Чтобы не думать, как составить надёжный инвестиционный портфель из акций и облигаций, можно рассмотреть альтернативные и менее рискованные способы заработка. Один из таких – инвестиционные монеты, стоимость которых зависит от курса драгоценных металлов. Наши эксперты рассказали о тонкостях вложения денег в этот инструмент.
 

Что такое инвестиционные монеты


Инвестиционные монеты делают из драгоценных металлов высокого качества. В России – из золота и серебра, в других странах – ещё и из платины. Технически это небольшие золотые и серебряные слитки, которые являются способом хранения денег.

Цена монет меняется ежедневно – она зависит от стоимости металла, из которого они сделаны. По этим ценам их покупают в банках или организациях, которые занимаются скупкой-продажей.

 

У инвестиционных монет простой дизайн: номинал, год выпуска, проба и содержание металла, тематические символы. На аверсе и реверсе изображают герб, историческую личность, животное, мифического персонажа или другие символы страны. Например, в России – Георгия Победоносца, в США – золотого орла, бизона, в Армении – Ноев Ковчег, в Китае – панду.

Монеты покупают инвесторы, надеясь в будущем выгодно их продать. Особенно, если цена на металл начинает расти. «Выпускают их монетные дворы Санкт-Петербурга и Москвы» – рассказывает Венера Шайдуллина, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

 

Какими бывают инвестиционные монеты

виды инвестиционных монет

Два основных типа – золотые и серебряные. Золотые лучше для инвестиций, так как золото дорожает быстрее серебра.

Монеты бывают разного веса и качества. Мировой стандарт – 1 унция (31,1 грамма). В России также чеканят четвертьунцовые (7,89 грамма).

Монеты могут быть новыми или бывшими в обращении. Например, до сих пор статус инвестиционных носят царские червонцы эпохи Николая II. Новым присваивают качество «Превосходное состояние» или «АЦ» (от английского UNC, Uncirculated).

Ещё есть монеты в качестве «Proof» (улучшенное качество), когда поверхность делают зеркальной, инкрустированной и прочее. «Чаще всего в таком качестве ЦБ чеканит памятные монеты» – рассказывает Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом».

 

Различия между памятными и инвестиционными монетами


Чеканка: Инвестиционные – обычного (uncirculated) АЦ-качества. У них простая чеканка без сложных элементов, допускаются небольшие повреждения. Памятные – улучшенного (proof) качества.

Тираж: Инвестиционные выпускают большими партиями, десятками и сотнями тысяч. Поэтому их не ценят коллекционеры. Памятные выпускают ограниченными партиями: от нескольких сотен, редко больше 25 000. Они сразу интересны коллекционерам, и со временем их цена растёт.

Цена реализации: Реальная цена инвестиционной монеты равна курсу металла. Редко к ней прибавляется коллекционная ценность – если только она из небольшой партии, старая или её выпустило уже несуществующее государство. Памятную монету можно продать по реальной цене только коллекционеру.

«Памятные чеканятся небольшими сериями. На их цену влияют спрос и предложение, а не биржевые котировки металла. Цена памятной золотой монеты может расти, даже когда падает стоимость золота на бирже» – Алексей Вязовский.

 

Как определить стоимость инвестиционных монет


В России формула проста. Цена складывается из мировой цены золота или серебра, умноженной на курс доллар/рубль. Плюс наценка монетного двора и дилера (+5-6%)

Чтобы рассчитать стоимость монеты, нужно знать её вес и тираж. Эту информацию можно посмотреть на сайте Центробанка. Чем больше масса и меньше тираж, тем она дороже.

Посчитаем цену на примере серебряной монеты «Соболь». 

цены на инвестиционные монеты

«Соболь» сделан из серебра 925/1000. На это указывает знак Ag 925 на монете слева. Это значит, что в ней 92,5% серебра.

Вес химически чистого ценного металла 31,1 грамма от общего веса – одна унция. Это так же подтверждает цифра «31,1», которая нанесена на монету.

Тираж «Соболя» очень крупный – 1 000 000 штук. Поэтому коллекционную ценность монета пока не представляет. На её цену влияет только курс стоимости серебра.

На 10 января 2020 стоимость одного грамма серебра по курсу Центробанка – 36,25 рубля. Соответственно цена металла в «Соболе» 1 127,37 рубля. Остальное – наценка изготовителя и продавца монеты.

Цены памятных монет лучше смотреть в каталоге Fcoins.ru. Если вы не эксперт, определить стоимость самому сложно.

 

Как заработать на инвестиционных монетах


Покупка этого актива как способ вложение денег близка к покупке драгоценных металлов. Но монеты проще хранить и перевозить, чем, например, слитки.

Для заработка нужно продать монеты дороже, чем вы их купили. Основная стратегия – покупать на долгосрочное хранение, не меньше 5 лет.

Выгоднее вкладываться в золотые монеты:

  • Во-первых, курс золота увеличивается быстрее, чем курс серебра. Серебро – уязвимый металл во время экономических кризисов.
  • Во-вторых, золото лучше сохраняет товарный вид, а серебро окисляется на воздухе. Со временем на серебряных монетах появляется патина – плёнка из разных оттенков.

«При продаже монет на цену влияет их состояние» – говорит Владимир Масленников, вице-президент инвестиционной компании QBF. Даже мелкие повреждения или жирные пятна приведут к уценке. В банках их продают в капсулах или тубусах, которые не рекомендуется вскрывать.

