Инвестирование как вид деятельности зародилось в конце XIX века, а в активную стадию вошло в первой половине XX. Уже больше 70 лет успешный инвестор – пример американской мечты и доказательство, что можно «разбогатеть умом».

В XXI веке талантливые инвесторы-миллионеры всё чаще появляются за пределами США: в Европе, Азии и России.

 

Лучшие инвесторы мира


Соединённые штаты Америки – родина большинства богачей, сделавших своё состояние на инвестициях. Они своеобразные звёзды отрасли и классические self-made бизнесмены, которые заработали деньги, начиная с самых низов, а не вошли на рынок с крупным капиталом.

 

1. Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Баффет – самый известный инвестор и один из самых богатых людей мира. Он остаётся верен инвестиционной философии середины XX века (стоимостному инвестированию). Рассматривает компании фундаментально и вкладывает в акции, которые недооценивает рынок.

Баффет инвестирует туда, где хорошо разбирается и считает, что прогнозировать поведение рынка невозможно. Он воспринимает покупку акций, не как покупку ценных бумаг, а как покупку доли в бизнесе.

Ещё Уоррен любит экономить. Каждое утро он завтракает в Mcdonald’s и живёт в доме, который приобрёл ещё в 1957 году. С 2011 года Баффет входит в список самых влиятельных людей планеты по версии Forbes.


Вам не нужно быть учёным-ракетостроителем. Инвестирование — это не та область, где человек с IQ 160 добьётся больших успехов, чем человек с IQ 130.


 

2. Джордж Сорос

Джордж Сорос

Легендарный американец венгерского происхождения известен как искусный предсказатель валютных кризисов. Он стал знаменит после «чёрной среды» – 16 сентября 1992 года. Тогда фунт стерлингов сильно упал относительно немецкой марки, а Сорос сыграл на этом и получил за день больше 1 млрд долларов.

Он говорит, что зарабатывает за счёт своей теории рефлексивности. Она строится на ожиданиях рынка, которые меняются под последовательной работой СМИ (заказными статьями или информационными атаками). Это раздувает финансовые «пузыри» и спекуляции.

Сороса часто критикуют. Многие обвиняют его в получении инсайдерской информации, лоббизме и запуске финансовых кризисов с целью наживы.


Я не принимал правил, предлагаемых другими. Если бы я это делал, я бы уже не жил.


 

3. Питер Линч

Питер Линч

Питер Линч – один из лучших инвесторов 1980-х. Его фонд Fidelity Magellan Fund имел несколько отличительных принципов:

  • Не работать с компаниями, которые слишком быстро растут.
  • Инвестировать в акции с крайне низкими (до исторических минимумов) соотношением цены к прибыли (P/E) – недооценённые акции.
  • Не концентрироваться на прогнозах.

Линч рекомендует не следовать прогнозам аналитиков с Уолл-стрит, а самим разбираться в бизнесе компании и изучать отрасль, в которой она работает. Он считает, что у каждого достаточно ума, чтобы начать вкладывать деньги на фондовом рынке, но не у каждого хватает выдержки. Тем, кто склонен к панике он советует инвестировать во взаимные фонды (ПИФы).

В 1989 году Питер Линч описал свои идеи в книге «Стратегия и тактика индивидуального инвестора». Его инвестиционная философия обрела много последователей.


Абсолютно в каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.


 

4. Джон Темплтон

Джон Темплтон

Сэр Джон Темплтон – большая фигура мирового финансового рынка XX века. Это ещё один инвестор-антагонист, который построил состояние на противодействии тенденциям. Темплтон первым в мире стал зарабатывать с помощью диверсифицированных фондов, ориентированных на международную торговлю. Его Templeton Growth вкладывал в японскую экономику.

В 1939 году Темплтон купил акции у каждой компании, которая предлагала их дешевле $1 за штуку. Через четыре года эта затея принесла прибыль. В 1954 году он основал фонд Templeton Growth, который за 45 лет работы показал среднюю доходность 14,5% годовых – каждые $10 000 превратились за этот срок в $2 млн.


Период максимального пессимизма — лучшее время для покупки, период максимального оптимизма — для продажи.


 

5. Джон Богл

Джон Богл

Богл – основатель первого и самого авторитетного индексного фонда на рынке – Vanguard 500. Больше 40 лет назад его идея была воспринята с опаской, но быстро доказала состоятельность. Сейчас под управлением Vanguard Group находятся активы на сумму больше $2,5 трлн.

Принцип успеха Богла таков: рост активов ограничен общим ростом рынка и расходами. Обойти рынок невозможно, поэтому надо сокращать расходы.

Богл советует выбирать фонды с низкими издержками, с опаской относится к платным советам и не переоценивать прошлые показатели.


Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена (о диверсификации).


 

6. Карл Айкан

Карл Айкан

Расцвет инвесторской карьеры Айкана пришёлся на 1980-е годы. Он сделал состояние на гринмейле (корпоративном шантаже). Айкан выкупал контрольные пакеты акций компаний и входил в совет директоров, а после настаивал на том, чтобы его долю купили за более высокую цену. В случае отказа угрожал обрушить бизнес или просто мешал нормальной работе. За это его прозвали «палач компаний».


Акции Hewlett-Packard пошли ко дну, прибыль упала, СЕО уволен… Отлично, покупаем!


 

7. Сэм Зелл

Сэм Зелл

72-летний Сэм Зелл доказывает, что в бизнесе работают разные стратегии. Главное – понимать, что ты делаешь, и следовать плану. В отличие от Баффета, Зелл не вкладывает в готовые стабильные проекты, а ищет недорогие кризисные компании и поднимает их грамотным менеджментом. Он реанимировал те проекты, на которые другие инвесторы не обращали никакого внимания.

