Полезные цифровые технологии для инвалидов

Инновации уже давно протянули руку помощи людям с ограниченными возможностями здоровья: нарушением речи, зрения или движения.

В этой статье рассмотрены вспомогательные технологии для инвалидов, которые, например, помогают слабослышащим участвовать в групповых разговорах, а людям с тремором – самостоятельно принимать пищу. Эти полезные приложения и усовершенствованные гаджеты облегчают повседневную жизнь.

 

1. Dot Watch

Dot Watch

• Сайт: dotincorp.com
• Приложение для IOS и Android

Это умные часы со шрифтом Брайля для слабовидящих, которые синхронизируются с телефоном. Гаджет разработан южнокорейским брендом Dot Incorporation и поступил в продажу в 2017 году. Он подаёт тактильную информацию, позволяет выставлять таймер или секундомер и всегда быть на связи с близкими. Каждое текстовое сообщение, которое приходит на смартфон, мгновенно переводится на шрифт Брайля и пересылается в Dot Watch. Когда человек получает звонок, часы вибрируют и отображают имя звонящего.


Схема работы часов проста: рельефно-точечные активные ячейки на корпусе из алюминия выдвигаются мотором, который питает литиевая батарейка (заряда хватает на семь дней). Скорость демонстрации слов или цифр – от 1 до 1 000 итераций в секунду.

Говорят, что в числе первых владельцев умного прибора числится Стиви Уандер.

 

2. Talkitt

Talkitt

Инновационное мобильное приложение (известное ещё в 2016 году) разработано израильской компанией Voiceitt. Оно предназначено для людей с речевыми и языковыми расстройствами в целях коммуникации. Программа переводит непонятное произношение в разговорную правильную речь, чтобы можно было вникнуть в мысли и слова собеседника.

Примечательно, что программа работает на любом языке: алгоритм машинного обучения сначала анализирует речь пользователя (после просьбы произнести несколько стандартных фраз), создаёт для него личный словарь, а потом начинает распознавать слова, которые выводит аудиодорожкой или текстом (по аналогии с Siri). К сожалению, пока Talkitt существует в стадии бета-тестирования.

 

3. Open Sesame

Open Sesame

• Сайт: sesame-enable.com
• Приложение для Android

Речь идёт о мобильном приложении, которое позволяет перейти на полное управление смартфоном голосом и жестами. Считывая минимальные движения конечностями или головой через фронтальную камеру, оно распознаёт лицо и слова своего хозяина, помогая перемещать курсор, открывать и использовать программы.

Эта разработка из Израиля, придумана ещё шесть лет назад. Одед Бен Дов (разработчик игр) и Гиор Ливни (парализованный инженер-электротехник) – создатели этой технологии для инвалидов. Они работали над сложным программным обеспечением, используя в качестве аппаратной платформы Nexus 5 от Google. Интересно, что первоначальная идея и принцип действия были взяты из геймерской отрасли, где анализ жестов имеет огромную популярность при играх на приставках. Гаджет работает на Android и фиксирует активность на расстоянии 40-60 см.

 

4. UNI

UNI

• Сайт: motionsavvy.com

Уникальный переводчик жестов облегчает общение для людей с проблемами слуха и речи. В устройстве используется большая база данных для быстрого перевода языка рук в аудиоформат. Также технология позволяет воспринимать реплики от собеседника, преобразуя их в текст на экране. Разработчиками проекта выступил Рочестерский технологический институт дизайна и программирования, а также бренд MotionSavvy из Калифорнии.

Сегодня Uni – не просто программа, а ещё и специальный планшет с чехлом. Датчики улавливают, что человек показывает руками в данный момент, а затем перерабатывают это в голосовое сообщение. Для расширенного пользования устройством можно скачать иностранные словари, чтобы общаться за рубежом. К сожалению, пока проект готов не полностью. Работа над ним продолжается, так как программа должна научиться считывать и распознавать различные сленги, диалекты и акценты.

 

5. Finger Reader

Finger Reader

Это удобный инструмент для чтения текста от учёных из Массачусетского технологического института. Устройство создано ради двух целей: с одной стороны, чтобы помочь слабовидящим людям воспринимать текстовую информацию в бумажных или электронных книгах, а с другой – чтобы переводить язык.

Необычный гаджет подсоединяется к компьютерам и смартфонам и носится на пальце, а сделан он был на 3D-принтере. Нужно проводить пальцем по телу текста, строчка за строчкой, и тогда миниатюрная камера просканирует данные и мгновенно озвучит всё, что обнаружит. С помощью вибраций Finger Reader может уведомлять слабовидящих читателей, что они находятся в начале строки или должны перейти на следующую строчку.

 

6. Be My Eyes

Be My Eyes

• Сайт: bemyeyes.com
• Приложения для IOS и Android

Некоммерческое приложение с буквальным названием «Будь моими глазами» ориентировано на людей с проблемами зрения и призвано избавить их от повседневных хлопот посредством живой видеосвязи. Программа работает по принципу онлайн-общения: нужно указать, являетесь ли вы волонтёром или сами находитесь в поиске помощника. После, зарегистрироваться.

Запросы от слабовидящих людей поступают разные: от обнаружения дорожных знаков до подсказок по выбору товара на полках. Волонтёры получают видеозвонки от пользователей из разных стран и действуют в соответствии с просьбой собеседника. В проекте Be My Eyes зарегистрировано несколько десятков тысяч человек. Программа работает на разных платформах и была сделана датской студией по разработке ПО – Robocat. Создатель этой технологии для инвалидов по зрению Ганс Йорген Виберг, сам является человеком с аналогичными трудностями.

 

7. AVA

AVA

• Сайт: ava.me
• Приложение для IOS и Android

Для замены слуховых аппаратов группа из четырёх студентов (из Беркли и Сан-Франциско) разработала уникальное мобильное приложение. Программа позволяет наладить общение, преобразуя речь в текстовую информацию на экране.

Изобретение под наименованием AVA чутко реагирует на речь человека в реальном времени. Даже при групповых беседах она способна вычленить реплику всех участников и обозначить их фразы на дисплее разным цветом (как в классических чатах современных мессенджеров). Таким образом, с идентификацией собеседников не должно возникать трудностей.

Примечательно, что каждый из создателей программы имеет проблемы со слухом, но природа заболевания у всех своя. Поэтому молодым учёным удалось создать по-настоящему универсальное приложение.

 

8. Liftware

Liftware

• Сайт: liftware.com

Это особое устройство-ручка, которое стабилизирует столовые приборы. Она предназначена для нормального процесса питания людей с болезнью Паркинсона. К подобной ручке можно прикрепить насадку – вилку или ложку, чтобы сократить их дрожание на 70% и исключить опасность разлива содержимого. В стартовом комплекте есть зарядное устройство, сам держатель и насадка-ложка, также можно дозаказать чехол для переноски. Посуду из набора моют как обычную, а ручка протирается.

 

 9. Dexteria

Dexteria

• Сайт: dexteria.net

Под этим общим названием скрывается целая серия полезных приложений от разработчика Binary Labs. Программы созданы для развития детской моторики и восстановления двигательной функции у людей после инсульта.

Скачивая приложения на любую платформу, можно поначалу принять их за обычные весёлые игры. Но на самом деле предлагается ряд упражнений для тренировки верхних конечностей и развития ловкости, силы и контроля. Каждый зарегистрированный пользователь может также отслеживать свой личный прогресс.


Читайте: 15 изобретений, которые действительно делают жизнь лучше


Источник