Потенциальные технологические акции, которые могут показать высокий рост

Назвать действующих гигантов технологической индустрии довольно просто. А вот точно предсказать, какие компании, начинающие в наши дни, достигнут такого масштаба в будущем, крайне сложно. Сейчас технологическая отрасль насыщена компаниями, которые разрывали всех своих конкурентов и приносили большую прибыль своим акционерам пару десятилетий назад. Но теперь их время прошло. Посмотрите на такие бренды, как IBM, Cisco, Hewlett-Packard, Dell или Intel. Они, безусловно, сильны и масштабны, но их акции вряд ли уже вырастут в несколько раз. Так вышло, что на рынке технологий теперь правят интернет-компании и облачные продукты.

В данном списке есть несколько компаний с уже готовым именем, которые в будущем, как мы предполагаем, ещё смогут всех удивить и стать крупными фигурами в ландшафте рынка. Читайте, почему от этих компаний можно ожидать роста, даже несмотря на то, что технологические акции, как правило, не «взлетают» резко.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации. Актуальные цены акций вы можете увидеть в специальном виджете в конце текста.]

 

1. Palo Alto Networks (NYSE:PANW)

технологические акции

• Цена: $201.75
• 52-недельный диапазон: от $114.66 до $207.93
• Годовой доход с момента размещения (20 июля 2012) по $42: 29,06%

Кибербезопасность – это стремительно развивающийся рынок для инвесторов. В некотором смысле за это нужно благодарить хакеров, которые продолжают атаковать компании и частных лиц. Согласно недавнему отчёту MarketsandMarkets, глобальный рынок кибербезопасности, как ожидается, вырастет до $231,9 млрд. в 2022 году (в 2017 году он составил $137,9 млрд.)

Это 11% стабильного роста на протяжении пяти лет. По крайне мере одна компания должна стать стандартом кибербезопасности. И пусть на данный момент нельзя дать гарантии, Palo Alto Networks – очень хороший кандидат на данное амплуа. Как минимум, потому что она является одной из крупнейшей в своём деле на данный момент.

 

2. Mercado Libre (NASDAQ:​MELI)

технологические акции

• Цена: $295.37
• 52-недельный диапазон: от $217.06 до $417,91
• Годовой доход за последние 10 лет: 21%

MercadoLibre – латиноамериканский бренд электронной коммерции. Он базируется в аргентинском Буэнос-Айресе, но разместил свои технологические акции на американской бирже NASDAQ в августе 2007 года. Бизнес-модель компании объединяет принципы и черты лучших американских аналогов – PayPal, eBay и Amazon.



Интересно отметить, что eBay был крупнейшим акционером MercadoLibre с долей в 20%, но большая часть из этих акций была продана в октябре 2016 года. Было бы ошибкой не упоминать риски инвестирования в латиноамериканские компании. Политическая нестабильность – общая черта всех стран региона, но на некоторых странах она сказывается в разы сильнее, чем на других. Поэтому перед вложением, самостоятельно углубитесь в изучение рисков и потенциала.

 

3. Tencent (OTC:​TCEHY)

технологические акции

• Цена: $52.21
• 52-недельный диапазон: от $31,41 до $61
• Годовой доход за последние 9 лет: 44,51%

Многие американские технологические инвесторы следуют пути Alibaba, но при этом могут быть незнакомы с компанией Tencent, его соучредителем и генеральным директором Ma Huateng.

В Китае есть три лидера по расходам на цифровую рекламу: Alibaba, Baidu и Tencent. На Tencent в 2017 году приходилось 12,4% данного раныка. Также как Facebook и Google, в этом направлении существенно укрепляются крупные компании из Азии. Tencent, как ожидается, поборется за ещё больший кусок рекламного пирога. Особенного внимания достойно мобильное приложение для социальных сетей Tencent WeChat, в которой на данный момент есть более 1 миллиарда активных пользователей. Пользователи WeChat не просто болтают – они используют приложение для покупки и оплаты товаров. Поэтому фактически, они глубже вовлечены в индустрию, чем пользователи Facebook.

