Рано или поздно человек подключит свой мозг к интернету и будет управлять устройствами вокруг себя мыслью. Появится универсальная среда, в которой люди смогут «общаться» через нейронные связи – нейронет.

 

Что такое нейронет


Нейронет – следующий этап развития интернета и информационных технологий. Сейчас мы живём на этапе Web 3.0, где интернет перестал быть сетью только внутри компьютеров и вовлечён во внешнюю среду: чтобы общаться с клиентами не нужно приезжать в офис, покупать одежду можно онлайн, а тот, кто ловит такси на обочине, выглядит просто странно.

 

Нейронет – это Web 4.0, то есть этап, на котором интернет-технологии не встроены в окружающий мир, а являются его частью. Он усилит умственные способности аналогично тому, как экзоскелеты увеличивают физические.

В простом объяснении, нейронет – это то самое научно-фантастическое будущее: кофеварка утром включается от мысли, что надо взбодриться, а смартфон отправляет месседж вашей подруге, когда вы подумаете о ней.

 

История нейронета

Дуглас Энгельбарт

Дуглас Энгельбарт – один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерной мыши.

Идеи о том, что кибернетика, роботы и компьютеры должны усилить интеллект человека, появились в середине XX века. Один из первых идеологов Дуглас Энгельбарт – создатель компьютерной мыши. Он ввёл понятие «экзокортекса» – внешней системы, которая помогает человеку обрабатывать информацию. В 1973 году понятие конкретизировалось до определения «нейрокомпьютерный интерфейс» – взаимодействия типа «мозг-компьютер».

Нейронет – также идея о создании единого глобального мозга. В 1930-х она появилась в научной фантастике («Мировой мозг» Г. Уэллса) и в философии.

Французский философ Эдуард Леруа рассуждал, что все сознания сложатся в общее, а советский и американский физик Валентин Турчин – что это один из вариантов бессмертия человечества.

 

Зачем нужен нейронет

для чего нужен нейронет

Нейронет упростит взаимодействия во всех сферах жизни: образовании, медицине, развлечениях, политике, благотворительности. Люди будут легче понимать друг друга и тратить меньше времени на передачу информации.

Задача нейронета – сделать каждого гением. И сделать это не через его частное развитие, а через объединение навыков разных людей.

Это можно описать через метафору. Если три человека будут стоять по разные стороны от слона, а четвёртый будет с закрытыми глазами трогать его за хобот, то все увидят разную картину. Чтобы составить полное представление, им нужно подойти друг к другу и поделиться своими мыслями. Это долго.

Нейронет объединит этих людей через виртуальных агентов (компьютеры, чипы, программы) и позволит моментально обменяться опытом.

Реальный мир значительно сложнее слона, но нейротехническая связь – инструмент, который поможет познавать его коллективно.

 

Как работает нейронет

технология нейронет


Во время развития такой сети человечество пройдёт эти этапы:


  • Сначала данные будут передаваться от тела или мозга человека виртуальному агенту: компьютеру, системе, нейросети, программе или чипу. Агенты будут анализировать физиологические и психические реакции, речь, движения, привычки. Голосовые помощники «Алиса» или Siri тоже агенты. Они уже «усиливают» человека и помогают ему решать задачи.
  • Затем люди станут взаимодействовать через агентов друг с другом. Будут быстрее договариваться и обмениваться информацией, больше узнавать. Чтобы передать информацию по цепочке «мозг-компьютер-мозг» нужны интерфейсы ввода (фиксируют данные в мозгу) и вывода (передают данные на другой мозг). Для этого надо вживлять в тело электронные импланты, а в будущем главным проводником, возможно, станет незаметная «умная пыль».
  • После начнут объединяться в группы, где можно «обсуждать» общую тему: продукт, идею, изобретение, технологию, конфликт, творческий проект. Здесь виртуальные агенты поддерживают мышление, хранят результаты, объединяют ресурсы каждого.
  • Далее группы начнут взаимодействовать между собой: моментально передавать опыт от одного сообщества другому. Отдельный человек не взаимодействует с членами других или даже своей группы лично, но имеет доступ к базе знаний. Он становится коллективным гением, мастером, специалистом.

В результате появится пространство общего разума, в котором традиционные «медленные» инструменты общения (мысли, жесты, слова) не нужны.

 

Этапы развития нейронета: как он поменяет жизнь


Первый этап (2015 – 2025)


Предварительный этап нейронета – это биометрия. На нём мы находимся сейчас: изучаем биометрические данные, считываем их, храним или обрабатываем, носим трекеры, сканируем и распознаём движения, жесты, лица. Это подготовка «железной» составляющей нейронета.

