Факты об интернете

Многие из нас тратят уйму рабочего и личного времени в Интернете. Но что мы действительно знаем о Всемирной сети?

Исследователи Mozilla – компании, которая делает браузер Firefox с открытым исходным кодом, подготовили первый в истории отчёт о здоровье Интернета (Internet Health Report). Исследование рассматривает пять основных компонента сети: конфиденциальность и безопасность, открытость, внедрение цифровых инноваций, веб-грамотность и децентрализацию. Специалисты углубились в изучение каждого вопроса и выяснили, в какую сторону мы движемся в пользовании Всемирной сети, и как это сказывается на общем благополучии. Оказалось, что ответ совсем не однозначный.

В результатах исследования представители Mozilla писали, что есть несколько простых индикаторов для наблюдения. В таких областях, как шифрование, безопасность и контроль доступа всё становится лучше. Однако в вопросах цензуры, онлайн-преследования и использования энергии ситуация ухудшается. И простые индикаторы, на которые можно опираться в исследовании, просто не могут учесть сложность, присущую столь глобальным сетям, как Интернет.

Значительная часть этой системы – Facebook. Сейчас она подвергается серьёзному изучению после заявления генерального директора социальной сети Марка Цукерберга на Капитолийском холме (речь о скандале с пользовательскими данными Cambridge Analytica). В разговоре с PCMag исполнительный директор Mozilla Марк Сурман объяснил, почему возникшая ситуация убийственна для гигантских социальных сетей.

«Cambridge Analytics взяла всю эту пользовательскую информацию, разместила в базе денных, связала со множеством других наборов данных и продала как инструмент целевой рекламы. По масштабу потенциального ущерба это даже не простая утечка данных, а разлив радиоактивных отходов в пределах населённых пунктов»

Вот некоторые интригующие статистические данные и факты об интернете из отчёта Mozilla, о которых должно знать каждое частное или юридическое лицо, увеличивающее своё глобальное присутствие за счёт сети.

 

1. Google доминирует

факты об интернете

Chrome занимает 64,7% рынка браузеров для настольных устройств и 47,8% мобильных браузеров. 95% информации мобильные пользователи ищут с помощью Google, а пользователи настольных компьютеров – 87,1% (за исключением России, где в полной мере доминирует Яндекс).

 

2. Проверяйте счета за электричество

факты об интернете

Авторы исследования отметили, что некоторые эксперты энергетической отрасли предсказывают, что к 2025 году глобальные технологические компании будут генерировать больше выбросов углекислого газа в атмосферу, чем практически любая страна (кроме США, Индии и Китая).

 

3. Сетевой нейтралитет

факты об интернете

В то время как Соединённые Штаты Америки отменили гарантии сетевого нейтралитета, введённые в действие в 2015 году, есть множество стран, которые гарантируют исполнение принципа «сетевой нейтральности». К ним относятся Канада, Мексика, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина, Парагвай, Бразилия, Япония, Южная Корея, Индия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Ирландия, Тунис, Испания, Италия, Португалия, Франция, Турция, Греция, Румыния, Болгария, Польша, Германия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Словения, Хорватия, Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия.

 

4. Онлайн-счастье

факты об интернете

Факты об интернете не обойдутся без этого. Специалисты Mozilla опирались на исследование, проведённое приложением по отслеживанию работы экрана и Центром гуманных технологий о приложениях, которые сильнее всего влияют на настроение пользователей. К числу программ, которые вызывают у людей больше всего радости и приятных впечатлений, были Audible, Sleep Cycle, Sonos, Headspace. В списке самых «несчастных» приложений оказались Reddit, Instagram, Facebook и Telegram.

 

5. Безопасность и конфиденциальность

факты об интернете

Восемьдесят один из ста наиболее популярных сайтов использует соединение по протоколу HTTPS, использующему шифрование. Но некоторые крупные технологические компании не получают особенно высоких оценок, когда речь заходит о политике конфиденциальности и обработке пользовательских данных. По итогам исследовательского проекта Ranking Digital Rights даже лидирующие в этих вопросах компании получили неудовлетворительные оценки. Так, например, у Google 65%, и это лучший результат.

 

6. Подключён или нет

факты об интернете

Существует множество несоответствий и примеров неравномерного распределения возможностей, когда речь заходит о доступе к Интернету. В Европе, например, 20% людей не имеет доступ ко Всемирной сети, в то время как в Африке – ровно наоборот. Во всех странах, кроме США, мужское «население» Интернета превышает женское.


Читайте также: Куда отправиться цифровому предпринимателю


Источник