Природный газ – полезное ископаемое, которое используют для отопления жилых домов, нагрева воды и приготовления пищи. Реже как топливо для машин вместо бензина.

В экологическом плане, это самый чистый вид органического топлива. Когда газ горит, он выделяет меньше вредных веществ чем уголь или торф.

Общая добыча газа в мире составляет около 4 000 млрд м³ в год. Лидеры по добыче газа есть в Азиатском и Ближневосточном регионах, Северной Америке, Африке и Европе.


На основе статистического обзора мировой энергетики от British Petroleum мы составили рейтинг из двенадцати стран, которые добывают больше всего газа.

 

12. Индонезия [67,5 млрд м³ в год]

страны по добыче газа

Газопровод в Индонезии (Гресик – Семаранг)

Индонезия – аграрно-индустриальная страна с развивающейся экономикой. Самое большое государство по площади в Юго-Восточной Азии. В добывающей промышленности участвуют национальные компании Pertamina, SKK Migas и зарубежные корпорации ExxonMobil, Chevron, BP.

Более 70% запасов природного газа Индонезии находится в море, поэтому основные районы добычи – шельф восточного Калимантана, береговые шельфы западного Ириана и Явы, северная Суматра, остров Натуна.

Половина добываемого газа уходит на нужды страны, а остальное экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань, Сингапур и Малайзию.

 

11. Малайзия [78,8 млрд м³ в год]

газодобыча малайзии

Сотрудники государственной нефтегазовой компании Petronas

Государство в Юго-Восточной Азии с шестой по величине экономикой региона (ВВП – 336,33 млрд $). Главные отрасли: туризм, финансы, производство и экспорт электроники, текстиля, пальмового масла, добыча нефти и газа.

Нефтегазовые ископаемые полностью принадлежат компании Petronas, которой владеет правительство Малайзии. Но из-за истощения запасов (уровень газовых запасов всего 0,5% от общемировых) компания старается добывать его не только внутри страны, но и делать совместные проекты с другими государствами Азии, Африки, Америки, Ближнего Востока и Европы.

Главные покупатели малайзийского газа: Япония, КНР, Сингапур и Таиланд.

 

10. Алжир [86,2 млрд м³ в год]

места по добыче газа в мире

Транспортировка сжиженного природного газа компанией Sonatrach

Основа экономики Алжира – газ и нефть, которые формируют почти всю экспортную выручку страны (95%). Алжир занимает одиннадцатое место в мире по доказанным запасам газа – 2,2% от общемировых. Основная компания в добывающей отрасли – Sonatrach, принадлежащая государству. Главные получатели газа: Италия, Испания, Франция.

 

9. Саудовская Аравия [113,6 млрд м³ в год]

газодобыча саудовской аравии

Завод по производству сжиженного газа на месторождении в пустыне Руб-эль-Хали

Это государство называют «энергетической сверхдержавой». Её экономика входит в двадцатку крупнейших в мире (ВВП – 680 млрд $), а запасы газа составляют 3% от общемировых. В отличие от продажи нефти, которая даёт 90% заработка от экспорта, весь газ используется внутри страны.

Большую часть газа Саудовская Аравия добывает на нескольких крупных нефтегазовых месторождениях: Гавар, Сафания и Зулуф. Остальное – на месторождении Мидьян на северо-западе и в пустыне Руб-эль-Хали на юго-востоке страны.



Контроль над всеми залежами принадлежит государственной компании Saudi Aramco.

Кроме нефти и газа саудиты добывают золото, серебро, железо, медь и цинк. А ещё они крупные производители фиников.

 

8. Норвегия [114,4 млрд м³ в год]

страны добывающие газ

Платформа для природного газа Troll A в Северном море, Норвегия

Норвегия – развитая страна со смешанной экономикой, крупный производитель газа и нефти в Северной Европе.

Основная потребность населения государства в тепле и электричестве покрывается благодаря гидроэнергетике. Это помогает норвежцам экспортировать до четверти добываемых ископаемых в Германию, Великобританию, Францию, Швецию и Нидерланды. Все месторождения находятся на шельфе Северного моря (крупнейшее к западу от Бергена).

Правда, запасы газа страны истощаются (всего 0,8% от общемировой доли). В 2019 году ей уже пришлось сократить добычу на 6%.

Доходы от продажи полезных ископаемых Норвегия помещает в специальные фонды развития будущих поколений.

 

7. Австралия [153,5 млрд м³ в год]

газодобыча австралии

Проект по производству сжиженного природного газа на Северо-Западном шельфе Австралии, Каррата. Самый крупный проект подобного рода в стране, вся поставка идёт в Японию

Экономика этой страны работает по принципу laissez-faire (принцип невмешательства). Это концепция, где государственное участие в экономических процессах минимально.

Рост экономики Австралии обеспечивается добывающим сектором. Здесь много минеральных ресурсов – урана, циркония, угля и природного газа. Последний, в основном, добывают на западе страны на месторождении Карнарвон и отправляют в Японию, Южную Корею и Китай.