Согласно дорожной карте «Нейронет» от проекта НТИ (Национальная технологическая инициатива), этап биометринета закончится примерно в 2020-2022 годах. После него начнётся создание информационных систем, которые обрабатывают не только биометрические данные, но и нейроинформацию (мысли, эмоции, ощущения).

Пока готовых проектов нейроинформационного обмена нет – мы ещё учимся передавать сигналы от мозга к мозгу и к компьютеру.


Второй этап (2025 – 2035)


Первых успешных рабочих систем в этой сфере ждут в 2025-2035 годах. Тогда нейроинтерфейсы проникнут в человеческое тело и станут незаметными. Системы дополненной реальности будут передавать звуки, запахи, тактильные ощущения, а не только картинку.

Учёные смогут дублировать многие системы организма (иммунную, нервную, кровеносную) и воссоздавать психические состояния (автоматические стимуляторы состояний). Можно быстро расслабиться или наоборот ввести себя в состояние повышенной концентрации.

Люди станут быстрее обмениваться эмоциями и получать знания. С иностранцами можно общаться без знания языка – чипы будут транслировать перевод сразу в мозг.

Появится рынок продажи устройств, аксессуаров и программ для нейронета. Дешевизна систем перенесёт его в бытовую жизнь. Это станет таким же стандартом, как покупка смартфона или регистрация в социальной сети.


Третий этап (2035 – 2045)


После 2035-2045 года настанет время полнофункционального нейронета. Чтобы не испытывать стресс от работы человек может искусственно конструировать нужное сознание – комбинировать разные психические ощущения в одно. Например, обострять память, повышать активность нервной системы и при этом чувствовать равнодушие и спокойствие.

От такого моделирования мозга люди перейдут к моделированию целых коллективов, которых объединит одинаковое мышление и психика. Они соединят свои усилия и сделают один большой «мозг» (социальность сознания). Появятся первые нейросообщества и прецеденты между ними.

В нейроколлективах будут передавать опыт друг другу – физический, эмоциональный или даже боевой опыт можно получить искусственно.

 

Угрозы и риски

угроза и риски проекта нейронет

Главная угроза, о которой говорят противники нейронета, во внедрении технических устройств в человеческое тело – «чипировании». Это нужно для обмена данными с другими людьми, но многие видят в этом желание правительства организовать тотальную слежку и контроль за народом.

Страх перед государственным контролем достоин отдельного обсуждения. Но не стоит забывать, что большинство из нас уже имеет длинный цифровой след в сети и редко задумывается о его доступности. Мы делаем его сами через смартфоны, умные устройства и свои интернет-копии: электронные почты, аккаунты в соцсетях или на сайтах.

Маркетологи знают, в какой магазин вы ходите и какие статьи читаете, а государственные системы – по какому маршруту ездите на работу и где проводите выходные. Это звучит страшно, но на практике не так ужасно: мы готовы жертвовать приватностью в пользу комфорта.


Остальные угрозы нейронета:


  • Угроза внешнего управления людьми, в том числе злоумышленниками. Отсутствие неприкосновенности частной жизни.
  • Расслоение общества из-за недоступности технологий для некоторых групп. Элита станет сверхлюдьми, а более низкие сословия биороботами, которые их обслуживают.
  • Нейрохакинг – взлом сети для распространения вредной информации, вирусов.

Каждый из этих вопросов обширен, но стоит помнить, что нейронет больше расширяет возможности человека, чем ограничивает.

Развитие всей сети не произойдёт в один день – по мере её появления мы будем сталкиваться со сложностями и решать проблемы безопасности. Тем более, что такая система открывает возможность коллективного противодействия угрозам.

 

Кто делает нейронет?


Нельзя сказать, когда именно человечество начало развивать эту идею. Технологии сами собой толкают нас к нейронету:

  • Предприятия хотят, чтобы производство автоматически подстраивалось под потребности рынка.
  • Люди – чтобы трекеры подсказывали, сколько выпить воды или пройти шагов.
  • Рынок – чтобы большие данные рассказали, какая реклама и в какое время будет эффективнее возле станции метро «Новокосино».

Решения для удовлетворения всех этих желаний разрабатываются каждый день. Они и создают кибернетический мир, который будет зависеть от мыслей, а не нажатий на кнопки.


Нейронет в России и мире


Государственные проекты по развитию нейротехнологической среды работают в Америке, Европе, Азии и России. Правительства хотят получить технологические преимущества друг перед другом.

  • В США такие проекты финансирует DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны).
  • Евросоюз занимается проектами Human Brain Project и BNCI Horizon 2020.
  • В Азии крупнейшие проекты ведут Китай (China Brain Project) и Япония (Brain/MINDS Project).

Читайте: Какую профессию выбрать, чтобы не быть бедным