У Зелла есть три принципа:

  • Покупайте то, что не пользуется спросом или находится на грани банкротства.
  • Убедитесь, что у компании есть потенциал.
  • Организуйте сделку так, чтобы снизить налоговые издержки, но остаться в рамках закона.

Ключ моего успеха в том, что я всегда в первую очередь оцениваю, на сколько процентов не реализован текущий потенциал.


 

8. Билл Гросс

Считается, что основатель гигантской инвестиционной компании PIMCO свой первый капитал заработал на игре в блэкджек в Лас-Вегасе. Но успех в бизнесе обеспечен не игрой в карты: сначала Гросс учился в Университете Дьюка, потом получил степень MBA в Калифорнийском университете, а с 1971 года работал в Pacific Mutual Life Insurance аналитиком. В том же году он создал компанию PIMCO, которой управлял до 2014.

Гросс – сторонник диверсификации и удовлетворяющего инвестирования. То есть вложения, анализ, работа над ошибками и успех должны приносить и финансовое, и этическое удовольствие.

Его принципы – долгосрочный прогноз (изучение новостей, сравнение показателей, учёт сезона) и контроль над эмоциями. Гросс считает, что главные враги инвестора жадность и страх.


Я всегда был склонен обращать внимание на те цифры, которые не замечает рынок.


 

9. Билл Миллер

Билл Миллер

Билл Миллер портфельный менеджер с одной из самых долгих историй прибыльного управления. 15 лет подряд – в 1991-2005 – общая доходность его фонда обгоняла индекс S&P 500.

Миллер ищет компании с конкурентным преимуществом, акции которых продаются по ценам ниже их настоящей стоимости. Эту стоимость Миллер анализирует по специальной модели дисконтированных денежных потоков.


Я часто напоминаю нашим аналитикам, что 100% информации, которую вы имеете о компании, представляет собой прошлое, а 100% ценности акции зависят от будущего.


 

10. Джеффри Гундлах

Джеффри Гундлах

Гундлах – человек с яркими математическими способностями, которые помогли ему построить яркую карьеру в TCW Total Return Bond Fund. Он подавал заявку на работу в эту компанию, не имея образования и опыта. Но сразил всех на собеседовании и стал одним из лучших сотрудников.

В 2009 году Гундлаха неожиданно уволили из TCW. Бизнесмен не сдался и сделал свой фонд DoubleLine Capital, который в несколько раз превосходит прошлое место работы Гундлаха по объёму активов.

В инвестиционном мире Джеффри Гундлах – пример смелости и хладнокровия, особенно когда нужно пойти против мнения толпы или расстаться со «старыми добрыми» активами, если они перестали приносить прибыль.


Ты должен уметь уходить от своих старых друзей (про акции).


 

Лучшие инвесторы России


Специфика российского финансового мира такова, что большинство крупных инвесторов – это не «чистые» инвесторы. Изначально их состояние сформировано долей в больших промышленных предприятиях. Поставить их в один ряд с инвесторами из списка выше сложно: всё-таки, владеть и вкладывать – разные вещи. Поэтому для обзора мы взяли 5 российских миллиардеров, среди источников дохода которых Forbes указывает инвестиции.

 

1. Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

Алекперов построил свою финансовую империю, начиная как высокий управленец на нефтегазовых предприятиях в 1990-х. В 1990 — 1992 он был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. После приватизации в 1993 году «Лукойл» стал источником его богатства. В 2018 году Алекперов получил более $680 млн дивидендами от компании.


Я вырос на нефтяном промысле… У нас во дворе, кроме как верёвку забросить и покататься на [нефтяной] качалке, другого развлечения и не было в 50-е годы.


 

2. Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Тимченко успел стать миллионером ещё в 90-е, хотя в то время не был публичной фигурой. Основу капитала бизнесмена составляют «Сибур», «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Стройтранснефтегаз», «Трансойл». Тимченко управляет хоккейным клубом СКА и инвестирует в развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае.


От себя могу сказать чётко и определённо: если понадобится, завтра же передам всё государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу.


 

3. Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг собрал состояние за счёт вложений в алюминий и нефть, а позднее стал инвестировать в зарубежные активы. Это швейцарские компании Sulzer, Oerlikon, Schmolz+Bickenbach. Сейчас миллиардер ограничен в свободе ведения бизнеса из-за санкций США.


Богатство — это критерий социального успеха человека, отображение его способностей, отчасти везения.


 

4. Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Прохоров прошёл путь от кооперативщика в 1980-х до одного из самых богатых людей России за 15-20 лет. Главную роль в этом сыграл союз с другим миллиардером Владимиром Потаниным – партнёры активно приватизировали промышленные предприятия в 1990-х.

В 2007 году они разошлись, и Прохоров стал владельцем «Онэксим». В дальнейшем миллиардер активно занимался общественной деятельностью, купил баскетбольную команду в США, инвестировал в технологии, но в 2018 году распродал большую часть этих активов.


В бизнесе легко не должно быть. Должно быть тяжело, как раз бизнесмены и должны брать на себя повышенный̆ риск и любить его.


 

5. Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев стал миллиардером из-за приватизации компании «Уралкалий» – одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. Нынешний капитал бизнесмена заработан после продажи предприятия Сулейману Керимову за $5 млрд. С 2011 года Рыболовлев живёт в княжестве Монако, владеет местным футбольным клубом, вкладывает в произведения искусства и скупает элитные дома в разных местах планеты.


Крупный бизнес — государственное дело. Особенно если этот бизнес находится в частных руках.


Читайте: Как купить акции и заработать на инвестициях