По доказанным запасам Австралия занимает пятнадцатое место с долей в 1,2% от мировых.

 

6. Канада [173,1 млрд м³ в год]

места добычи природного газа в мире

Буровая установка Precision Drilling Trust бурит скважину для добычи природного газа недалеко от Альберта, Канада

Североамериканская страна с разнообразной экономикой, в которой преобладает сектор услуг. Занимает девятое место в мире по объёму ВВП (1,6 трлн $).

Канада – один из крупнейших производителей урана, гидроэнергии, нефти, угля и газа. Отправляет в США до 98% всей экспортируемой энергии и покрывает до 90% нужд Америки в импорте природного газа.

Газоносные бассейны есть в провинции Альберта, Британской Колумбии и Нанавуте. Доля запасов – 1%.

 

5. Китай [177,6 млрд м³ в год]

газодобыча китая

Терминал импорта сжиженного природного газа компании PetroChina в Рудонге, Китай

По величине экономики Китай конкурирует с США, но пока занимает второе место с номинальным объёмом ВВП в 15,22 трлн $.

Запасов газа внутри страны не так много, чтобы обеспечить им всё население. Основные находятся в провинции Сычуань, а остальной газ попутно добывают на нефтяных месторождениях. Общие запасы страны от мировых составляют 4,2% (шестое место).

Чтобы закрыть потребность в природном газе, который в первую очередь нужен для выработки электроэнергии, Китай импортирует его из Австралии, Катара и России (поток «Сила Сибири»).

 

4. Катар [178,1 млрд м³ в год]

запасы и добыча газа в мире

Совместное предприятие Qatar Petroleum и ExxonMobil Corporation по сжижению природного газа в промышленном городе Рас-Лаффан, Катар

Экономика Катара базируется на нефтегазовой отрасли. Газ извлекают на месторождении North («Северное»), частью которого владеет Иран. В стране два проекта по производству СПГ (сжиженного природного газа, который охлаждают перед отправкой): Qatargas и RasGas. Основной акционер – компания Qatar Petroleum.

Катар занимает третье место по запасам – 12,4%. Большая часть отправляется в Японию, Южную Корею, Индию, Великобританию, Тайвань, Италию и Китай.

Из-за крупных поставок газа за границу внутри страны его не хватает. Здесь он нужен для промышленного сектора и генерации электроэнергии. Ещё в стране мало пресной воды. Поэтому катарцы опресняют морскую воду в промышленных масштабах при помощи специальных установок, работающих на газу.

 

3. Иран [244,2 млрд м³ в год]

газодобыча ирана

Сжигание природного газа на месторождении на острове Харг в Персидском заливе у побережья Ирана

Иран, как и Катар, использует то же месторождение газа в Персидском заливе (название в Катаре – «Северное», в Иране – «Южный Парс»). Второй крупнейший обладатель залежей природного газа – 16,1%. Правда, в отличие от Катара, эта страна не отправляет газ за границу. Небольшая часть экспортируется только в Турцию и Ирак, остальное уходит на внутренний рынок.

 

2. Россия [679,0 млрд м³ в год]

добыча газа в россии

Компрессорная станция «Газпрома», часть газопровода «Сила Сибири»

РФ обладает самыми большими запасами природного газа в мире – 19,1%. Основной район газодобычи в России – Ямало-Ненецкий автономный округ. Ещё газ добывают в Поволжье, на Урале, в Иркутской области, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Самые крупные месторождения:

  • Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское – все в Ямало-Ненецком округе.
  • Ленинградское и Русановское – месторождения на юго-западе Карского моря.
  • Штокмановское – находится в Баренцевом море, на север от Кольского полуострова.
  • Ковыктинское – месторождение в Восточной Сибири (Иркутская область).
  • Астраханское – расположено в 60 км от Астрахани.
  • Сахалин-3 – прибрежный шельф Острова Сахалин.

Больше всего газа Россия экспортирует в Европу: Германию, Турцию, Италию, Великобританию, Австрию, Францию, Польшу, Венгрию, Нидерланды, Чехию и Словакию. Остальные поставки идут в Китай и другие страны Азии.

Главные игроки на рынке: «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Лукойл».

 

1. США [920,9 млрд м³ в год]

по добыче природного газа лидирует

Выпуск пара на газовой скважине в Нью-Мексико

По добыче газа лидирует США – страна с самой сильной экономикой в мире (ВВП – 20,81 трлн $). В Штатах извлекают сланцевый газ. От обычного он отличается тем, что находится глубже (в сланцевых породах), а добывать его сложнее и дороже. Доказанные запасы – 6,2% (пятое место).

Лидирующие регионы по добыче газа в США – Техас, Пенсильвания и Луизиана.

Американский газ покупают соседи Канада и Мексика. Он доходит до них по трубопроводу. На рынок Южной Кореи, Китая и Японии доставляют СПГ – более дорогой вид газ из-за его производства и транспортировки морскими судами.

Внутри страны природный газ – крупнейший источник генерации энергии (33% от всего производства).


Читайте: Легко дышится: 12 самых экологически чистых стран мира