Чем быстрее растёт уровень жизни, тем больше людей задумываются о необходимости бесконечной борьбы за деньги и высокие посты. На фоне таких рассуждений появляются разные идеологические движения. Одно из них – дауншифтинг.

Эта философия пропагандирует идею «жизни ради себя» и «отказа от чужих целей». Она схожа с понятием «simple living» (простая жизнь).

Дауншифтинг стал возможным из-за развития малого бизнеса, технологий, удалённой работы и коммуникаций на расстоянии.

 

Что такое дауншифтинг?

дауншифтер на природе

Само слово downshifting в английском языке означает понижение автомобильной передачи (сдвиг вниз) или просто замедление любого процесса. Как философия он возник в 80-90-х на Западе, а в нулевых появился в России. Предпосылками считают культуру хиппи и нью-эйджа.

Дауншифтинг широко распространился в США, Австралии и России среди жителей мегаполисов, которые протестуют против общества потребления. Дауншифтеры отказываются от навязанных благ и целей вроде карьерного роста или материального капитала. Вместо этого, они посвящают время личностному развитию, ищут гармонию и душевный комфорт.

Впервые термин «дауншифтинг» использовала американская корреспондентка Сара Бен Бреатна в газете The Washington Post в 1991 году. В 2000 году английский журналист Карл Оноре написал книгу «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить», в которой объединил дауншифтинг с идеологией минимализма и простого образа жизни.

 

Феномен дауншифтинга

уставший офисный работник

Дауншифтер – человек, который хочет жить размеренно. Важная часть философии – отдых: организованный туризм, путешествия «дикарём», жизнь в деревне. Дауншифтер сосредоточен на общении с родными и единомышленниками. Занимается хобби, самообразованием и благотворительностью. Всё это – ради познания себя.

Представители течения против работы на рыночную экономику. Они меняют образ жизни, переходят к другим моделям поведения. Тратят деньги на нематериальные блага, начинают осознанно потреблять, сокращают рабочее время ради свободы. Дауншифтер отказывает от карьерных высот, переходит на другую должность (менее прибыльную, но спокойную), работает дома или ограничивается подработками.

Чтобы избавиться от стресса, дауншифтеры живут не в шумных городах, а на окраинах, дачах и посёлках. Но переезд не означает отказ от цивилизации. Они идут в ногу со временем и пользуются технологиями для работы, общения и образования. Некоторые шутят, что дауншифтер – это человек с айфоном, который уехал в деревню.

Дауншифтеры обычно аполитичны, но в разных странах своя специфика:

  • Британский дауншифтинг тесно связан с вопросами экологии.
  • В Австралии такие люди выступают за частую смену жилья и работы.
  • Российские дауншифтеры переселяются в тёплые страны, чтобы больше путешествовать или растить детей, параллельно сдавая недвижимость на родине.

 

Дауншифтинг в России


Краснодарский край

В этом регионе за пять лет прибавилось 150 тысяч россиян из других городов. Цены на недвижимость, естественно, ниже, чем в Москве, тем более, если вы живёте здесь всегда и выбираете курортные посёлки, а не города вроде Геленджика, Анапы или Сочи. Можно без труда снять или купить комнату, или даже целый дом.

Главный интерес дауншифтеров в Краснодарском крае – Чёрное море и тёплый климат. Здесь много свежих фруктов и овощей, нет проблем с интернетом. Варианты для работы: субаренда жилья, туристические услуги и вакансии на удалёнке.

 

Воронежская область

Плато Дивногорье

Может прозвучать странно, но регион популярен у дауншифтеров. Причина – плодородное Черноземье. На нём можно заняться сельским хозяйством даже с минимальным опытом. Плюс терпимый климат: нечто среднее между Центральной Россией и Югом. Тут уникальные природные места, например, «Дивногорье» — степное плато в Лискинском районе.

Большинство живёт в пригороде, чтобы быть недалеко от цивилизации и пользоваться стабильным интернетом (один из самых недорогих по России). Сюда едут, если есть желание снять или купить дом с участком, где можно разбить сад с огородом.

 

Подмосковье и Ленобласть

герман стерлигов посёлок слобода

Цены за пределами двух столиц ниже, людей – меньше, а воздух – чище. В коттеджных посёлках, маленьких городках и деревнях в этих краях остаются те, кто сдаёт недвижимость в Москве или Питере, но хочет сохранить дружеские и родственные связи или боится уехать далеко. За счёт развитой транспортной инфраструктуры можно быть в центре культурной активности, добираясь до города за 1-2 часа.

Если вы готовы к физическому и ручному труду, то вам будут рады в любом родовом поселении, а таких объектов по России более 300. Известный бизнесмен Герман Стерлигов живёт как раз в подобном месте (в Московской области, Можайском районе).

Правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли, где он занялся сельским хозяйством. Позже он организовал там проект «Слобода» и предлагает людям приезжать сюда жить. Похожий посёлок есть в Краснодарском крае в Абинском районе – он называется «Живой родник».

Дауншифтерам-программистам можно уехать в Кировскую область, где бывший сотрудник Яндекса Алексей Конышев основал «Посёлок программистов». Там живут рядом с природой и общаются с единомышленниками по профессии.

