Мифы в инвестировании

Мифы в инвестировании возникают отовсюду. Они появляются из-за неграмотности, ошибок, заблуждений и ещё больше мутят воду для тех, кто не разбирается в вопросе. Неудивительно, что люди, пытающиеся начать инвестировать, получают излишнее сопротивление, машут рукой и отказываются от идей.

Рассмотрим несколько популярных мифов относительно инвестиций в золото, облигации и паевые фонды, которые помогут развеять сомнения.

 

 

Золото — лучшие инвестиции

мифы в инвестировании

Люди, занимающиеся инвестициями продолжительное время, знают, что плохие новости и прогнозы часто связаны с золотом. Новички постоянно слышат и читают, что золото — один из самых стабильных активов, который может быть в портфеле. Да, физические материальные активы, такие как драгоценные металлы, имеют значение для инвестиционного портфеля. Они слабо взаимосвязаны с другими классами активов. Бывают ситуации, когда при общем росте фондового рынка цена золота держится на прежнем уровне, и наоборот.

Тем не менее если бы вы покупали золото на протяжении последних пяти лет, то потеряли бы 26% вложений. Доходность, хуже, чем у золота, только у серебра. Золото можно рассматривать, как инструмент диверсификации, а не как инструмент доходности. А лучше обратить внимание на другие сегменты экономики.

 

Облигации — это всегда безопасный актив

мифы в инвестировании

Облигации в большинстве случаев предсказуемы и не дарят «сюрпризов». Однако стоит помнить, что облигации — это не только государственные бумаги, которые вправду стабильны. Это целая категория активов, куда входят корпоративные долговые инструменты более низкого класса.

Помимо кредитного рейтинга (финансовый показатель надёжности), риском может стать и срок долгового обязательства. Долгосрочные облигации особенно уязвимы в условиях растущей экономической ставки. Она снижает стоимость ранее выпущенных бумаг. Например, когда вы инвестируете в «длинные» облигации со ставкой 7%, вы можете потерять основную сумму, если процентные ставки в это время вырастут, например, до 10%. Доходность облигации окажется ниже рыночной, а цена бумаги подешевеет. Но ситуация работает и в обратном направлении.

Инфляция тоже риск. Когда инвестор покупает облигации он соглашается получать фиксированный процент выплаты (постоянный купон) или плавающий процент (переменный купон). Если уровень инфляции существенно ускорится, то покупательская способность снизится, и с учётом инфляции, доход будет отрицательным.

 

Авторитетные и популярные инвестиционные фонды гарантируют прибыль

мифы в инвестировании

Мифы в инвестировании не обойдутся без этого. Каждый инвестор должен понимать, что успешная деятельность фонда в последний месяц или год — не гарант будущих результатов. Нет никаких доказательств, что доходность ПИФа будет так же хороша. Если прошлые результаты являются единственным аргументом для вас, то при совершении сделки вы выбираете случайный актив. Не вкладывайтесь в фонд на основе того, сколько денег он помог заработать своим клиентам в прошедшем году.

Прежде чем отдавать свои деньги ПИФу, оцените его активы, комиссии и то, какую стратегию инвестирования он использует. Сравнивайте данные доходности год к году и их динамику. Проверьте кто управляющий ПИФа и почитайте информацию об этом человеке. Посмотрите рейтинг надёжности управляющей компании здесь и объем активов под управлением тут (чем больше активов, тем лучше).

О стратегии инвестирования, которые используют ПИФы мы рассказывали в этой статье.


Читайте: Фондовый рынок для начинающих: простые правила, которые помогут начать инвестировать