Пассивный расход. Вещи, которые теряют в цене сразу же после того, как вы их купили.

Перепродажа старых вещей, которыми вы больше не пользуетесь, может стать хорошим источником небольших дополнительных денег. В действительности, вы сильно удивитесь, узнав, сколько денег могут приносить некоторые «винтажные» вещи, если пытаться их продать.

Однако есть множество предметов, которые начинают терять свою ценность практически с момента покупки. Финансисты называют это — пассивный расход. В связи с этим мы решили рассказать вам о 9 примерах таких приобретений: от свадебных платьев до видеоигр.

 

Автомобили: теряют в стоимости примерно 11% уже через минуту после покупки

пассивный расход

Большинство людей даже не догадываются, что только что приобретённая в дилерском центре машина, блестящая и чистая, обесценивается уже в первую минуту после приобретения. Согласно исследованию Trusted Choice, стоимость автомобиля снижается, в среднем, на 11% с момента начала вождения. В течение года цена падает на 25%, а спустя пять лет автомобиль оценивается лишь в 63% от той суммы, за которую был взят из салона. Вот почему покупка подержанного автомобиля – это популярное и рациональное решение.



Конечно, указанные проценты справедливы не для всех ситуаций и зависят от производителя, модели, пробега, престижности и других параметров. Но они отражают общую картину индустрии. Автомобиль — это тот пассивный расход, который люди оценивают, как показатель статуса. На самом деле, машина отнимает кучу денег и увы никогда не окупит затрат на неё. Иными словами, покупка средства передвижения — плохая инвестиция. Исключение применимо только в том случае, если вы зарабатываете деньги при помощи вашего транспорта.

По данным аналитического агентства autostat.ru в России наименее подвержены обесцениваю Hyundai Solaris, Mazda и Volvo. Эти автомобили сохраняют не менее 85% стоимости за три сезона.

 

Телефоны и смартфоны: обесцениваются на 25% за 6-8 месяцев эксплуатации

пассивный расход

Из-за скорости развития технологий и внедрения их в повседневную жизнь смартфоны и аналогичные мобильные устройства теряют более половины своей стоимости за один год. Небольшое исследование Яндекс.Маркета и сайтов с объявлениями помогло выявить нам, что новый iPhone X 256 GB стоимостью порядка 80.000 рублей при перепродаже теряет до 25% своей цены.

Это довольно крупная цифра, однако на самом деле iPhone показывает меньшие потери в годовом исчислении, чем продукты HTC, LG и Samsung.

 

Свадебное платье: даже после однократного ношения у вас едва ли получится вернуть больше 50% затрат при перепродаже

пассивный расход

Хотите — верьте, хотите — нет, но существует рынок свадебных платьев. Вот, например, зарубежный сайт по продаже таковых. Он предлагает всем, кто планирует продажу своего свадебного наряда, воспользоваться калькулятором, чтобы узнать актуальную цену. Создатель сайта Джози Дага рассказала в интервью Daily Mail, что рекомендует продавать платье за половину от первоначальной цены, если оно очищено, находится в хорошем состоянии и не старше 2 лет.

Дага говорит, что можно получить большие деньги при перепродаже, если на бракосочетание вы надевали дизайнерскую модель от Vera Wang или другого известного производителя. Но даже при таком условии это игра, в которой сложно победить. Например, платье Beyonce от Baracchi с инкрустацией кристаллами, в которое она была облачена в клипе на песню Best Thing I Never Had, было выставлено на упомянутом сайте всего лишь за $30 тысяч при первоначальной цене в $85 тысяч.

 

Видеоигры: магазины подержанных игр скупают их за копейки, а затем – продают с приличной наценкой

пассивный расход

Согласно исследованию Witch по изучению вторичного рынка видеоигр, при перепродаже использованной игры её фактическая стоимость уменьшается более чем на 70%. Автор исследования заплатил за новую версию «Call of Duty: Black Ops» около $60, а при попытке перепродать получил предложение лишь на $22. Несмотря на то, что эксперимент проводился в 2010 году, это актуально, потому что видеоигры остаются быстро обесценивающимся продуктом.

