Секреты и правила инвестора.

Если вы думаете, как инвестировать некоторые из ваших кровно заработанных денег в фондовый рынок, возможно, вы немного нервничаете.

К счастью, вам не нужно обладать финансовой смекалкой уровня Уоррена Баффета, чтобы быть отличным инвестором. Вы просто должны следовать нескольким советам экспертов.

Мы рассказали про важные правила инвестора, которые помогут новичкам улучшить свой будущий портфель и знания.

 

1. Прекратите смотреть на свои инвестиции

правила инвестора

Большинство людей слишком часто наблюдают за своими инвестициями в акциях. Но помните о том, что обилие данных не дает гарантии наличия лучшей и необходимой информации.

На самом деле, чем чаще вы проверяете свои акции или паи в своем инвестиционном портфеле, тем больше вероятность того, что вы начнете активно торговать. Кроме того, было доказано, что частая торговля снижает доходность инвестиций. Эта деятельность может быть особенно вредной для ваших долгосрочных финансовых целей.

Ежедневные колебания цен на фондовом рынке в большинстве случаев – просто шум. Выбирайте инвестиции с умом и держитесь за долгосрочную перспективу. Когда дело доходит до рынка, легкое и спокойное пренебрежение – ваш друг.

 

2. Контролируйте свои эмоции

правила инвестора

Любые правила инвестора не обходятся без этого совета. Однозначно, самая большая опасность для ваших фондовых инвестиций – это вы сами. Позволять эмоциям встать на пути рационального мышления – это самый быстрый способ нанести непоправимый ущерб вашему финансовому будущему.

Фондовый рынок имеет волатильность. Кроме того, говорящие головы на финансовом телевидении изображают любую дополнительную волатильность, чтобы создать драму и улучшить их рейтинги у зрителей.

Позволяя движениям цен на акции или телевизионным комментаторам подогревать эмоции, вы можете вызвать панику и продать свои инвестиции в самое неподходящее время. Когда фондовый рынок падает, это лучшее время, чтобы найти новые компании с выгодными ценовыми предложениями. Но это также не лучшее время, чтобы продавать акции предприятий, которых уже успело затронуть падение рыночных цен.

 

3. Перестаньте следовать тайм-менеджменту на рынке

правила инвестора

Постоянно пытаться запрыгнуть на фондовый рынок, а потом быстро выйти из него – это рецепт катастрофы.

Для того чтобы вовремя участвовать в событиях рынка, нужно сделать не одно, а два правильных предположения о неопределенном будущем. Вам придется выйти из фондового рынка, когда цены будут находиться на самом высоком уровне, а затем также вернуться на фондовый рынок, когда цены окажутся на самом низком уровне.

Если вы посмотрите на график фондового рынка в течение последних нескольких лет, будет легко поверить, что выбрать время на фондовом рынке легко. Однако Уоррен Баффет справедливо заметил как-то, что «зеркало заднего вида всегда яснее, чем лобовое стекло». То есть оценить события объективно мы можем только при взгляде из будущего в прошлое.

Для долгосрочного инвестора гораздо полезнее оставлять свои здоровые инвестиции в покое и позволить им расти самостоятельно на протяжении нескольких лет.

 

4. Инвестируйте в долгосрочной перспективе

правила инвестора

В краткосрочной перспективе вы никогда не сможете переиграть компьютерную торговлю на фондовом рынке. Покупка и продажа ценных бумаг с помощью высокоскоростных компьютерных серверов, часто с самыми быстрыми волоконно-оптическими линиями в том же здании, что и фондовая биржа, теперь измеряется в пикосекундах.

Пикосекунда – это одна триллионная секунды. Всё происходит за мгновение, и нет никакого варианта, что вы умнее компьютерных систем, которые всегда работают на этих скоростях. Хорошо, что вам вообще не обязательно соревноваться с компьютерами. Ваше самое большое преимущество над машинами – терпение и долгосрочные горизонты.

Гораздо лучше инвестировать в хорошую компанию, желательно такую, которая вряд ли потеряет стабильность и будет удерживаться на одном уровне десятилетиями. Эта цель также может быть достигнута с помощью биржевого инвестиционного фонда или индексного фонда, отслеживающего фондовый рынок в целом. Кроме того, вы можете регулярно проверять лучшие предложения для новичков-инвесторов.

Несмотря на отсутствие гарантий относительно будущего, за последние сто лет цены на фондовом рынке США в целом продолжали расти. Конечно, были короткие периоды резкого спада, но в долгосрочной перспективе, если бы вы продолжали удерживаться от продажи или даже лучше, покупали бы больше акций во время спада, то оказали бы себе в конечном итоге большую услугу.

 

5. Держите расходы на низком уровне

правила инвестора

Экономия — это то на чём базируются правила инвестора. Не имеет значения, инвестируете ли вы в акции или индексные фонды. Всегда важно поддерживать низкий уровень собственных затрат. Чем активнее вы представляете себя на фондовом рынке, тем больше денег вы вкладываете в чужой карман. Повторная покупка и продажа акций увеличивает потери от сборов, комиссий и налогов.

Брокерские конторы, биржи и даже дядя Сэм более чем рады побудить вас торговать чаще. Вы принесете им огромную пользу, если будете активно покупать и продавать акции. С другой же стороны, вы получаете выгоду от долгосрочного хранения как можно большей части ваших денег. Избегая дорогостоящих финансовых продуктов и воздерживаясь от активности на фондовом рынке, вы будете держать больше своих денег в долгосрочной перспективе.


Читайте также: 9 наиболее быстрорастущих отраслей для инвестирования


Источник