Поскольку технологические акции Tencent торгуются, в основном, в Гонконге, существует некоторые трудности в инвестировании, учитывая, что его внебиржевой запас (TCEHY) относительно неликвиден. Один из способов покупки акций Tencent – это выкуп долей в южноафриканском интернет-холдинге Naspers (OTC:NPSNY). Эта фирма владеет 31% Tencent. Правда, и Naspers плохо торгуется.

 

4. Alibaba (NYSE:​BABA)

технологические акции

• Цена: $195.00
• 52-недельный диапазон: от $121.95 до $206,2
• Годовой доход с момента размещения (9 сентября 2014) по $68: 27,46%

Вокруг Alibaba в последнее время много шума, поэтому его технологические акции торгуются на рекордно высоком уровне. Это, возможно, волнительно для краткосрочных инвесторов, а для «долгоиграющих» вложений плохих предпосылок пока нет. Alibaba провели одно из самых успешных IPO за последние десять лет, и в будущем, скорее всего, добьётся ещё не одного впечатляющего достижения.

Компания имеет большую долю на рынке электронной коммерции в родном для себя Китае, чем в США (57% против 43% в 2016 году). А Китайская Республика – это эльдорадо возможностей, где в 4,3 раза больше населения, и в 2,98 – интернет-пользователей.

Как и Amazon, Alibaba тянет свои щупальца далеко за пределы электронной коммерции. Сейчас компания занимает нишу в одной из самых лакомых областей технологий – облачных вычислениях. Сфера однозначно будет расти, следовательно, от компании можно ждать того же.

 

5. NVIDIA (NASDAQ:​NVDA)

технологические акции

• Цена: $245.94
• 52-недельный диапазон: от $135.22 до $260.50
• Годовой доход за последние десять лет: 27,01%

NVIDIA – лидер отрасли графических процессоров (полупроводников). На данный момент её статус в данном направлении сравним с Intel в годы доминирования бренда на рынке микропроцессоров ПК 1980-х и 1990-х годов. Надумаете вкладываться – не забудьте надеть солнцезащитные очки, потому что NVIDIA в дальнейшем будет сиять ещё ярче, чем сейчас.

 

6. Facebook (NASDAQ:​FB)

технологические акции

• Цена: $182.68
• 52-недельный диапазон: от $144.56 до $195.32
• Годовой доход с момента размещения (18 мая 2012) по $38: 28,85%

Facebook – компания-победитель. Об этом знает каждый. Однако некоторые инвесторы, вероятно, забывают, что технологические акции Facebook падали до цены в два раза меньшей, чем на момент IPO, а затем восстанавливались и поднимались до нынешнего уровня.

Всем известно, что в цифровой рекламе сейчас идёт бескомпромиссная гонка двух медиа-титанов – Facebook и Google. По данный Pivotal Research Group, в первой половине 2017 года на эти две компании приходилось 73% всех доходов от цифровой рекламы в США. Ещё более поразителен тот факт, что две компании обеспечили 83% от совокупного роста индустрии.

 

7. Tesla (NASDAQ:​TSLA)

технологические акции

• Цена: $276.82
• 52-недельный диапазон: от $244.59 до $389.61
• Годовой доход с момента размещения (29 июня 2010) по $17: 43,16%

Нет никаких сомнений, что автомобили Tesla совершили переворот в автомобильной промышленности. Несмотря на то, что в прошлом году компания поставила чуть больше 100 000 своих электромобилей, а General Motors — 8,9 миллиона машин с двигателем внутреннего сгорания, данные компании имеют приблизительно равную рыночную капитализацию.

Генеральный директор Tesla Илон Маск оказался таким же хорошим продавцом, как и техническим руководителем. И ему следует продолжать в том же духе, потому что Tesla ещё не готова зарабатывать деньги в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Компания должна продолжать собирать деньги акционеров и держателей облигаций для финансирования своих амбиций. И да – это рискованный выбор.

