По данным Международной организации труда, около 8% работающего населения трудится больше 12 часов в сутки. А американские и азиатские исследования показывают, что 10–25% работников склонны к трудоголизму. В Японии даже существует термин, обозначающий смерть от переработки, – кароси.
В России позитивно относятся к трудоголизму, воспринимая его как черту хорошего работника. По информации Организации экономического сотрудничества и развития, Россия на 6 месте в ТОПе стран-трудоголиков. Но можно ли считать это плюсом, если учёные говорят о трудоголизме как о психическом расстройстве?
Что такое трудоголизм
Это понятие появилось пятьдесят назад благодаря Уэйну Эдварду Оутсу. Психолог определил трудоголизм, как «навязчивое или неконтролируемое желание работать». Стремление чрезмерно трудиться, которое выходит за рамки нормального трудолюбия.
Работа для трудоголиков – главная ценность и единственный способ реализации. Такое поведение психологи называют болезненной трудозависимостью. Однако единого мнения, нужно ли считать это официальным диагнозом, до сих пор нет.
Признаки трудоголизма
По мнению Американской психологической ассоциации, человек страдает трудоголизмом, если думает о работе во внерабочее время и перерабатывает во вред остальным сферам жизни. Трудоголики одержимы работой как навязчивой идеей, а также часто страдают перфекционизмом.
Вот ещё несколько проявлений трудоголизма:
- Невозможность быстро переключиться на другой вид деятельности.
- Восприятие отсутствия работы как проявления лени.
- Узкий круг общения, раздражение, когда другие не хотят поддерживать рабочие темы в разговоре.
- Ощущение уверенности, спокойствия, удовлетворения только во время работы.
Причины трудоголизма
Психолог Рональд Бурке выделяет три типа трудоголиков:
- Первые – «Энтузиасты работы». Они хотят карьерного роста, чтобы повысить свою самооценку, ловя кайф от рабочего процесса.
- Вторые – «Увлечённые аддикты». Работают ради внешней похвалы коллег или начальства и воспринимают работу как источник разных переживаний: «очень устаю, но пусть все видят, как я стараюсь и какой я незаменимый».
- Третьи – «Аддикты работы». Не хотят ошибаться. Уделяют работе много времени, чтобы их не уволили: «если я откажусь от дополнительных проектов, все подумают, что я плохой сотрудник».
По этому же критерию выделяют трудоголиков «для себя» и «для других», успешных трудоголиков, трудоголиков-неудачников, заполняющих пустоты в жизни, и скрытых трудоголиков, представляющих нечто среднее из остальных типов.
Трудоголизм может быть результатом неправильного воспитания («счастье в деньгах», «устроишься на работу, тогда заслужишь моё одобрение»).
Иногда это компенсация проблем или страхов в других жизненных сферах. Человек сосредотачивается на работе, чтобы убежать от одиночества, семейных конфликтов, проблем со здоровьем или даже других форм зависимости.
Ещё трудоголиками становятся из-за традиционной социальной модели успешного человека или личностных качеств (например, флегматического темперамента). А иногда трудоголизм – экономическая необходимость, когда низкая зарплата вынуждает перерабатывать.
Последствия трудоголизма и чем он опасен
Переживания о работе сказываются на психическом и физическом здоровье
Невроз, депрессия, бессонница. Постоянные нагрузки нарушают работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Может упасть зрение и ослабнуть иммунитет.
У трудоголиков нет времени на семью или домашние дела
Дефицит внимания приводит к разным формам протеста у детей, а с партнёром возникают конфликты. В семье обычно недовольны исполнением супружеских или родительских обязанностей со стороны трудоголика.
Как личность трудоголик часто останавливается в своём развитии
С ним неинтересно общаться, а его мышление становится однообразным. Кроме того, рабочие перегрузки по факту ведут к понижениям по карьерной лестнице, а иногда и к увольнениям.
Стрессующий сотрудник не может сосредоточиться. Возникает парадокс: чем больше человек работает, тем меньше его эффективность.
Получается, что обычно трудоголик – это занудный человек, который, по своему убеждению, окружён стеной непонимания и оказывается в ситуации сильнейшего эмоционального выгорания.
Как понять, что вы трудоголик
Можно подсчитать количество часов, которые вы тратите на работу, в том числе, из дома. Если общее время больше 60 часов – это повод задуматься. Возможно, вам просто нужен отпуск, но с условием, что вы не будете работать во время него. Обычно, так лечатся начальные стадии трудоголизма.
Но время – не главный показатель. Куда важнее то, что вы чувствуете по отношению к работе и как расставляете приоритеты:
- Вы боитесь делегировать задачи другим людям и хотите контролировать весь процесс сами.
- На работу у вас уходит больше времени, чем на семью или друзей.
- Вы постоянно думаете о работе (во время отдыха, перед сном, в отпуске).
