом стоит пользоваться, но в разумных пределах. «Плюс кредитки в том, что она позволяет единоразово совершить крупную покупку, стоимость которой вы сможете вернуть в течение 2-3 месяцев (в зависимости от условий вашей программы), переводя по частям деньги с зарплаты».
4. Наличный расчёт
Когда человек не видит своих денег, ему легче с ними расстаться. Это приводит к приобретению ненужных вещей. Лучше осуществлять оплату наличными, чтобы точно знать о своих расходах. По мнению Аветиса Вартанова, руководителя отдела обучения QBF должна проводиться ревизия личных расходов хотя бы ежемесячно.
Мелкие и необязательные траты съедают значительную часть бюджета. На мой взгляд, за неумением экономить скрывается непонимание того, каким образом можно сохранить заработанные деньги. Естественно, вместе с тем развивается привычка ни в чём себе не отказывать, пока есть что тратить. К тому же некоторые магазины могут сделать дополнительную скидку за оплату всей суммы наличными.
5. Саморазвитие
Стоит помнить о самообразовании. Человек не должен прекращать обучение после получения диплома. Мир все время развивается, появляются новые возможности. Не стоит пренебрегать тренингами, курсами. Они позволят разобраться в новых направлениях бизнеса. Аветис Вартанов сообщает: «Капитал должен работать. В этом помогут инструменты фондового рынка. Источником пассивного дохода могут стать акции динамично растущих отечественных компаний или облигации федерального займа, гарантию возврата средств и купонных выплат по которым даёт Правительство РФ. Доходность ценных бумаг в любом случае будет гораздо выше, чем у депозита».
6. Накопления
Хорошо иметь определенный резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Для этого достаточно откладывать каждый месяц определенный процент от дохода. При возможности можно накапливать и сбережения. Они помогут в достижении целей. Михаил Бондаренко: «Сокращать те статьи расходов, которые начинают занимать большую долю в визуальной диаграмме. Стремиться добиться того, чтобы сумма дохода превышала сумму ежемесячных расходов и тогда можно начинать каждый месяц вкладывать по 10-20% свободных денег в различные активы».
Венчурный инвестор Александр Красавин: «Управление деньгами делится на два направления: либо вы хотите просто сохранить уже имеющиеся накопления, либо приумножить их. В любом случае, всегда необходимо стремиться к тому, чтобы у вас была возможность откладывать от зарплаты 30%, а в идеале ― 50% на счет в банке с минимальными 7%, что будет хотя бы покрывать инфляцию. Оставшиеся 70% или 50% также стоит распределить на основные потребности: еда, одежда, повседневные траты, а также выделить неприкосновенный запас из этой суммы, который в дальнейшем вы сможете внести на депозит».
7. Постановка целей
Накапливать сбережения проще, имея конкретную цель, а лучше несколько. Речь идет не о конкретной сумме, а об определенных благах, которые человек получит при их использовании. Это может быть покупка жилья, автомобиля, поездка за границу, безбедная старость, обучение ребенка.
Венчурный инвестор Александр Красавин говорит: «Не стоит хранить все сбережения в одной денежной единице. Постарайтесь откладывать средства не только в рублях, но и в евро и долларах. Можно добавить сюда еще и более стабильную валюту, к примеру, фунты».
8. Деньги и закон
Человек сам отвечает за свои денежные средства, поэтому нужно не только уметь их зарабатывать, но и разбираться в вопросах налогообложения, банковской сферы, инвестирования.
По словам Михаила Бондаренко важна диверсификация: один месяц купили акции крупных компаний, в следующий месяц купили государственные облигации, в третий месяц купили недорогой гараж, который можно сдать в аренду и т.д. Чтобы не быть обманутым, привлеченным к ответственности со стороны государства, нужно знать действующее законодательство. Только полная прозрачность ваших финансовых потоков и понимание к какой категории, что относится поможет вам выстроить грамотное планирование бюджета с возможностью постоянно откладывать и тем самым накапливать ваше состояние».
Деньги ценят уважительное отношение
Не стоит оценивать людей по их финансовым возможностям. Скромность в денежных вопросах не будет лишней, поэтому не стоит сообщать всем о своем хорошем материальном положении, о желании скопить определенную сумму.
Деньги не терпят расточительства, ими нужно распоряжаться взвешенно и рассудительно. Аветис Вартанов: «У многих людей сложилось впечатление, что сохранить накопления просто невозможно, поэтому инвестировать лучше в вещи: наши соотечественники часто приобретают новую одежду, даже когда она не нужна, покупают технику, несмотря на то, что старая прекрасно удовлетворяет существующие потребности. На мой взгляд, корень подобной привычки кроется в том, что долгое время в нашей стране не существовало эффективных и безопасных инструментов для работы с накоплениями».
В мире множество богатых людей, но они часто не показывают этого, ведя привычную жизнь. У них нет элитного жилья, дорогих авто, но есть уверенность в завтрашнем дне и чувство финансовой независимости. Это ценнее сиюминутных материальных благ. Это одна из основ, которая позволяет формировать успешное управление деньгами.
Если научится держать под контролем небольшие суммы, то вскоре получиться управлять крупными сбережениями.