 

8. Adobe (NASDAQ:​ADBE)

технологические акции

• Цена: $238.09
• 52-недельный диапазон: от $131.20 до $243.34
• Годовой доход за 10 лет: 19,31%

Adobe – это одна из «винтажных» технологических компаний, которая не только сумела выжить в изменившемся цифровом мире, но и продолжила преуспевать с переходов в облачные вычисления. За то, что Adobe сейчас входит в число лучших технологических компаний, переходящих на облачное программное обеспечение, ей следует благодарить нынешнего генерального директора Шантану Нарайена и его команду.

Кроме того, во время своего преобразования Adobe нашли и захватили крупные рынки с огромным потенциалом. Теперь это крупный локомотив цифрового маркетинга и средств массовой информации, не забывающий о своём богатом опыте в создании цифрового контента.

 

9. Alphabet (NASDAQ:​GOOGL)

технологические акции

• Цена: $1069.64
• 52-недельный диапазон: от $915,31 до $1,198.
• Годовой доход за последние десять лет: 13,55%

Компания Alphabet знакома каждому, ведь это родительская компания Google. Позиции Google и Alphabet будут укрепляться и расширяться, потому что такой союз силён в трёх ключевых областях: цифровой рекламе, мобильных операционных системах и облачных вычислениях. Скорее всего, не станет большой ошибкой предположение, что через 10 лет Alphabet вместе с другими гигантами своего дела привнесёт в рынок такие вещи, о которых мы пока и не задумываемся.

 

10. Microsoft (NASDAQ:​MSFT)

технологические акции

• Цена: $96.36
• 52-недельный диапазон: от $67,43 до $98.69
• Годовой доход за последние десять лет: 13,55%

Как и Adobe, Microsoft нашла свой «фонтан молодёжи», который вдохновляется и грамотно мотивируется руководством. С 2014 года генеральный директор Сатия Надэлла переориентировала компанию на облачную сферу – в самый подходящий для этого момент.

За первые два десятилетия своей публичности (компания выходила на IPO в 1986 году) Microsoft стремительно рос в соответствии с увеличением числа ПК в мире. В настоящее время Microsoft занимает 88,6% рынка операционных систем для настольных ПК, что, по сути, говорит о владении всем сладким пирогом. Только проблема этого пирога в том, что он не растёт, а сокращается. Microsoft вовремя на это реагирует и переключается на облачные технологии. Компания уже сейчас стала главных поставщиком облачных вычислений в мире.


Резюмируя урок


Рассматривая данный список потенциальных технологических звёзд, можно сделать три вывода. Во-первых, инвесторам надо быть готовы к изучению вариантов из-за рубежа – здесь две китайские, одна аргентинская и американские компании. Во-вторых, проекты, которые доминируют в облачных вычислениях – это мастодонты, лидирующие годами. Alphabet, Alibaba, Adobe и Microsoft настроены на развитие облачных вычислений. В-третьих, следующая великая технологическая компания может быть завёрнута даже в такую неожиданную упаковку, как автомобильный производитель Tesla.

Стоит также помнить, что позиции этих игроков могут сильно пошатнуться. Помните все те крутые компании, которые удивляли в 1980-90 годы. О многих из них сейчас практически ничего не слышно.

Благодаря потенциалу и мощи своего облачного подразделения Amazon Web Services и готовности к любым инновациям (вспомните о покупке Whole Foods), Amazon, скорее всего, всегда будет оставаться звёздным игроком на рынке.

Однако будущее Apple кажется неопределённым. Она может быть крупнейшей компанией мира по капитализации, ведь её технологические акции были одним из самых эффективных активов последнего десятилетия. Но бренд слишком сильно зависит от iPhone и Китая, поэтому его будущее пока неясно. Особенно велики ожидания от следующего поколения iPhone, которое будет выпущено в сентябре.

В Китае очень жёсткая конкуренция, а потребители менее склонны покупать смартфоны на $1.000. Как и рынок ПК до этого, мировой рынок смартфонов уже дозревает. По информации Gartner Group, мировые продажи смартфонов впервые в конце 2017 года снизились в годовом исчислении. И это на 5,6% меньше, чем в четвёртом квартале этого года. Apple нужны новые «фишки», чтобы не остаться за бортом технологий. Возможно, стоит как раз обратить внимание на облачные вычисления.


Читайте5 инвестиционных правил для построения долгосрочного богатства


 

Источник