Инвестиционные монеты – инструмент долгосрочного инвестирования. Драгоценные металлы медленно, но всегда растут в цене. Ощутимую доходность они приносят не менее чем через три года. Брать монеты на срок в 1-2 года нецелесообразно. Нет гарантии, что стоимость вырастет хотя бы до такого уровня, чтобы окупить расходы на сделку.

курс золота

Динамика курса золота за пять лет. Доходность 21,72%.

курс серебра

Динамика курса серебра за пять лет. Доходность 15,14%

Исключение, если инвестиционные монеты куплены в период резкого снижения цен на драгоценные металлы, вслед за которым наступил рост стоимости. В целом, этот актив с низкой ликвидностью и высоким потенциалом роста в долгосрочной перспективе.

По словам Венеры Шайдуллиной, «цена золотых монет, в среднем, увеличивается на 5-10% каждый год. Это один из самых стабильных и низкорискованных активов».

Редкий вариант заработка – продажа инвестиционных монет коллекционерам. Если их тираж небольшой, то у актива может появиться добавочная коллекционная стоимость. Интерес нумизматов часто вызывают монеты, тематически связанные со спортом или животными. Например, сейчас есть спрос на денежные знаки, выпущенные к Олимпиаде в Сочи.

Цена коллекционных монет увеличивается сильнее, чем цена инвестиционных, но спрогнозировать рост сложно. Ещё коллекционные труднее продавать, чем инвестиционные: кредитно-финансовые учреждения покупают их в соответствии со стоимостью металла, из которого они сделаны. Выгодно заработать на коллекционных монетах можно только на нумизматическом рынке, но для этого нужны связи и знания.

«Инвестировать в монеты стоит регулярно, с каждого крупного дохода. Аналитики рекомендую до четверти инвестиционного портфеля вкладывать в драгоценные металлы» – говорит Алексей Вязовский.

 

Где покупать инвестиционные монеты


Инвестиционные покупают в банках, ломбардах, интернет-магазинах или у монетных дилеров. Для покупки в банке или другой кредитно-финансовой организации необходим паспорт.

Банк – наиболее безопасное место для покупки. Но из-за того, что это не профильная деятельность, комиссия при сделке может быть выше, чем у монетного дилера.

Современный вариант – покупка на сайте. Но в этом случае действуйте осторожно: изучите отзывы, убедитесь, что сделка пройдёт прозрачно и законно. В надёжном месте при продаже покупателю дают сертификат подлинности. Правда, это не стопроцентная гарантия, потому что у монеты нет номера.

Сервисы для тех, кто хочет купить монету:

  • «Держава» – небанковская компания, которая продаёт инвестиционные и памятные монеты Российской Империи, СССР, РФ и других стран.
  • «Тройский стандарт» – санкт-петербургская компания, помогающая частным инвесторам диверсифицировать портфель за счёт инвестиционных монет.

 

Лучшие инвестиционные монеты в России:


Георгий Победоносец

инвестиционная монета георгий победоносец

Выпущены ММД (Московским монетным двором) и СПМД (Санкт-петербургским монетным двором) в 2006-2020 из серебра и золота 999 пробы. Номинал: золото 50 рублей, серебро – 3 рубля. Самые редкие – 2015 года чеканки.

 

Червонец

инвестиционная монета червонец

Выпускалась в СССР в 1975-1982 из золота 900 пробы. Признаётся инвестиционной монетой в РФ. Самые редкие – 1975, 1978, 1980 и 1982 года чеканки. Это монета исчезнувшего государства, поэтому у неё есть историческая ценность.

 

Соболь

инвестиционная монета соболь

Выпущена в 1995 году из серебра 925 пробы тиражом в 1 млн. Пока что очень распространена и не ценна для коллекционеров. Её цена зависит от стоимости на серебро.

 

Олимпийские инвестиционные монеты 2014 года: Мишка, Зайка, Леопард

инвестиционная монеты олимпиады сочи 2014Выпущены в 2011-203 году ММД и СПМД из золота 999 пробы. Тираж каждого варианта – до 300 тысяч. Нумизматическая ценность растёт из-за тематики и маленького тиража.

 

Инвестиционные монеты к Чемпионату мира по футболу 2018

инвестиционная монеты чм 2018 года

Выпущены в 2016 году СПМД из золота 999 пробы. Благодаря небольшому тиражу (до 100 000) и тематике коллекционная ценность постепенно увеличивается.

 

Как продать инвестиционные монеты


Выкупом занимаются те же компании, которые мы упомянули как площадки для покупки. Например, «Трансстройбанк» готов купить золотого «Георгия Победоносца» по 24 600 рублей.

Если у монеты есть дополнительная нумизматическая ценность, лучшим местом для продажи будут коллекционерские интернет-аукционы: «Раритетус», «Конрос», «Нумизматик». Товар можно выставлять на Авито или Юле, но из-за нецелевой аудитории, возможно, придётся долго ждать покупателя.

«Перед тем как продать монету, проверьте какую цену предлагают в разных источниках, проведите оценку. Важно учесть, что при сдаче монеты в ломбард цена будет наименьшей, так как ломбард берёт её как лом. То есть просто проводится оценка металла, другие факторы во внимание не принимаются» – Венера Шайдуллина.


Читайте: Зачем инвестировать в акции «голубых фишек» российского рынка