• Я купил акции. Как подтвердить, что я ими владею?


Записи о том, что вам принадлежат ценные бумаги хранятся на депозитарном счёте. Депозитарный счёт открывается в депозитарии.

Депозитарий — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, как биржа или брокер. Он занимается учётом прав инвесторов на ценные бумаги. Его можно сравнить с хранилищем ценных бумаг. В интернет-магазине акций Investlab депозитарием выступаем брокерская компания АО «ФИНАМ» — через него происходит открытие брокерского счёта и операции с акциями.

 

• Страхует ли АСВ ценные бумаги?


Нет, Агентство по страхованию вкладов не страхует ценные бумаги, которые вы держите на брокерском счёте.

 

• Что делать, если брокер обанкротится?


Закон требует, чтобы брокер хранил ценные бумаги и деньги клиентов отдельно от своих. Поэтому долги брокера не угрожают сохранности денег его клиентов.

Если у брокера заберут лицензию или он станет банкротом, то ценные бумаги клиентов переведут к другому брокеру по их выбору, а деньги можно будет получить в порядке, который установит ЦБ.

 

• У вас есть лицензии?


Investlab заключил партнёрские отношения с брокером АО «ФИНАМ». Investlab – рекламирует инвестиционные услуги и оказывает содействие в их подборе, предоставляя информацию о ценных бумагах в графическом интерфейсе магазина-акций. Для этого не нужна лицензия, но надо соблюдать требования закона «О рекламе».

Например:

  • Объявления не должны содержать прогнозы роста курсовой стоимости ценных бумаг.
  • Объявления не должны содержать обещаний выплаты дивидендов по ценным бумагам.
  • В креативе для наружной рекламы не должно быть гарантий доходности вложений или обещаний эффективной деятельности по управлению финансами.

АО «ФИНАМ» предоставляет брокерские услуги – для этого обязательно нужна лицензия. Вы можете увидеть её в разделе «Лицензии» или проверить на сайте Центробанка РФ.

 

• Граждане РФ могут покупать иностранные ценные бумаги?


Граждане РФ могут покупать ценные бумаги крупнейших зарубежных компаний, которые включены в перечень ЦБ РФ.