Признаки того, что вы делаете плохие инвестиции

В инвестиционном мире нет такого понятия, как гарантированно верное решение. Даже хорошие инвестиции становятся неуспешными под действием внешних факторов, отрицательных новостей, экономических событий и ошибок. К счастью, есть некоторые сигналы, по которым можно идентифицировать потенциально убыточные вложения, избежать потерь и понять заранее, что вы делаете плохие инвестиции.

 

1. Финансовый консультант настаивает на приобретении определённых активов

плохие инвестиции

Нет, одно только то, что ваш инвестиционный консультант советует конкретное решение, не является признаком плохих инвестиций. Осторожность важна в том случае, когда премия финансового консультанта за месяц зависит от того сколько денег вы вложите в брокерскую компанию, на которую он работает. Это значит, что он может ставить свои интересы выше интереса клиента.

Поскольку брокерская компания получает комиссионные от совершенных вами сделок и наверняка платит бонусы своим работникам за результаты, человеческая натура сотрудника может побудить его рекомендовать более дорогостоящие инвестиции, а не более перспективные. Поэтому всегда прямо спрашивайте инвестиционного консультанта какие конкретно вознаграждения и от кого он будет получать за то, что вы будете инвестировать согласно его советам.

 

2. Для покупки ценных бумаг вам необходим кредит

плохие инвестиции

Некоторые изощрённые инвесторы используют кредитное плечо или займы для повышения эффективности своих инвестиций. Но такие финты лучше оставить для трейдеров, готовых к высоким рискам.


Если вы не можете позволить себе купить активы напрямую и собираетесь заимствовать средства для их приобретения, скорее всего, от них стоит отказаться. В дополнение к высокому риску вы получите высокие проценты по кредиту – только потому, что решили купить ценные бумаги.

 

3. Все покупают эти активы

плохие инвестиции

Следовать за стадом, когда дело доходит до инвестиций – плохое решение. Паническая скупка иногда провоцирует безумие, похожее на увлечение голландскими тюльпанами в начале 1600-х годов или увлечение биткоином в 2017 году. Но не забывайте, что вместе с разрастанием подобных пузырей «горячие» акции и рынки часто терпят крах. Когда ажиотаж спадает, такие активы возвращаются к своей истинной стоимости. Именно в этот момент инвесторы осознают, что они сделали плохие инвестиции.

Это не значит, что «горячие» акции всегда обречены на провал. Просто вместо того, чтобы покупать ценные бумаги на основе массовых предпочтений, всегда проводите собственное исследование с оценкой рисков и перспектив. Вполне возможно, что рынок сильно переоценивает данные активы, тем самым искусственно увеличивая их цену.

 

4. Вы должны вложить деньги прямо сейчас

плохие инвестиции

Будьте осторожны, если ситуация вынуждает вас покупать инвестиции «здесь и сейчас», чтобы не упустить такую возможность в будущем. Хорошие инвестиции, основанные на фундаментальных показателях, скорее всего, останутся хорошим выбором через неделю, месяц и даже год. Если кто-то советует вам немедленно расстаться с деньгами, высок риск нарваться на мошенничество или очередной «пузырь».

Ни к чему горячиться. Придерживайтесь долгосрочных, фундаментально обоснованных решений, принятых с холодным расчётом

 

5. Ценные бумаги сильно дешевеют

плохие инвестиции

Одно лишь внушительное снижение стоимости не говорит, что конкретный актив не перестанет дешеветь. Некоторые инвестиционные специалисты играют в «ловлю падающего ножа», когда пытаются купить дешевеющие акции в нижней точке графика цены, но это очень рисковое занятие.

Акции, которые резко снижаются, часто остаются на низком уровне в течение продолжительного времени. Это значит, что у вас ещё будет возможность хладнокровно оценить их будущее до того, как стоимость начнёт расти.

 

6. Эти акции покупает Уоррен Баффет

плохие инвестиции

Список про плохие инвестиции никак не обойдется без этого пункта. Просто потому, что кто-то, пусть даже настолько авторитетный как Уоррен Баффет, покупает тот или иной актив, не стоит делать то же самое. Да, Баффет – мировой эксперт, пример, «Оракул Омахи». Но у каждого инвестора есть собственные временные горизонты, потребности и причины для покупки акций. И ваши личные условия могут кардинально отличаться от баффетовских. Кроме того, он выбирает для вложений только те варианты, в которых глубоко разбирается. Поэтому и вы должны принимать только обоснованные решения, за которые готовы нести ответственность.

