Успеть за инновациями – сложно, а грамотно применять их – ещё сложнее. Чтобы сделать искусственный интеллект помощником, подружиться с роботами и использовать виртуальную реальность, но не потерять себя – читайте эти книги про технологии.
1. «Седьмое чувство. Как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху» — Джошуа Купер Рамо
Джошуа Купер Рамо – писатель и политолог. «Седьмое чувство» — его второй бестселлер об обществе, политике и безопасности.
Автор считает, что развитие коммуникаций вызовет сдвиг, который сравним с Эпохой Просвещения и промышленной революцией. Рамо рассказывает, как в меняющемся мире стать лидером, а не покорённым.
2. «Технологии. Используй их, чтобы реализовать свой потенциал» — Джеральд Линч
Джеральд Линч – журналист научного издания TechRadar.com, гик, геймер. Цель этой книги – познакомить читателей с 20 трендами, которые станут ключевыми. Они разделены на пять частей:
• Технологии рядом: виртуальная реальность, «умные дома», ИИ.
• Исследования: беспилотные авто, экзоскелеты, покорение космоса, Hyperloop.
• Выживание: ядерные технологии, защита от астероидов, нанороботы, биометрия.
• Безопасность: информационная безопасность, блокчейн, автономные войска.
• Выход за пределы: терраформинг, квантовые вычисления, трансгуманизм, бионическая имплантация.
«Надев устройство AR и освободив руки для взаимодействия как с физической, так и с графически дополненной реальностью, мы радикально перестроим наши отношения с окружающим и цифровым миром».
3. «Кому нужна математика?» — Нелли Литвак, Андрей Райгородский
Это книга затрагивает вопросы прикладного применения математики в мире. Авторы рассказывают о страховании, медицине, транспорте, интернете и других областях, с которыми ежедневно взаимодействуют люди. Есть простые примеры для неподготовленных читателей и строгие формулировки для специалистов.
«Выбранные нами темы объединены одной идеей. Все они связаны с компьютерами и интернетом. Мы хотим на ярких и конкретных примерах показать, что сам по себе компьютер, даже самый мощный, не способен творить ставшие уже столь привычными для нас чудеса: показывать тексты и фотографии, делать сложные расчёты, искать информацию и пересылать данные по всему миру. За всем этим стоит математика. Без неё компьютер остался бы просто безжизненным и практически бесполезным устройством».
4. «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» — Кевин Келли
Кевин Келли – ведущий мыслитель современности, футуролог, основатель журнала Wired. На страницах «Неизбежно» он рассуждает о трендах, меняющих мир: искусственном интеллекте, биотехнологиях, управлении информацией.
«Преимущества, которые мы получим, если сделаем вещи «умными», окажут в сотни раз более сильное влияние на нашу жизнь, чем трансформации, к которым привело развитие промышленного производства».
5. «Революция платформ. Как сетевые рынки меняют экономику – и как заставить их работать на вас» — Джеффри Паркер, Маршалл ван Альстин, Санджит Чаудари
Эксперты и предприниматели рассказывают, как создавать платформенный бизнес. «Революция платформ» — гайд для любого предпринимателя, работающего на двухстороннем рынке: между пассажирами и водителями, продавцами и покупателями, туристами и арендодателями.
«В последние годы всё больше предприятий переходят от структуры трубопровода к структуре платформы. Простое линейное производство трансформируется в сложные отношения. В них производители, потребители и сама платформа обретают десятки двусторонних связей».
6. «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» — Рэй Курцвейл, Терри Гроссман
Transcend — книга от футуролога и доктора медицины о том, как технологии помогают нам замедлить старение и продлить жизнь. Это не простые рассуждения, а практическое руководство с инструкциями по питанию, спортивной культуре, биотехнологиям.
«Мозг похож на любую физическую мышцу тела. Вы либо используете его, либо теряете».
7. «Цифровой человек. Четвёртая революция в истории человечества, которая затронет каждого» — Крис Скиннер
Крис Скиннер – лидер Financial Services Club, независимый финансовый обозреватель, регулярный гость эфиров Bloomberg, Sky News, BBC News. «Цифровой человек» — десятая книга в его карьере.
