Использование блокчейн технологии в различных отраслях.

Технология блокчейн разрушает тот бизнес, который мы знаем. Она в корне изменила наши представления о деньгах, даже если сами мы об этом не догадываемся. На самом деле, многие люди считают, что блокчейн сделает с деньгами то же, что интернет сделал с электронной коммерцией, СМИ и коммуникацией. Блокчейн уменьшил потребность в доверенной третьей стороне для аутентификации транзакций; вместо этого он облегчает обработку транзакций в открытом распределенном реестре.

До сих пор транзакции блокчейн были сосредоточены на обмене криптовалютами через эти регистры. В будущем, однако, вполне вероятно, что блокчейн будет иметь гораздо большее влияние в отраслях помимо криптовалют. Какие же 15 отраслей возьмут использование блокчейн технологии на вооружение?

 

1. Международные денежные переводы

использование блокчейн

Отправка и получение денег за пределами одной страны пронизаны высокими операционными издержками, медленными сроками обработки и трудным контролем. Использование блокчейн технологии позволяет пользователям отправлять деньги заграницу с более низкими комиссиями и коротким временем обработки. В настоящее время финансовые учреждения в Японии и Южной Корее тестируют блокчейн от команды разработчиков криптовалюты Ripple. Речь идет о сети обмена валюты и денежных переводов в реальном времени.

 

2. Компьютерная безопасность

использование блокчейн

Распределенный реестр децентрализован, а это означает, что он требует расширенной криптографии для обработки транзакций. Это уменьшает потребность в крупномасштабных протоколах кибербезопасности для наблюдения за базами данных или хранения их в централизованных местах по всему миру. Несмотря на то, что в блокчейн-приложениях произошло несколько хакерских атак, переход на такую технологию в различных отраслях заставит экспертов по кибербезопасности ввести нововведения в своих организациях, чтобы следовать общему прогрессу.

 

3. Сельское хозяйство

использование блокчейн

Речь идет о глобальных изменениях в диетическом питании и требованиях по усилению контроля и созданию прозрачной схемы определения продуктов без ГМО и глютена. Использование блокчейн технологии может помочь нам проверять подлинность разных животных продуктов, зерна и другого питания. Можно будет отлеживать происхождение и общее качество еды.

 

4. Управление поставками

использование блокчейн

Блокчейн может оказать наиболее значительное влияние на управление международными цепями поставок. Процесс доставки товара от продавца к покупателю часто требует значительного числа посредников. Смарт-контракты —  это компьютерные протоколы, которые в цифровом виде облегчают и проверяют переговоры по поставкам. Контракты на блокчейн уменьшат потребность в сторонних посредниках, потому что они могут проследить всю цепочку отправки.

 

5. Облачное хранилище

использование блокчейн

Блокчейн-приложения по хранению данных являются, пожалуй, единственной крупной угрозой для доминирования Amazon в экономике США. Централизованные службы, такие, как Amazon Web Services, очень уязвимы для потери данных, угроз кибербезопасности и ошибок пользователей.

Однако блокчейн-проекты, такие как Siacoin, создают децентрализованную облачную сеть, которая распространяет данные по массивной сетке компьютерных сетей, позволяя пользователям сдавать в аренду пространство на жестком диске, на котором другие могут хранить данные.  Использование блокчейн технологии подобного плана могут значительно уменьшить угрозу потери данных и снизить мотивацию хакеров.

 

6. Некоммерческие организации

использование блокчейн

К сожалению, одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются сегодня некоммерческие, в частности, благотворительные организации, это повсеместное воровство и коррупция. Характер публичного реестра позволяет частным лицам отслеживать движение денег по нескольким сделкам, что обеспечит большую прозрачность и понимание того, как пожертвованные деньги отправляются от некоммерческих организаций к их получателям.

 

7. Подтверждение итогов выборов

использование блокчейн

Во многих странах выборы столкнулись с проблемами мошенничества для накрутки избирателей. Если предположить, что правительство позволит использовать блокчейн, можно обеспечить идентификацию избирателей и регистрацию избирателей.  Это уже гарантирует подлинность голосования каждого человека. Democracy Earth, например, это целая платформа, которая стремится обеспечить более свободные и справедливые выборы, используя технологию блокчейн.

