Мнение экспертов о криптовалюте

Если вы никогда не слышали о биткоине или других криптовалютах, то вопрос лишь в том, где вы были всё это время. Цифровая валюта стала «горячим пирожком» в разговорах последнего полугодия. Причина ажиотажа – рост биткоина в цене от нескольких сотен долларов до $17,000 в течение нескольких месяцев в 2017 году.

Представьте, что вы купили пять биткоинов в декабре прошлого года, когда каждая теоретическая «монета» стоила около $766. Если бы вы держали свои инвестиции в $3,830, пока биткоин не подскочил под $16,000 в начале декабря этого года, вы бы превратили свои инвестиции в $80,000. Неплохо, да?



Но что, если, как и большинство людей, вы не купили биткоин? На данный момент у вас может быть серьезный страх, что вы пропустили нечто важное. Независимо от того, были ли у вас деньги, чтобы инвестировать в биткоин, когда вы впервые услышали об этом, у вас может возникнуть чувство сожаления. Для таких людей, как вы, есть хорошая новость: мнение экспертов о криптовалюте таково, что манию вокруг биткоина стоит полностью игнорировать. Это рекомендации от реальных специалистов с образованием и работой на рынке, а не совет вашего соседа, который вложил в биткоин $500 и теперь думает, что он гений.

Когда эксперты, которые знают что-то о финансовом рынке и экономике, говорят о биткоине, мы должны слушать. Вот восемь причин, по которым некоторые специалисты считают, что мы должны игнорировать шумиху вокруг биткоина и других криптовалют. По крайней мере, в текущий период.

 

1. Биткоин – очевидный пузырь

мнение экспертов о криптовалюте

Финансовый пузырь, по словам Инвестопедии, является «экономическим циклом, характеризующимся быстрым ростом цен на активы с последующим сокращением». Помните, что то, что быстро растет, очень часто сильно падает. Биткоин уже демонстриует это и на данный момент его цена составляет $6.200 вместо $17,000.

Некоторые эксперты даже называют биткоин очевидным пузырем. Недавно лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман, поделился своими мыслями о биткоине с изданием Business Insider.  Сказать, что он считает биткоин пузырем, было бы преуменьшением. На самом деле, Кругман говорит, что биткоин-пузырь «еще более очевиден, чем жилищный пузырь, возникший в США».

Но если это пузырь, когда он рухнет? Как и все остальные, Кругман не знает. Поскольку биткоин не привязан к недвижимости, акциям или чему-либо осязаемому, Пол говорит, что мы ждем кульминационного момента, как в мультфильме про дикого койота. То есть в какой-то момент биткоин скатится с обрыва, и всё посмотрят вслед за ним вниз. Только тогда мы и поймем, что внизу как раз-таки ничего нет.

Финансовый консультант Том Дием говорит, что ситуация с биткоином напоминает тюльпаноманию. Это исторический пузырь, который имел место в 1600-х годах, когда тюльпаны завезли из Турции в Нидерланды. Местное население настолько увлеклось новым цветком, что они начали торговать луковицами как сумасшедшие. Там, где луковицы тюльпанов когда-то стоили столько же, сколько простой съедобный лук, цены взлетели вплоть до стоимости целых домов за один будущий цветок. Конечно, все это, в конце концов, рухнуло, и луковицы тюльпанов вдруг начали стоить столько, сколько мы привыкли отдавать за них сейчас. Это мнение экспертов о криптовалюте является одни из самых главных.

 

2. Биткоином управляет синдром упущенной выгоды мнение экспертов о криптовалюте

В то время как биткоин имеет некоторые преимущества в качестве валюты (низкие сборы, легкие переводы, анонимность), многие инвесторы действительно мало знают об этом. Поэтому синдром FOMO (Fear of missing out) является основной причиной внезапного роста стоимости валюты.

«И это серьезная проблема», — считает финансовый советник Энтони Монтенегро. Он отмечает: многие инвесторы, которые повышают цену, делают это просто потому, что они больше боятся пропустить доходность, нежели потерять деньги. Они поддались страху упустить выгоду, но вы не должны верить общей шумихе. Как финансовый советник, Энтони верит в то, что устойчивое развитие приносит процветание, а поспешные спекуляции приносят бедность. «Планируйте с умом и инвестируйте соответственно», — говорит он. И, возможно, вспомните мудрые слова Уоррена Баффета: «Бойтесь, когда другие жадные, и будьте жадным, когда другие боятся».

 

3. Биткоин не поддерживается государством

мнение экспертов о криптовалюте

Финансовый советник Михаил Солари говорит, что одна из главных проблем — это тот факт, что биткоин, как и другие криптовалюты, не привязан к стране. Если Национальный банк не поддержит валюту, что будет, если что-то пойдет не по счастливому сценарию?

Бывший менеджер хедж фонда Тодда Тресиддер также говорит, что, хотя плюсом биткоина и является то, что он работает без контроля правительства, это одновременно приводит в замешательство. Государство должно управлять валютой, если планируется реализовывать грамотную финансовую политику и не только.

