Стать продуктивнее
Люди в стремлении заработать больше денег стараются больше работать. Они остаются на сверхурочные часы, подрабатывают внештатными специалистами, ищут дополнительный заработок. Но трудясь сутками практически невозможно стать успешным. Уделяя работе меньше времени, но занимаясь ей продуктивнее, можно получить отдачу в разы больше.
Представьте индивидуального предпринимателя, который безостановочно работает ради своего дела. Как бы хорош он ни был, достойно соперничать с корпоративными конкурентами не получится.
Предприниматель может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, если откажется от сна. Но компания, которая занимает его нишу, но нанимает для работы команду, будет успешнее. Каждый отдельный сотрудник уделяет меньше времени для работы, а результат совокупной деятельности выше.
Но почему тогда небольшим стартапам получается делать такие вещи, которые не удаются гигантским корпорациям. Например, Facebook купил Instagram за $1 миллиард, когда там работало всего 13 человек. Аналогичные предложения о покупке поступали Snapchat. Штат компании включал в себя 30 сотрудников. Часть успеха этих стартапов основана на удаче, попадании в нужный момент, но более важна эффективность небольшой команды.
Ключ к успеху – не работать много, а стать продуктивнее. Есть заметное различие между занятостью и эффективностью. Не для всех это очевидно, но продуктивность – это способность давать наибольший результат за наименьшее время. Эффективный человек сконцентрирован на управлении не временем, а энергией. Любой из нас может сократить трудовую неделю в 1,5-2 раза, тратить меньше времени на работу, дающую тот же результат.
1. Прекращайте работать сверхурочно – работайте продуктивно
Задумывались, откуда появилась пятидневная 40-часовая рабочая неделя? В 1926 году Генри Форд, американский промышленник и основатель Ford Motor Company, провёл эксперимент с персоналом:
Форд постепенно сократил количество часов с 10 до 8 и уменьшил рабочую неделю с 6 до 5 дней. В результате рабочие продемонстрировали повышение производительности.
Чем больше вы работаете, тем менее продуктивными становитесь, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Об этом говорит отчет The Business Roundtable за 1980 год – «Запланированное влияние сверхурочной работы на строительные проекты».
«Если рабочий график продолжительностью 60 или более часов в неделю применяется больше двух месяцев, возникает кумулятивный эффект снижения производительности. Он приводит к задержке сдачи проекта. А при 40-часовой неделе планируемая дата окончания сдвигается, но работы всё равно выполняются быстрее, чем в первом случае».
Важность хорошо сна
В статье для AlterNet редактор Сара Робинсон ссылается на исследования, проведённые американскими военными. Они показали, что «сокращение сна на 1 час за ночь в течение недели приводит к снижению уровня когнитивной деградации, эквивалентной уровню алкоголя в крови 0,10». Вас наверняка уволят, если вы придёте на работу пьяным, однако, при недостатке сна падение продуктивности будет иметь равную силу.
Независимо от того, насколько хорошо проходит день после ночи с коротким сном, вы вряд ли чувствуете себя оптимистично. Это не главный враг хорошей работе. Хуже, что в таком положении снижается желание думать, принимать креативные решения, активно действовать, контролировать импульсы, сохранять уверенность в себе. Недосып приводит к потере эмоционального интеллекта, и снижению способности сопереживать другим.
Получается, есть простая закономерность. Чтобы стать продуктивнее нужно не переутомляться и хорошо спать. Следовательно, чтобы меньше, но качественно работать, нужно больше и качественнее отдыхать.
Недостаток сна – повальная проблема современного человечества. По данным Джеймса Масс, американского исследователя сна, в США не высыпается 7 из 10 человек. Задумайтесь об этом, когда будете искать причины неэффективности на рабочем месте.
Несколько фактов про сон в жизни известных личностей:
• Леонардо да Винчи практиковал полифазный сон – несколько коротких сеансов ночью и днём.
• Наполеон никогда не отказывал себе в желании вздремнуть днём.
• Томас Эдисон регулярно практиковал дневной сон, хоть этот ритуал его и немного смущал.
• Элеонора Рузвельт, жена президента Франклина Рузвельта, спала перед публичными выступлениями, чтобы набрать энергии.
• Президент США Джон Ф. Кеннеди каждый день обедал в постели, после которого дремал. А его коллега Линдон Джонсон разбивал рабочий день на две смены – короткий ежедневный сон в его графике был назначен на 15:30.
Среди знаменитых и успешных в дневном сне не отказывали себе Уинстон Черчилль и Джон Рокфеллер.
2. Не говорите «да» слишком часто
Согласно принципу Парето, 20% усилий даёт 80% результатов, и наоборот. Вместо усердной работы, сосредоточьтесь на действиях, которые более эффективны. Таким образом, будет больше времени, чтобы концентрироваться на важных задачах. Просто перестаньте говорить «да» тому, что не приносит пользы.
