Какие страны добывают больше всего нефти

Несмотря на популяризацию «зелёной» экономики, нефть остаётся ценнейшим ресурсом на Земле. Те, у кого есть к ней доступ, строят искусственные острова в Персидском заливе, покупают футбольные клубы и проводят масштабные культурные события в своих странах.

В будущем энергетика изменится, мир уйдёт в сторону возобновляемых источников – нужно будет решать вопрос утилизации тысяч нефтяных вышек. Но пока они «тянут» целые государства и регионы, ежедневно принося более 90 млн баррелей.


На основе отчёта «Statistical Review of World Energy 2020» от транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum мы составили рейтинг о том, какие страны добывают больше всего нефти.

 

10. Бразилия [2,877 млн баррелей в день]

нефть Бразилии

Нефтяная отрасль – одно из главных направлений бразильской экономики. Страна собирает 3% от всей добываемой нефти в мире ежедневно.

В 2006 году Petrobras (бразильская нефтегазовая компания) объявила об открытии крупнейшего месторождения в западном полушарии, которое получило название Лула (в честь президента). Также в нефтегазоносном бассейне Сантус нашли ещё одни залежи – Юпитер. По оценке аналитиков, его запасы составляют 12,86 млрд баррелей.

По мнению многих экспертов, у Лула, которая выйдет на пик производительности в 2020–2021, есть потенциал, чтобы полностью закрыть мировые потребности в нефти.

 

9. Кувейт [2,996 млн баррелей в день]

сколько нефти добывают в Кувейте

Нефтяные месторождения Кувейта стали главным призом для страны по итогам войны в Персидском заливе (1990–1991). Сегодня они делают 3,1% от общей добычи нефти. Первые скважины запустили в 1938 году.

По примерной оценке, Кувейт обладает запасами в районе 101,5 миллиарда баррелей, а внедрение технологий увеличит эту цифру. В текущих темпах страна может «качать» нефть ещё 100 лет, гарантируя себе благополучие.

 

8. Иран [3,535 млн баррелей в день]

нефть Ирана

Иран достаёт 3,7% нефти от дневного уровня общемировой добычи. Большая её часть чиста, то есть не требует сложных технологий для извлечения. Кроме того, Иран – член ОПЕК, что даёт ему некоторую власть в контроле цен. Запасы иранских резервов –155 млрд баррелей. Этого хватит на 120 лет активного производства.

 

7. Китай [3,836 млн баррелей в день]

сколько нефти добывают в Китае

Китай неуклонно наращивает темпы. В последние 50 лет он ежедневно извлекает 4% от совокупной добычи нефти всего мира. Однако для сильного экономического развития и обеспечения гигантского населения этого недостаточно. Как и США, Китай потребляет больше, чем добывает, а резервы КНР скромны – 26,2 млрд баррелей. Но с внедрением гидравлического разрыва пластов и других технологий, которые хочет использовать страна, запасы должны увеличиться в будущем.

 

6. ОАЭ [3,998 млн баррелей в день]

нефть ОАЭ
Объединённые Арабские Эмираты – федерация, в которую входит семь территорий (эмиратов). Самые известные из них – Абу-Даби и Дубай. Они находятся в южной части Персидского залива – очень богатого нефтяного региона. Доля ОАЭ в дневной мировой добыче – около 4,2%. Запасы – 98 млрд баррелей.



Но 92 млрд находятся в Абу-Даби, что может стать причиной межэмирных политических проблем. Правда, ранее Абу-Даби был щедр со своими городами-соседями и буквально спас Дубай от финансовых проблем в 2009 году. С текущими ценами и добычей до 4 млн баррелей в день ОАЭ будет находиться в отличном положении много лет.

 

5. Ирак [4,779 млн баррелей в день]

сколько нефти добывают в Ираке

К концу 2010-х эта страна уверенно вошла в число лидеров по добыче и заняла роль ключевого члена ОПЕК. Росту помогает напряжённость американо-иранских отношений – санкции от США против Ирана освобождают для Ирака новые ниши на рынке.

По данным British Petroleum, в 2019 году доказанные запасы нефти в Ираке – 145 млрд баррелей. Это пятый показатель в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана.

С 4,78 млн баррелей в сутки страна добывает 5% от общемировой добычи. А в 2018 году Министерство энергетики Ирака заявляло, что хочет увеличить добычу до 7,5 млн баррелей к 2024 году.

 

4. Канада [5,651 млн баррелей в день]

нефть Канады

Страна лосей и кленовых листьев занимает шестую строчку в рейтинге самых активных добытчиков нефти. При численности 37 миллионов человек (в 4 раза меньше, чем в России), на Канаду приходится 5,9% от суточной добычи «чёрного золота» в мире.

Ситуация хороша в перспективе. Большая часть нынешних запасов находится в битуминозных песках (горючее полезное ископаемое – один из видов нетрадиционной нефти). По мере совершенствования технологий Канада извлечёт выгоду из этих резервов, не говоря о том, что может быть обнаружено при сокращении морского льда в Арктике. Сейчас у страны 170 млрд баррелей в запасе – она на третьем месте в мире по этому показателю.

 

3. Россия [11,540 млн баррелей в день]

сколько нефти добывают в России

Если спросить россиянина о том, какие страны добывают больше всего нефти, то он обязательно упомянет государство, в котором живёт. На Россию приходится 12,1% от ежедневной мировой добычи нефти – это неудивительно, при учёте того, что страна занимает 1/9 часть суши на Земле.

Но из-за географических сложностей, Российской Федерации пока не удаётся использовать все резервы, которые сосредоточены на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на арктических территориях. По общим оценкам, российские запасы нефти превышают 107 млрд баррелей, включая арктические источники.

 

2. Саудовская Аравия [11,832 млн баррелей в день]

нефть Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия получает 12,4% от суточной добычи нефти на планете. Исходя из того, что страна «сидит» на нефтяном троне с запасом в 297 млрд баррелей, её положение на ближайшие десятилетия не вызывает сомнений.

Правда, корону мирового первенства энергетической отрасли в 2019 году отобрали США. Америка набрала серьёзный темп в производстве биотоплива и природного газа, но это не помогает ей обогнать Саудовскую Аравию по уровню доказанных запасов.

 

1. США [17,045 млн баррелей в день]

сколько нефти добывают в США

США идут первыми по объёму ежедневной добычи в мире, занимая около 17,9% от мировой. Стабильный инвестиционный климат и высокая степень развития технологий позволяют стране внедрять нетрадиционные источники вроде битуминозных песков и сланцев.

Сейчас американские резервы оцениваются в 68,9 млрд баррелей, но потребление выше, чем производство. Поэтому страна импортирует много сырья из Мексики и Канады.


Читайте: 12 стран с самыми сильными экономиками в мире