Тресиддер отмечает, что существует реальный риск, когда федеральное правительство может решить регулировать и контролировать криптовалюту. Более того, биткоин в любой момент могут признать незаконным (хотя он уже запрещен в некоторых странах). Это окажет огромное влияние на цену, а также соотношение спроса и предложения.

 

4. Нужно инвестировать только в то, в чём вы разбираетесь

Финансовый консультант Стивен Ришалл говорит, что одной из главных причин, по которым он не советует своим клиентам инвестировать в биткоин, выступают незнание и непонимание.

«Если Вы не понимаете, как это работает и как вы можете легко получить свои деньги обратно, то вы, вероятно, должны дважды подумать, прежде чем инвестировать», — говорит Ришалл.

«Криптовалюты очень спекулятивные и нерегулируемые. «Это Дикий Запад инвестиций, где многочисленные случаи мошенничества стимулируются жадностью и гипер-маркетингом», — отмечает консультант. Это ещё одно мнение экспертов о криптовалюте.

 

5. Биткоин очень волатилен

мнение экспертов о криптовалюте

В то время как цены на биткоин постоянно росли в течение прошлого года, дневная стоимость валюты сильно колебалась. Эти огромные колебания могут вызвать эмоциональные реакции, которые будут только усиливаться с движением цены. Так считает финансовый советник Бретт Ромеро.

Представьте, если бы вы нырнули в криптовалютную манию, когда стоимость валюты составила $16,000, а затем наблюдали, как значения упали ниже $14,000 несколько дней спустя и ниже, как уже это было. Вы, вероятно, будете чрезвычайно напряжены, и, возможно, даже продадите свои инвестиции, чтобы предотвратить дальнейшие потери. В любом случае, волатильность может легко заставить нас распрощаться с накоплениями и принять опрометчивые инвестиционные решения.

 

6. Инвестирование в биткоин напоминает азартные игры

мнение экспертов о криптовалюте

Финансовый консультант и инвестиционный аналитик Джозеф Хог говорит, что биткоин сам по себе не столь большая проблема, как инвестиционные стратегии, которые он создает. Зарабатывание денег на краткосрочных инвестициях всегда превращается в азартные игры. И когда вы привыкли к азартным играм, трудно вкладывать деньги любым другим способом.

«Вы будете постоянно искать следующий удобный случай», — говорит Джозеф. Вы можете заработать деньги на нескольких вложениях, но в конечном итоге вы будете неудачником и пророете себе дорогу вниз, тратя на биткоины всё больше денег.

«Истинные инвестиции не сделают вас богатыми в одночасье, но они будут соответствовать вашим целям, если вы будете придерживаться долгосрочной стратегии» — говорит Хог.

 

7. Биткоин сосредоточен в руках узкого круга лиц

мнение экспертов о криптовалюте

Мнение экспертов о криптовалюте из агентства Bloomberg выражало опасение на тот счёт, что только 1000 человек владели 40% валюты биткоин. Ранее они сообщали об этом. Вы можете легко понять, почему это является проблемой. Просто представьте, что некоторые из этих инвесторов, часто называемые «китами», решили извлечь выгоду из своих доходов и продать свои биткоины вместе. Что будет с валютой? Скорее всего, цены на биткоин рухнут. Так считает, по крайней мере, финансовый советник Кристофер Клепп. «Имея так много биткоинов в руках столь немногих, мы получаем идеальную ситуацию для манипулирования целым рынком при помощи небольшой группы людей», — говорит он.

Если бы владельцы криптовалюты решили скоординировать свои действия, чтобы защитить себя от потерь, у них бы всё получилось. Bloomberg отмечает, что биткоин является валютой, а не ценной бумагой (акцией), поэтому не существует «никакого запрета на торговлю, в которой группа соглашается купить что-то для поднятия цены, а потом продает это».

 

8. Биткоин может быть восприимчив к взломам и кражам

мнение экспертов о криптовалюте

Поскольку биткоин является цифровой валютой, которая в основном не регулируется, он может быть особенно подвержен взлому. И это уже подтверждалось. В начале декабря прошлого года, например, более $60 млн в биткоине было украдено через торговый сайт под названием NiceHash.com, как сообщает CNBC.

Но Клепп говорит, что это может быть только начало. «Предстоящая волна квантовых вычислений, которая значительно ускорится в ближайшие два-четыре года, сделает большую часть криптографии биткоина почти бесполезной для предотвращения преступлений», — говорит Кристофер. Другими словами, все может стать хуже, прежде чем станет лучше.

Вместо того чтобы ломать голову над тем, как или, когда инвестировать в биткоин, большинство финансовых консультантов предлагает вам сосредоточиться на реальных и ощутимых денежных целях. Откладывание процентов на пенсию, погашение кредитов и открытие резервных фондов может помочь в укрепление финансового статуса больше криптовалюты.  Эти испытанные и истинные финансовые шаги могут быть не такими захватывающими, как биткоин, но они окупятся в долгосрочной перспективе. Таково мнение экспертов о криптовалюте.


Читайте: 6 плюсов и минусов, которые нужно учесть, прежде чем инвестировать в криптовалюты


Источник