«Разница между успешными и не очень успешными людьми заключается в том, что первые говорят «нет» практически всему» — Уоррен Баффет
Когда говорить «да», а когда «нет»? Если сложно разобраться, какие занятия стоят вашего времени, проведите исследование. Отследите задачи, которые выполняете. Записывайте время, потраченное на них, и полученный результат. Так, вы соберёте информацию о том, где по умолчанию работаете эффективно, а где – нуждаетесь в оптимизации.
Большинство из нас говорят «да» чаще, чем нужно, по ряду причин, включая чувство вины и перенапряжение. Это проще, чем отказывать, потому что никто не хочет быть плохим человеком.
В 2012 году журнал Consumer Research провёл исследование. Они разделили 120 студентов на две группы. Первой нужно было говорить «я не могу» при обсуждении вариантов действий, а другой – «я не…».
Студенты, которые говорили: «Я не могу есть X», в 61% случаев выбирали возможность съесть шоколадный батончик. А те, которые говорили: «Я не ем X» — лишь в 36%. Простое изменение терминологии увеличило процент выбора здорового образа жизни.
Когда нужно отказать, говорите «я этого не делаю» вместо «я не могу это сделать».
3. Перестаньте делать всё самостоятельно и позвольте людям вам помочь
Важно осознать, что мы можем обратиться за помощью, когда это нужно. Невозможно сделать всё самостоятельно. Делегируйте отдельные процессы, чтобы сосредоточиться на тех задачах, которые выполняете лучше всего. Многим людям помогает простое присутствие родных или коллег, даже если они не дают ощутимой помощи.
«В лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности есть понятие «двойное тело». Рассеянные и отвлекающиеся люди показывают лучшие результаты, когда рядом с ними есть человек, даже если он не помогает им. Когда вы столкнулись с задачей, которая скучна или сложна, например, с уборкой рабочего места или разбором накопившихся бумаг, попросите друга быть вашим «вторым телом» — из книги «Влияние дружбы: как наши друзья формируют нас» (Карлин Флора).
4. Завязывайте с перфекционизмом
Доктор Симон Шерри, профессор психологии Университета Далхаузи, провёл исследование перфекционизма в связи с производительностью. Оно показало, что чем большим перфекционистом является человек, тем меньше становится его продуктивность. Это покажется нелогичным, но такова закономерность:
• Перфекционисты тратят больше времени на выполнение конкретной задачи.
• Перфекционисты откладывают дела и ждут идеального момента. В бизнесе подобный подход почти всегда приводит к краху. Лучше начать до наступления идеальных условий, чем после них.
• Перфекционисты плохо оценивают общую картину, потому что уделяют много внимания мелочам.
5. Прекращайте выполнять повторяющиеся задачи и начните автоматизацию
Не бойтесь автоматизации, если она будет окупаться. Когда вы работаете маркетологом, лучше потратить час на создание Python-бота, который собирает данные со страниц Twitter вашей аудитории. Это позволит за несколько минут получать тот результат, для которого раньше требовался 1 день ручной работы.
Если вы делаете какую-то операцию или задачу более 5 раз, задумайтесь о её автоматизации. Не изобретайте собственное решение – с высокой долей вероятности оно уже существует.
Когда автоматического варианта нет, наймите специалиста, который поможет с рутиной работой. Такой труд оплачивается. Но это стоит того, если в перспективе вы заработаете больше и освободите время для продуктивной деятельности над тем, что любите.
6. Прекращайте гадать и начните исследовать себя
Существует много исследований, которые дают представление о том, как стать продуктивнее. Если вам важно работать меньше, но достигать большего, используйте доступную информацию. Знаете ли вы, что большинство людей легче всего отвлечь в период с 12:00 до 16:00? Такой вывод сделал профессор Роберт Матчок из Университета Пенсильвании.
7. Заканчивайте работать и берите паузу для безделья
Люди не понимают, что в период сильной сосредоточенности мы фактически запираемся в коробке контрпродуктивности. Узко мыслим, хуже применяем навыки, быстрее устаём и движемся к цели медленнее. Парадоксально, но для хорошей работы важно периодически её бросать, чтобы дать телу и голове отдохнуть.
Одно из исследований Гарварда говорит, что уединение повышает способность сопереживать другим людям. И хотя никто не будет спорить, что сильная изоляция в раннем возрасте имеет плохие последствия, было доказано, что время, проведённое с самим собой, поднимает настроение у подростков и улучшает их результаты в учёбе. Для человека важно иметь время для размышлений. Оно выводит к тем решениям, которые мы активно ищем.
Не стоит думать, что стать продуктивнее можно сразу. Это требует терпения, практики и усердия. Изменения не приходят к тем, кто просто ждёт их.
Читайте: 6 лайфхаков, которые помогут работать меньше, но эффективнее