 

Книги: если у вас нет внушительной библиотеки, вряд ли получится много заработать на перепродаже книг

пассивный расход

Простой поиск демонстрирует, насколько быстро может снижаться стоимость конкретной книги с течением времени. Книга в твёрдой обложке «Все, чего я не сказала» от Селесты Инг была выпущена в сентябре 2017 года и продавалась примерно по 1.000 рублей за экземпляр. Сейчас на Оzon это издание продаётся по 439 рублей за копию. Это значит, что стоимость книги за восемь месяцев снизилась почти на 60%.

Таким образом, несмотря на возможность легко заработать денег на продаже использованных книг, существенно разбогатеть на этом не выйдет.

 

Таймшер: несмотря на распространённое заблуждение, не является инвестицией и постепенно теряет ценность

пассивный расход

Таймшер – это пользование собственности одним из его владельцев в определённый промежуток времени. Такая форма собственности популярна в туристической индустрии США, Израиля, Таиланда, Испании. Но практическое применение этого подхода проблематично по ряду причин. Таймшеры можно рассматривать как инвестиции, но, по данным Investopedia, но они теряют стоимость и не приносят доход. То есть, фактически, инвестициями не являются.

Кроме того, данная форма собственности несёт убытки, поскольку требует уплаты ежегодной комиссии. В среднем, в Соединённых Штатах она составляет $800 (по данным Американской ассоциации развития курортов).

А поскольку предложение на рынке таймшеров сильно перевешивает спрос, выгодно продать подобный актив очень сложно. Если вам удастся это сделать, вы, скорее всего, получите гораздо меньше, чем заплатили сами. Вторичные таймшеры обычно продаются за 30-50% от их первоначальной стоимости.

 

Ювелирные украшения: редкий ювелир станет предлагать частному лицу хорошую цену за использованный бриллиант

пассивный расход

По всему миру статистика разводов показывает большие цифры, а это значит, что у многих людей появляется повод продавать свои кольца с бриллиантами и другие ценные украшения. Но, к сожалению, по данным Diamond Pro, большинство ювелиров получает алмазы для производства не от частных лиц, а от оптовых поставщиков. Они вряд ли захотят покупать бриллиант у частного лица, потому что это, фактически, будет означать инвестирование в драгоценный камень. Единственный вариант, который их устроит – это покупка по цене существенно ниже рыночной.

Кроме того, надо учитывать, что первоначальная розничная цена, которую вы платите за драгоценные камни и украшения с ними, включает в себя не только чистую стоимость. Она покрывает аренду, маркетинг, зарплату сотрудников и другие статьи расходов предприятия.

 

Электроника (ноутбуки, планшеты и т.п.): быстро устаревает и теряет ценность

пассивный расход

Ещё один популярный пассивный расход. Несмотря на то, что tech-компании регулярно выпускают обновления для своей продукции, общий технический фон стремительно изменяется. Так, DVD-проигрыватели появились в 2000-х гг. и были очень популярными. Уже через 15 лет о них забыли, поменяв на различные потоковые видео в сети. Достаточно вспомнить, насколько часто Apple предлагает новые версии iPhone и iPad, и какой ажиотаж поднимают их релизы.

По причине таких бешеных темпов изменений ваша электроника быстро теряет в цене с каждым днём после совершения покупки. MacBook Air с 128 GB памяти стоит порядка 60.000 рублей, а поддержанная модель на сайте объявлений обойдется вам в 25.000 рублей  — это 60%-ное падение цены.

 

Поддержанная одежда: магазины предлагают низкую цену, так что сложно получить большую прибыль

пассивный расход

Любой, кто когда-либо пытался продать одежду в магазин подержанных товаров, знает, что почти невозможно получить прибыль. В США это связано с тем, что магазины вроде Buffalo Exchange и приложения, такие как Poshmark, берут процент с вещей, которые они продают за вас.

А в России, даже в Москве не очень просто найти магазин, принимающий вещи от частных лиц, таких предложений очень мало. Максимум, что вы сможете сделать — это продать их на Avito.


Читайте: 4 действенных способа не совершать импульсивных покупок


Источник