 

8. Здравоохранение

использование блокчейн

В течение многих лет хакеры атакуют системы регистрации в больницах и страховых компаниях, вызывая опасения по поводу конфиденциальности данных и общей безопасности пациентов. Блокчейн может помочь больницам значительно улучшить систему ведения учетных записей, а также обмен информацией о пациентах. Это сократить период ожидания в очередях и время получения больничных направлений, которые сейчас как раз и вызывают наибольшее общественное недовольство.

 

9. Недвижимость

Когда технология блокчейн ворвалась на мировую сцену, концепция смарт-контрактов активизировала агентов по недвижимости. Процесс покупки и продажи недвижимости является очень длительным, а еще пронизан бюрократией и проволочками для всех сторон, заинтересованных в закрытии сделки. Использование блокчейн может ускорить эти элементы работы и позволит людям намного быстрее отслеживать, проверять и подписывать ключевые документы, такие как налоговые бумаги или пакеты по страхованию.

 

10. Карпулинг (райдшеринг)

Uber и Lyft в настоящее время доминируют в отрасли совместного пользования частными автомобилями. Технология блокчейн, однако, может изменить будущее данной сферы, расширив возможности отдельных водителей и уменьшив их зависимость от стороннего контроля над взаимодействием с клиентами. Новые стартапы, такие как Arcade City и La’Zooz, позволят водителям и пассажирам создавать собственные тарифы и заниматься коммерческой деятельностью без использования Uber или Lyft.

 

11. Правительственная деятельность

Правительство Дубая взяло на себя инициативу по развитию блокчейн, обязуясь к 2020 году перевести все свои документы на децентрализованные реестры. Блокчейн рассматривается как средство повышения прозрачности, эффективности и безопасности на правительственном уровне. Правительство США изучает сейчас данную технологию для использования блокчейн в целях, связанных с безопасностью государственных границ, отслеживанием уровня заболеваемости и управлением логистикой.

 

12. Профессиональный спорт

использование блокчейн

В мир спорта были огромные скандалы и потрясения за последние три десятилетия из-за спортсменов, использующих стероиды и другой допинг. Многие спортсмены, которые были пойманы, утверждали, что врачи испортили их анализы во время тестирования. Прозрачные транзакции блокчейн обеспечат беспрепятственное отслеживание образцов крови и других тестов, что устранит фактор человеческой ошибки, откроет правду и нормализует спортивную индустрию.

 

13. Судебная экспертиза

В последние десятилетия юридические организации и правоохранительные органы сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отслеживанием ДНК и вещественных доказательств. Человеческие ошибки и потерянные образцы исследований позволяют виновным выйти на свободу, а других людей отправляют в тюрьму за преступления, которые они не совершали. Блокчейн может отслеживать записи, доказательства и образцы крови, чтобы обеспечить справедливость. В конечном счете, эти изменения могут даже помочь сократить огромные расходы государства на тюрьмы и заключенных.

 

14. Потоковая передача музыки

использование блокчейн

Музыканты теряют, по оценкам исследователей, 86% своих гонораров из-за незаконной пиратской деятельности. Технология блокчейн позволит артистам отслеживать действия по скачиванию треков без необходимости в том, чтобы третья сторона — например, компания звукозаписи — собирала и распределяла роялти. Имоджен Хип, музыкант, выигравший «Грэмми», создал платформу на блокчейн для потоковой передачи под названием Mycelia, которая направлена на решение этих проблем.

 

15. Онлайн-приложения для путешествий

Expedia и Priceline доминируют на рынке путешествий, контролируя две трети международного рынка бронирования и 95% рынка США. Они занижают здоровую конкуренцию и мешают здоровому ценообразованию в данной сфере. Технология блокчейн может позволить потребителям покончить с посредниками и напрямую связываться с отелями, авиакомпаниями и другими организациями. Одной из блокчейн-компаний, занятых в этом пространстве, является Winding Tree, которая управляет платформой с открытым исходным кодом, предназначенной для снижения сторонних сборов.


Читайте: 9 наиболее быстрорастущих отраслей для инвестирования


Источник