Курс любой валюты определяется спросом и предложением. Чем выше спрос, тем выше курс и наоборот. В текущих условиях кажется, что рубль должен слабеть. Экономисты и эксперты неоднократно отмечали, что слабый рубль выгоден для федерального бюджета РФ, так как он свёрстан с расчётом курса доллара около 70-75 рублей. В бюджете учитываются нефтегазовые доходы России, налоги за продажу товаров за границу, экспорт металлов, удобрений, леса и т.д.
Высокий курс доллара интересен и для самих российских сырьевых компаний. Ведь они продают ресурсы в валюте. Получается, что за один и тот же объём сырья, проданного иностранному покупателю, они могут получать разное количество рублей при обмене. Чем выше курс доллара, тем больше в итоге рублёвой выручки.
Что влияет на курс рубля
Но несмотря на интересы бюджета и экспортёров, повышение спроса на доллар сдерживают фундаментальные факторы.
Торговый баланс
Основная причина сильного рубля. Его много приходит в Россию за счёт экспортных доходов, но мало тратится на импортные расходы. То есть спрос на рубль высокий, а на доллар нет, потому что на него сложно купить иностранные товары из-за санкций и логистических проблем.
Если будет восстанавливаться импорт или падать экспорт, то доллар и другие иностранные валюты к рублю будут крепнуть.
На ситуацию также смогут повлиять возможное эмбарго и введение потолка цен на энергоносители из России со стороны западных стран. Тогда объём российского экспорта снизится, а восстановить его смогут только поиск новых покупателей или обходы этих ограничений.
Налоговые отчисления
Чтобы заплатить налоги, экспортёры должны конвертировать валюту, в которой они получают доход, в рубли. Тем самым они сильнее повышают спрос на рубль.
Продажа газа недружественным странам за рубли
Ещё один фактор, который позволяет накапливать в стране рубль и поддерживать его курс. Фактически для европейских стран ничего не изменилось. Они платят за сырьё в своей валюте, но обязаны открыть счёт в Газпромбанке, который сам конвертирует доходы от продажи в российскую валюту.
Сезонность курса рубля
Выводы аналитиков показывают, что рубль может ослабеть к концу года. Причина – крупные государственные расходы, которые появляются как раз в этот период.
Ограничения Центробанка для физических лиц
Если вы купите доллары на бирже или обменяете на них рубли внутри своего банковского приложения, то не снимете их из-за ограничений ЦБ РФ на вывод валюты со счётов.
Кроме того, сами банки ограничивают продажу валюты, вводят дополнительные комиссии за хранение, устанавливают невыгодные курсы и рекомендуют своим клиентам избавляться от неё на фоне новых возможных санкций.
Такая политика банковских организаций отпугивает население от покупки доллара, что также снижает на него спрос. Из-за этого доллар даже стали называть токсичной валютой, а процесс отказа от него – дедолларизацией российской экономики.
Что будет с долларом в ближайшее время в России
Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали мнения известных экспертов, экономистов, финансистов и инвесторов.
Сергей Гуриев – доктор экономических наук: «Не понятно, насколько курс рубля к доллару рыночный. По-прежнему сохраняется много ограничений. Почему курс нерыночный, если простой россиянин может купить его в банке? С одной стороны – это так, но с другой – курс в банках отличается от официального. Кроме того, доллары не могут купить российские компании, чтобы импортировать нужные им услуги или товары из зарубежных стран.
Несмотря на то что ЦБ снимает некоторые ограничения, которые были наложены на валютные операции с конца февраля, рубль по-прежнему остаётся крепким. По моему мнению, тенденция укрепления связана с тем, что Россия пока не столкнулась с эмбарго на нефть.
А ещё цены на ресурсы остаются высокими. Страна получает много валюты, но сделать с ней ничего не может, так как закрыты каналы импорта. Получается дисбаланс – доллары в страну приходят, но они никому не нужны.
В обычной ситуации крепкая национальная валюта – признак сильной экономики, которая производит конкурентоспособные товары и услуги, востребованные в мире. Сейчас курс рубля отражает не потенциал экономики, а отсутствие импорта».
Наталья Зубаревич – экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов: «Сейчас идёт гигантский приток валюты в Россию, а спроса на неё мало. Потому что у нас огромные проблемы с импортом. Как следствие – искусственная цена на доллар и евро.
Я думаю, это продлится не так долго. ЦБ будет пытаться ослабить рубль. Это очень нужно для федерального бюджета. Более важный момент – ослабление потока нефтегазовой валюты, ведь западные страны будут и дальше вводить новые ограничения и пытаться избавиться от покупки российской нефти и газа».
Олег Вьюгин – председатель наблюдательного совета Московской Биржи: «Цену рубля к доллару пытаются определять на бирже за счёт того, что там высокая ликвидность и много желающих купить или продать валюту.
При этом российским банкам довольно сложно иметь дело с долларом. Есть угроза полного отключения их корреспондентских счетов. Она не реализовывается только потому, что российские ресурсы пока нужны Западу и за них нужно как-то платить.
Из-за этого банки устанавливают курсы с повышенным спредом и фактически у нас в стране два курса – наличный и биржевой, который соответствует реалиям. Импорт просел, а экспорт даёт большую выручку».
Андрей Мовчан – финансист и специалист по инвестициям: «Экономические процессы легко растягивают, поэтому сказать, когда доллар будет стоить 80 или 100 рублей сложно. Но рубль будет ослабевать, потому что российская экономика слабая и будет слабеть дальше.
