Причин для падения рынка США нет

Причин для падения рынка США нет

Американские рынки потеряли вчера по итогам торгов более 3%. Основной причиной такого обвала называется переоценка вероятности успешного разрешения торгового спора между США и Китаем. Однако изначально было понятно, что договоренность двух стран зависит только от воли малопредсказуемого Трампа – он может как в любой момент удовлетвориться достигнутым прогрессом, так и выставить Китаю новые невыполнимые условия.

Поэтому никаких причин для продолжения падения рынка США нет – по рынку просто прошла коррекция. Сегодня, кстати, американские биржи будут закрыты в связи с похоронами экс-президента США Буша-старшего.

На фоне сильного падения индексов США российский рынок акций вчера выстоял, и даже закрылся по итогам дня в символическом плюсе — практически на сопротивлении 2445 пунктов по Индексу Мосбиржи, за которым открывается дорога на исторические максимумы.

Однако сегодняшний день мы начнем с небольших распродаж, и все-таки частично отыграем падение фондовой Америки и сильное снижение нефти. Хуже рынка могут быть многие компании с госучастием, поскольку страхи серьезных санкций по «делу Скрипалей» все еще довлеют над рынком.


Скорее всего, сегодня в качестве ориентира для российского рынка выступят цены на нефть и поэтому итоги торгов спрогнозировать невозможно.

Заявление представителя американского Госдепа о необходимости остановить строительство «Северного потока 2» из-за задержания Россией украинских кораблей и моряков создаст небольшое дополнительное давление на «Газпром».

Нефть сегодня с утра торгуется в районе 61 доллара за баррель после вчерашнего заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, что пока рано говорить о решении ОПЕК+ снизить добычу.

Этим он, скорее всего, пытается оказать давление на Россию, которая, по слухам, не готова сокращать собственную добычу более чем на 150 тыс барреле в день. В тоже время, для стабилизации рынка нефти, по оценкам, необходимо сократить суммарную добычу на 1,3-1,4 млн баррелей в день.

Сегодня в Вене пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+, и, скорее всего, мы услышим еще не одно важное для рынка заявление, в том числе сделанные и с целью давления на партнеров.

Возобновилось укрепление доллара на мировом рынке: пара евро-доллар снижается сейчас на 0,2%. Это значит, что в совокупности с упавшей нефтью и санкционными страхами рубль в паре с долларом в начале дня отправится в район отметки 67.


Читайте: Prudential Financial — перспективный представитель страховой отрасли


Источник