 

7. Эффективность акций превышает эффективность компании

плохие инвестиции

Не спешите с выбором, если стоимость акций компании быстро растёт, а чистая прибыль компании остаётся на прежнем уровне или снижается. По умолчанию, рост акций должен быть обусловлен увеличением доходов. Активы, которые выбиваются из этого правила переоцениваются, а значит сопряжены с риском.

Убедитесь, что вы изучили соотношение капитализации компании к её годовой чистой прибыли и постарайтесь найти такие акции, которые были справедливо оценены или недооценены.

 

8. Вы получили подсказку

плохие инвестиции

От акций, у которых есть промоутеры, распевающие восхваляющие оды, следует, как правило, держаться подальше. Это может быть признаком мошенничества. Оно часто встречается после стихийных бедствий вроде ураганов. Например, появляются сообщения, что определённые акции, имеющие непосредственное отношение к последним событиям, будут расти.

Ещё раз: проводите собственные исследования и расследования, чтобы работать с акциями, надёжность которых подтверждается лично вами или аналитиками, которым вы доверяете.

 

9. Инвестиция выглядит слишком хорошо

плохие инвестиции

Опытные продавцы знают, что хочет услышать их покупатель. Это справедливо для любых вещей, не только для инвестиций. Если предложение, которое вы услышали, слишком привлекательно, чтобы быть правдой, высока вероятность, что так оно и есть. Любые предложения с эпитетами-усилителями наподобие «огромного потенциала роста без риска» или «невероятной выгоды» — это прямые сигналы, предупреждающие о возможном инвестиционном мошенничестве и том, что вы совершаете плохие инвестиции.

 

10. Производительность акций компании выбивается из общего тренда

плохие инвестиции

В большинстве случае, акции торгуются в соответствии с общими настроениями рынка, а именно – их отраслевой группы. Ситуация, когда какая-то конкретная компания отстаёт от своей группы, часто говорит о недооценке.

Тем не менее это может быть и признаком того, что компания «проигрывает на своём поле». Если вы ищете надёжные варианты для инвестирования с фундаментальными основаниями, обращайте внимание на отраслевых лидеров, которые соответствуют общей картине.

 

11. У вас другие инвестиционные цели

плохие инвестиции

Прежде чем инвестировать во что-либо, вы должны оценить собственные инвестиционные цели. Вы хотите роста максимизации своего капитала? Или вам нужен дивидендный доход? Вы хотите накопить на квартиру в течение пяти лет или же вы планируете обеспечить себя достойную старость?

Разные инвестиции предусматривают под собой разные личные цели, уровень риска и дохода. Несоответствие инвестиций вашим личным ориентирам и планам – знак, говорящий, что, скорее всего, вам нужно искать более подходящий вариант для вложения.

 

12. Инвестиции не соответствуют вашему уровню толерантности к риску

плохие инвестиции

Ваша склонность к риску – это, фактически, выражение вашей готовности переживать волатильность. Готовы ли вы удерживать акции, стоимость которых ежедневно прыгает вверх и вниз? Или же это будет слишком сильным стрессом для вас?

Независимо от того, насколько хорошими инвестиции кажутся при расчёте на бумаге, нужно обращать внимание на риск. Если он не соответствует вашей толерантности, не стоит наживать себе лишние нервы. Этот вариант будет говорить о том, что лично вы делаете плохие инвестиции.

 

13. Активы отлично работали в прошлом

плохие инвестиции

Инвестиции, которые приносили вам доход раньше, никак не гарантируют прибыли в будущем. Брокеры, биржи и контролирующие органы всегда предупреждают, что прошлая производительность инвестиций не является индикатором будущей эффективности.

Если вы выбрали какие-то акции просто потому, что они приносили доход в прошлом, стоит заново оценить ситуацию. Изучите актив с холодной головой, учитывая рыночные и отраслевые тренды и изменения. Убедитесь, что вы вкладываетесь на основания собственного расчёта будущего потенциальна ценной бумаги, а не по инерции.

 

14. Вы не разбираетесь в том, во что инвестируете

плохие инвестиции

Если инвестиции в определённую компании настолько сложны, что вы не можете объяснить во что вы инвестируете простым русским языком, не стоит выбирать эти акции. В конце концов, кто ещё должен досконально разбираться в том куда вы вкладываете деньги, кроме вас? Никто.

Будь это сто раз перспективное направление или революционный продукт, если вы не знаете, в чём суть работы компании, стоит остаться в стороне. Потратьте время на изучение вопроса или обратите внимание на массу других понятных для вас компаний и отраслей рынка.


Читатйе: Как правильно отбирать акции для инвестирования



Источник