Факт, что рубль такой дорогой – это результат сочетания нескольких краткосрочных фактов: высокие цены на углеводороды, резкое падение импорта, отсечение нерезидентов от российского валютного рынка и российского туристического потока вывоза денег, серьёзные ограничения на вывоз средств коммерческими предприятиями и т.д.
С помощью действий ЦБ уже мало что можно сделать. Практически все ограничения ослабили, кроме разрешения на вывод активов нерезидентам. Здесь свою роль скорее уже играет политический фактор.
При этом доллар остаётся универсальным средством хранения из-за своей ликвидности. Вряд ли рубль ещё вырастет по отношению к доллару».
Александр Аузан – доктор экономических наук: «Команда Центрального Банка быстро купировала финансовый кризис, но взамен отдала институт конвертируемости рубля. Теперь это не движение рынка, а движение рычагов, которые находятся под управлением ЦБ.
Сейчас они пытаются его поднять, ведь импорт сжался, а население принуждают продавать валюту. Валюты много, тратить её некуда. Нужно покупать импортные западные товары, а это сложно.
Если коротко, то контроль над валютным рынком восстановлен и движением рубля будут управлять в ту или другую сторону. Но при этом важна прогнозируемость, поэтому Министерство финансов предлагает ЦБ дальше ослаблять курс до 70-75 рублей, чтобы можно было считать бюджет и планировать.
В чём хранить деньги? Сказать сложно, потому что мы находимся в условиях турбулентности. Это касается не только России, но и других стран. Мой совет – когда не можешь предсказать, что будет, раскладывай активы по разным валютам, например: рублям, долларам, евро, фунтам, юаням».
Дмитрий Полевой – директор по инвестициям «Локо-Инвест»: «Минфин действительно заявлял, что рубль чрезмерно укрепился, предлагая вернуться к бюджетному правилу. Также рубль подвержен высокой волатильности, то резко растёт, то резко падает. Конечно, это ещё один минус для всей экономики и риск с точки зрения финансовой стабильности. Поэтому пока, мне кажется, власти будут пытаться сохранять некий баланс и в первую очередь не допускать чрезмерных колебаний».
Дмитрий Потапенко – российский предприниматель, радиоведущий, общественный деятель: «Власти должны догнать курс до 71-74 рублей. Если этого не получится, они могут физически его установить, что плохо для экономики, либо начать печатать необеспеченный рубль, что разгонит инфляцию.
В целом обсуждать курс того, чем мы не торгуем, особо не имеет смысла. Говорить о цене любого товара лучше тогда, когда он свободно продаётся. При этом я рекомендую держать деньги в долларах и именно в наличных».
Михаил Хазин – российский экономист, аналитик: «Я считаю, что произойдёт распад мировой валютной долларовой системы на валютные зоны. Вся современная экономическая инфраструктура по итогам кризиса существовать не сможет вместе с её капиталами. Прошло время виртуальных активов, приходит время активов реальных. В результате кризиса спрос на эти активы упадёт и система станет нерентабельной.
Нужно будет создавать новый ресурс и единственный вариант – новая эмиссия. То есть старая финансовая система уйдёт, а на её место придёт новая. Доллар может вырасти или упасть, но он локализуется.
У нас может быть создана Евразийская валютная зона – Россия, страны СНГ, Иран, Турция, Египет, а также другие арабские государства. Так будет сделан внутренний рынок, независимый от внешних факторов.
Я доллары не покупаю. Людей научили, что доллар – единственный актив, поэтому его берут по инерции. Правда, кто-то покупает юани или, например, биткоин. Общих советов нет, всё очень индивидуально. При этом у людей есть ощущение, что доллар это, что сейчас нужно, но на сегодня это не так. Доллар не умрёт, но перестанет быть общей валютой».
Антон Силуанов – министр финансов РФ: «Есть проблемы с логистикой и расчётами с зарубежными контрагентами, но нужно увеличивать импорт. Нужны предложения, даже по параллельному импорту.
Мы сняли почти все ограничения, но влияния на курс нет. Остаётся только участвовать на рынке либо Центральному банку, либо Министерству финансов. Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы что-то делать, чтобы влиять на курс валют дружественных стран. Мы готовы направлять часть доходов, в том числе и нефтегазовых, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке».
Эльвира Набиуллина – председатель Центрального банка РФ: «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно он даёт возможность адаптироваться экономике к изменившимся условиям.
Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях – это значит делать его искусственным. Для бизнеса важен реальный курс. Если мы станем им управлять, резко снизится независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики».
Герман Греф – Председатель правления «Сбербанка России»: «Я не думаю, что нужно и возможно как-то воздействовать на курс рубля. Пока есть рыночный индикатор и он должен сохраняться. Здесь любые искусственные конструкции вредны.
Инструментов скупки лишних долларов с рынка, которые были раньше при профицитном бюджете, больше нет. Сегодня дефицитный бюджет и нет возможности покупать доллары. Другого выхода нет, кроме поддержки нормальной рыночной ситуации.
Я не вижу, что этот курс доллара кого-то убивает. Конечно, экспортёры хотят иметь больше прибыли, но они хорошо зарабатывают сейчас. Ничего страшного не происходит.
Мы делали критическую оценку курса рубля для экономики. До курса в 50 рублей нет ни одной убыточной отрасли. Поэтому 50 рублей за доллар это такая переломная величина, после которой начинаются проблемы в ряде отраслей. Но я не думаю, что такой курс мы увидим. Скорее будет постепенное ослабление рубля в следующем году и интересы всех будут сбалансированы».
Читайте: Что такое контрольный пакет акций