Стоит ли покупать акции Газпром нефть

акции газпром нефть

Акции Газпром нефть

акции газпром нефть

Сводка рекомендации

 


Инвестиционная идея


В этом году ПАО «Газпром нефть» оказалась в числе лидеров роста капитализации на российском фондовом рынке – сначала года она подорожала на 46,5%. Тем не менее, мы полагаем, что потенциал возможного роста остается достаточным, чтобы покупать акции компании.

• «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших по объёмам добычи и переработки нефти российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

• Благодаря росту добычи нефти и восстановлению цен в 2-3 кв. 2018 выручка компании, EBITDA и чистая прибыль показали динамичный рост.

• У ПАО «Газпром нефть» достаточно комфортный размер чистого долга. По основным мультипликаторам компания выглядит значительно недооцененной относительно сопоставимых нефтегазовых компаний.


• Изменение рыночной конъюнктуры, падение нефтяных цен, в меньшей степени повлияет на результаты компании, в то время как «замораживание» внутренних цен на топливо может оказаться ей на руку. Более 43% выручки «Газпром нефти» приносят продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке, в то время как их экспорт – только около 13%, а экспорт нефти — 22%.

• Среди рисков отметим чрезвычайно низкий free float акций компании и концентрацию их основного объема у государственного «Газпрома». При этом компания не имеет статуса государственной, поэтому не обязана платить повышенные дивиденды.

Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» обыкновенные акции Газпром нефть.

акции газпром нефть

Сводка финансовых показателей

 


Краткое описание эмитента


ПАО «Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтегазовая компания. В структуру группы входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и переработки нефти. Кроме того, «Газпром нефть» — первая компания, начавшая добычу нефти на российском шельфе Арктики.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. суммарные запасы углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) категорий «доказанные» и «вероятные» по международным стандартам SPE-PRMS составили 2,78 млрд тонн нефтяного эквивалента. В 2018 г. «Газпром нефть» получила 13 новых лицензионных участков, общий потенциал запасов на новых активах оценивается в 464 млн тонн нефтяного эквивалента.

В январе — сентября 2018 года «Газпром нефть» увеличила добычу углеводородов на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 68,93 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий составил 31,8 млн тонн. Это на 6,6% больше прошлогоднего результата. Рост обусловлен завершением плановых ремонтов на заводах группы в 2017 году.

Основным владельцем ПАО «Газпром нефть» является российская газовая монополия «Газпром», которая контролирует 95,68 % акций компании, остальные 4,32 % находятся в свободном обращении.

 


Финансовые результаты


Благоприятная рыночная конъюнктура – высокие цены на нефть, ослабление рубля и рост цен на нефтепродукты во втором и третьем кварталах года – определили хорошие финансовые результаты компании. По данным отчетности за 9 месяцев 2018 года, выручка «Газпром нефти» выросла год к году на 29,8% до 1 827 млрд рублей.

Характерно, что по сравнению с другими крупнейшими нефтегазовыми компаниями «Газпром нефть» в меньшей степени зависит от экспорта. Как видно из отчетности выручка компании на 43,2% обеспечивается продажами нефтепродуктов на внутреннем рынке, в то время как экспорт сырой нефти приносит ей 22,4% выручки, а экспорт нефтепродуктов – 13,1%.

Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) увеличился в полтора раза (на 53,9%) и составил 515,5 млрд рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть», за 9 месяца 2018 года составила 298,7 млрд рублей, увеличившись на 58,0%.

Еще в прошлом году компания вышла в зону положительного свободного денежного потока (FCF), завершив ключевые инфраструктурные инвестиции в новые крупные проекты по добыче. За 9 месяцев текущего года свободный денежный поток составил 134,8 млрд рублей.

Размер чистого долга по состоянию на конец отчетного периода незначительно снизился по сравнению с началом года и составил 570,4 млрд рублей, но благодаря росту EBITDA отношение чистого долга к этому показателю снизилось до 0,8х.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей ПАО «Газпром нефть» на 2019 г.

акции газпром нефть

Прогноз аналитиков ГК «Финам» основных финансовых показателей ПАО «Газпром нефть» на 2019 г.

 


Дивиденды


Положением о дивидендной политике закреплен минимальный размер годовых дивидендов по акциям «Газпром нефти» – этот размер не должен быть менее большего из следующих показателей: 15% от консолидированного финансового результата Группы «Газпром нефть», определяемой в соответствии с МСФО, или 25% от чистой прибыли Компании, определяемой в соответствии с РСБУ. Поскольку компания не контролируется государством непосредственно, а через «Газпром», на нее формально не распространяется требование правительства направлять на дивиденды 50% прибыли по МСФО.

В 2017 году компания вернулась к практике выплаты промежуточных дивидендов. За 9 месяцев 2017 было принято дивиденды в размере 10 рублей на одну обыкновенную акцию, а общий размер дивидендов за 2017 год составил 15 рублей на акцию.

По итогам 9 месяцев 2018 года Совет директоров «Газпром нефти» рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов из расчета 22,05 руб. на акцию. Датой закрытия реестра на получение дивидендов рекомендовано установить 28 декабря 2018 года.

 


Сравнительные коэффициенты


Для сравнения мы использовали показатели компаний отрасли, сопоставимых по капитализации и производственным параметрам.

акции газпром нефти

Сравнение с другими компаниями

 


Оценка


У ПАО «Газпром нефть» комфортный размер чистого долга. Несмотря на значительный рост капитализации на фоне дорожающей нефти, по основным мультипликаторам в сравнении с сопоставимыми зарубежными нефтегазовыми компаниями «Газпром нефть» выглядит недооцененной. Вероятно, свою роль в этом играет принадлежность «Газпрому», полностью подконтрольному государству, а также чрезвычайно низкий free float.

С учетом роста котировок и выходом позитивной отчетности мы пересчитали целевую стоимость «Газпром нефти» по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2019 год. С учетом странового риска (риска ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) и риска, связанного с контролем компании со стороны государства, мы применили дисконт в размере 30%.

акции газпром нефть

.

Наша итоговая прогнозная стоимость «Газпром нефти» составила $30216 млн, $6,37 или 423,85 рублей на обыкновенную акцию по курсу на дату оценки. Сохранив цель в долларах, мы отодвигаем выше цель, рассчитанную в рублях с учетом изменения валютных курсов, и подтверждаем рекомендацию «Покупать» по обыкновенным акциям компании с потенциалом роста около 18,5% в среднесрочной перспективе.


Читайте: Яндекс представил собственный телефон


Источник