- Вам не нравится, когда коллеги делают мелкие ошибки в работе.
- Вы испытываете чувство вины, если не работаете из-за объективных обстоятельств.
- Для вас лучше поработать, чем встретится с друзьями или провести время с семьёй.
- Вы часто говорите, что у вас нет времени.
- Вы сильно расстраиваетесь, когда в работе что-то идёт не так.
Если на половину этих утверждений вы ответили «да», то нужно бороться с трудоголизмом.
Как избавиться от трудоголизма
Разберитесь в причинах
Найти источник проблемы – это 50% успеха. Поэтому так важно потратить время на размышление о том, что же заставляет вас много работать.
Возможно, таким способом вы хотите убежать от семейных проблем? Или вам важно доказать партнёру, что вы прилагаете усилия ради общего бюджета? А может, нравится чувствовать себя нужным? Не бойтесь откровенного разговора с собой, ведь признавшись в причине частого погружения в работу, вы сможете строить жизнь по-новому.
Обратитесь к психологу
Когда вы обнаружили у себя признаки трудоголизма и не хотите, чтобы это перешло в стадию выгорания, то обратитесь за помощью. Вам могут помочь психологи, которые работают именно с этими проблемами. Если начать бороться с привычкой сразу, то это снизит риск развития трудозависимости. Поэтому даже при первых признаках не стесняйтесь пойти к специалисту.
Выделите особое время
Пусть в вашем расписании дня будет время для борьбы с трудоголизмом. Тратить его можно по-разному. Например, стоит пообщаться с другими трудоголиками, чтобы получить ценный совет, или прочитать книгу на эту тему.
Кстати, среди хорошей литературы есть «Эссенциализм» Грега МакКеона или «Книга ленивого гуру» от Лоуренса Шортера.
Поймите, сколько вы упустили
Работа – это не только плюсы, но и минусы. Подумайте, от скольких интересных вещей вы отказались в пользу работы. Встреча выпускников? Мальчишник любимого друга? Путешествие с семьёй? Празднование годовщины своей свадьбы?
Запишите все недостатки своей работы на листе бумаги. А если вам кажется, что ничего такого нет, спросите у близких: возможно, у них к вашему трудоголизму претензий больше, чем у вас.
Откажитесь от давления на себя
На психологическом уровне трудоголизм часто завязан на чувстве долга и вины. Перестаньте думать, что вы какой-то не такой, если что-то не успеваете. Не говорите себе слишком часто «Я должен» и воспринимайте внутреннюю потребность в отдыхе как нормальное желание. Помните, что вы – свой самый лучший друг, поэтому учитесь себя уважать, прощая мелкие промахи.
Заведите дневник успеха
Попробуйте записывать достижения и отмечать решённые задачи во всех сферах жизни. Хвалите себя как друга, партнёра, родителя, а не только как сотрудника. Так вы увидите, что у вас есть успехи в разных отраслях, а ещё – что вы делаете для своей работы много, иногда – даже слишком.
Установите чёткие границы
Личная жизнь не должна пересекаться с рабочим графиком, потому что сконцентрироваться на чём-то одном будет тяжело. Особенно это важно, если вы работаете на удалёнке.
Решите для себя, в какое время вы не будете заниматься работой (даже отвечать на звонки или сообщения от начальства). Например, после 20:00. Залезать в выходные или дни отпуска на рабочую почту – тоже запрещается.
Измените рабочие привычки
Если вы трудоголик, то, наверняка, привыкли задерживаться на работе, а на чувство голода вообще не обращайте внимания в течение дня.
Позвольте себе покидать рабочее место на 15 минут раньше обычного. Через месяц уйдите ещё на 15 минут раньше, и так до тех пор, пока не вольётесь в общий рабочий график.
А на обеде, наоборот, задерживайтесь подольше. Даже если еда закончилась, не спешите прервать перерыв и вернуться к работе: лучше посидите на уличной лавочке или прогуляйтесь вокруг здания.
Добавьте в жизнь приятные ритуалы
Начинайте и заканчивайте день с того, что вас радует, но не связывайте это с работой. Занимайтесь йогой, рисуйте, вышивайте или поливайте цветы. Главное, чтобы эти ритуалы делали вас счастливым, помогая голове проветриваться от мыслей о работе.
Выпускайте энергию
Расслабиться помогают тёплые ванны, сеансы ароматерапии, массаж, разные СПА-процедуры или пешие прогулки в наушниках. Если вы будете медитировать и слушать расслабляющую музыку, ваша нервная система придёт в норму, а значит – вы станете меньше волноваться, что на работе всё рухнет без вашего участия.
Другой вариант разрядки – спорт. Запишитесь в бассейн или тренажёрный зал. Так вы не только укрепите здоровье, но и гарантировано не будете думать о рабочих делах во время тренировок.
Читайте: Ад перфекциониста. 8 способов перестать делать всё идеально