Часто дауншифтеров путают с экопоселенцами и фрилансерами. Конечно, одно не противоречит другому, но важно, чтобы речь шла о понижении статуса. Когда вы работали на удалёнке или не работали вообще, а потом переехали в село, вы не дауншифтер. Последнему есть что терять: опыт, авторитет, наследство, высокую зарплату.

 

В какие страны для дауншифтинга уехать


Вьетнам

Муйне

Популярное направление у дауншифтеров, которые любят экзотику и путешествия. Во Вьетнаме местные жители гостеприимны, власти следят за порядком, медицина на достойном уровне. Здесь хорошие пляжи и много возможностей для работы на туристических курортах.

Передвигаться можно на мопеде. Месячная аренда квартиры или дома на окраине стоит $200. Для длительного пребывания нужна виза. Если хотите иметь под рукой всю инфраструктуру, выбирайте для дауншифтинга Дананг, Нячанг, Ханой, Хойан или Хошимин.

 

Таиланд

пляж Таиланда

Это направление давно ассоциируется с беспечной жизнью у всех, кто мечтает о красивых пейзажах и спокойном саморазвитии. Здесь вы легко встретите русских единомышленников. Ночные развлечения, тёплый океан, отсутствие визы – привлекают многих.

Снять однокомнатную квартиру с кондиционером можно за $300 долларов (чем дольше аренда, тем дешевле). Единственное, что может отпугнуть начинающего дауншифтера – языковой барьер и обилие туристов в пик сезона. Дауншифтинг в Таиланде чаще встречается на Пангане – недорогом и комфортном острове.

 

Индонезия

турист на байке делает селфи на бали

Это отличное пристанище для дауншифтеров, которые любят тёплый приём и ищут пляжные курорты. Почти все выбирают остров Бали. Здесь отличная экология, что влияет на качество продуктов и много возможностей для морских видов спорта.

Аренда квартиры на месяц – $300. Можно жить без визы, но надо подготовиться к сильной духоте. В некоторых районах медленно работает интернет. Дауншифтинг на Бали не самый дешёвый, но зато жизнь очень размеренная.

 

Индия

корова лежит на пляже в гоа

Здесь главное направление дауншифтера – Гоа. На побережье есть домики, бунгало и кондоминиумы. В южных районах аренда с двумя спальнями стоит $200-250, а вот Северный Гоа чуть дороже ($300) плюс расходы на риэлтора.

Путешествия на скутерах, океан, длинные пляжи, вегетарианская кухня, йога и сёрфинг – есть всё для здорового образа жизни. Дауншифтеры, которые считают Гоа мейнстримом, остаются в пригородных районах мегаполисов, например, недалеко от Мумбаи. Ещё придётся привыкнуть к платной визе, антисанитарии, питьевой воде только в бутылках и редкому проводному интернету.

 

Грузия

фабрика в тбилиси

Вкусная еда, вино и пейзажи – это направление подойдёт для всех дауншифтеров, включая и тех, кто хотел свой участок для огорода, виноградника или сада. В Грузии можно быстро добраться и до горных деревень, и до коттеджей на берегу моря. Чаще всего дауншифтеры останавливаются в Тбилиси, поскольку тут вся инфраструктура и стабильный интернет. Квартира в историческом центре стоит $310, на окраине дешевле.

Грузия – рай для пеших туристов и бэкпекеров. Не нужна виза и особо не требуется знание английского. Но готовьтесь к тому, что вы, скорее всего, растолстеете и будете первое время теряться на дорогах из-за местного стиля хаотичного вождения.

 

Кипр

кипр, лимассол

В этих краях тепло и вкусно, но дороже в сравнении с азиатскими странами. Кипр для тех, кто хочет открыть бизнес или планирует жить на доходы от уже развивающегося дела.

Некоторые дауншифтеры остаются в столице – Никосии, чтобы быть ближе к инфраструктуре, но не меньше людей приезжает в Лимасол – город, который можно считать раем для IT-работников, благодаря филиалам разных компаний.

Аренда на уровне Москвы – $700 за квартиру в месяц ($550 в случае договора на год). В стоимость аренды обычно включён интернет. Плюсы Кипра в погоде и море, но до него надо ехать, если живёте в Никосии.

 

Книги про дауншифтинг


«Тотальный дауншифтинг или полный апгрейд»


Эта книга напечатана на конопляной бумаге. Здесь рассказывается реальная история семейной пары, переехавшей из столицы в сибирскую тайгу. Она подойдёт тем, кто планирует основать своё поселение и нуждается в знаниях по земледелию, животноводству, строительству. Авторы – Константин и Натали Макуха.


«Дауншифтинг. Как меньше работать и больше наслаждаться жизнью»

Книга от доктора философии Джона Дрейка с советами для всех городских трудоголиков. Тут есть альтернативные жизненные сценарии с разной степенью риска, психологические тесты и истории от людей, отказавшихся от карьеры ради спокойствия, гармонии и счастья.


«Дауншифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется»


Книга Софьи Макеевой – это переработка бесед автора с бывшими офисными сотрудниками и деятелями искусства, которые отказались от жизни в мегаполисах. Бонусом в конце мини-тренинги и справочник дауншифтера.


Читайте: Ад перфекциониста. 8 способов перестать делать всё идеально