Она повествует, как передовые IT-решения помогут человечеству перейти в новую промышленную эпоху, изменят торговлю, потребление, быт и личную жизнь.
8. «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее» — Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон
Бриньолфсон и Макафи – инженеры, входящие в Thinkers 50 (топ бизнес-мыслителей мира) и преподающие в MIT. Их книга рассказывает, как технологические тренды изменят планету:
• Потеряем ли работу из-за развития машин?
• Насколько экономика станет зависима от крупных информационных платформ?
• Будем ли мы ограничены в работе, общении, выборе места для жизни?
«Машина, платформа, толпа» — о том, что мы сделаем с технологиями, а они – с нами.
«Избавляясь от человеческих суждений вообще – даже от опытных и авторитетных – и полагаясь исключительно на числа и формулы, мы часто получаем лучшие результаты».
9. «Машина правды. Блокчейн и будущее человечества» — Пол Винья, Майкл Кейси
Книга о блокчейне и его влиянии на бизнес, экономику, государство, общество от авторов The Wall Street Journal. Эта технология не совершила революцию, но создала условия для перехода к новым принципам власти. Теперь информация не принадлежит никому – только мы, люди, решаем, что с ней делать.
«В современной экономике контроль информации – это контроль над миром. Это видно в растущем влиянии технических гигантов. Facebook и Google контролируют массивные данные о том, как мы взаимодействуем между собой. Это экономика XXI века: власть имеет тот, кто собирает, хранит и перерабатывает данные».
10. «Сдвиг. Как выжить в стремительном будущем» — Джой Ито, Джефф Хоуи
«Сдвиг» — сборник историй о технологиях, которые мы перестали считать прорывными. Книга рассказывает, какие технологии ждёт та же участь.
Также есть подборка советов, как использовать технологическую эволюцию для личного совершенствования.
«Одна из проблем заключена в том, что наша традиционная система образования и бизнес-тренинга поощряет сосредоточение и исполнительность. Это ограничивает шансы стать «провидцем».
11. «Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир» — Педро Домингос
Педро Домингос — учёный-практик, который говорит об искусственном интеллекте и машинном обучении. Он рассматривает 5 школ машинного обучения, демонстрирует разницу между ними и то, как они улучшают мир.
«Наши убеждения основаны на нашем опыте, который показывает очень ограниченную картину мира. Поэтому мы легко делаем ложные выводы».
12. «Интеллектуальный инсульт. Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя» — Шекия Абдуллаева, Кирилл Николаев
Кирилл – предприниматель и бизнес-консультант, работающий с Эрмитажем, Сибнефтью, Yota, МТС, Газпромом. Шекия – журналистка (премирована «Золотым пером), писательница, волонтёр, бизнес-тренер.
Вместе они написали книгу про то, как оставаться конкурентоспособным, избежать цифровой зависимости, но не утратить личное пространство. «Интеллектуальный инсульт» несёт пользу для читателя через Smart Digital Detox – авторский метод цифровой детоксикации. Он помогает уйти из технологического рабства и сделать жизнь лучше.
13. «Искусственный интеллект: Этапы. Угрозы. Стратегии» — Ник Бостром
Оксфордский профессор философии на страницах «Искусственного интеллекта» рассуждает о проблемах и угрозах технологического развития. Бостром не задаётся вопросом, могут ли машины нас превзойти, а идёт дальше – его интересует, в какие отношения с ними попадут люди? Будем истреблены, приручены или равноправны? Будет ли наше существование так же зависимо от суперинтеллекта, как существование горилл – от человечества?
«Перед перспективой интеллектуального взрыва мы, люди, словно маленькие дети, играющие с бомбой. Именно настолько разнится наше незрелое поведение с гигантской силой игрушки. Суперинтеллект – это вызов, к которому мы не готовы сейчас и не будем готовы ещё долго».
Читайте: Технополисы — как живут IT-города России и мира